space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

忘東忘西~我得了失智症?


黃婷毓

執筆/
書田診所腦神經內科主任醫師 黃婷毓

"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同,以下將針對不同階段的失智症狀加以敘述:

初期:除了容易忘記東西放在哪裡之外,對於已經發生的事情卻全然沒有印象,經過提醒也無法喚起記憶。在語言功能方面,一般人有時候會想不起某些不常用的名詞(如歌星的名字) ,而失智症患者發生這樣機會的頻率更高。常常想不起來某個名詞,甚至用其他字眼替代,如”交通警察”會用“指揮交通的人”。另外在情緒和個性上,也很容易察覺有變化,變得容易生氣,或是憂鬱寡言、自我克制力變得比較差,以及多疑等等,在臨床上都是常見的。因此若是老人家開始有明顯的情緒變化,除了憂鬱症外,也需要考慮是否為失智症的早期症狀。

中期:在近期的記憶喪失的程度更為厲害,常常一說就忘,而需要一直反覆詢問。時間和地點的定向力喪失(不知道現在是什麼季節,以為還住在老家)但對親人卻還是記得的。在生活作息上,容易變得日夜顛倒,有時候會出現一些幻覺或妄想,覺得別人要偷他的錢,或是懷疑伴侶不忠誠等等。在日常生活照顧上逐漸需要別人的協助幫忙。因為在精神和行為上的混亂,所以在家屬在這個階段,多半會感覺照顧失智症的患者壓力很大。

後期:對於人的定向力開始喪失,即便是最親近的家人也不認得。語言表達的功能逐漸喪失,只能說出幾個零星的字,也無法連貫成完整的句子。在生活起居上,大小便失禁,洗澡穿衣完全依賴他人的照顧,有時也會出現一些不適當的行為,如不穿衣服出門,玩糞便等等。隨著精神和體力逐漸耗損,進展到永久臥床狀態,最後連進食的能力也喪失而需要鼻胃管餵食。這時候的照顧需要注意的是預防褥瘡,及泌尿道感染及肺炎等。根據統計,在失智症後期的病人當中,最終有三分之二的都因肺炎感染而死亡。


最後更新日期:2013/6/26 上午 12:00:00
HyperLink

腦神經內科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 精神心理衛生的藍燈警訊 / 江漢光 特約主任醫師
在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁