space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

皮膚老化和抗氧化物的關係


徐嘉琪

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 徐嘉琪

今天來談談皮膚老化和抗氧化物的關係,根據最新一期的醫學雜誌(Journal of Cosmetic and Laser Therapy 2013; 15: 107–113),皮膚的老化原因分成內因性及外因性,內因性是指人體細胞隨著時間會逐漸喪失正常功能而老化甚至凋零死亡,內因性的老化速度目前無法因為人為因素而有所改善,但是外因性的老化-通常是指日光或抽煙所造成的加速老化,就比較有方法可以預防,也就是常常說的防曬及戒煙。印象中我所認識的皮膚科醫師都非常會躲太陽,就算有擦防曬乳及撐陽傘,在陽光下通常大家都會忍不住快步急走,這是因為我們知道約有八成的老化都是陽光造成的!所以要想維持皮膚的年輕健康,關於防曬這個課題是一定要好好努力的。

不管是內因性或外因性的老化都是透過自由基破壞的機制而造成細胞的失能凋亡,所幸人體有抵抗自由基的自我保護-抗氧化物,才可以比一般物種長壽,存在人體皮膚的抗氧化物有非常多種類,可分為酵素型的抗氧化物及非酵素型的,前者有超氧化歧化(Superoxide Dismutase,簡稱SOD)、穀胱甘肽過氧化(Glutathione Peroxidase,簡稱GSHP)、和過氧化氫(Catalase);後者有維生素A、C、E、輔酶Q10、榖胱甘肽(glutathione)、尿酸。大部分的抗氧化物人體都無法自行合成,仰賴從日常飲食中攝取,而人只要活著,每天無時無刻都在產生大量的自由基足以造成細胞的破壞死亡,所以我們需要從足量且種類多樣的食物中攝取所需的抗氧化物來維持人體正常的運作;根據這篇雜誌的觀點認為從飲食中攝取足量、種類豐富的抗氧化物對於預防衰老是安全又有效的,所以鼓勵民眾多多攝取種類多樣的新鮮食物來預防老化,有趣的是文中也提到幾乎每個人家裡都有一瓶的綜合維他命/礦物質錠已知在特定族群是有幫助的,如老年人、肥胖族群及壓力大每天產生過量自由基的現代人,看到這裡,您是不是更有動力想將家裡塵封已久的綜合維他命再拿出來服用了?但千萬別厚此薄彼,抗老化最重要的是規律低壓的生活作息及均衡飲食!

最後再來說說外用抗氧化物對皮膚的功效如何,首先要知道天然存在在我們角質層的抗氧化物以維生素C、E、榖胱甘肽及尿酸為主,幫助我們皮膚抵禦每天都會產生的日光老化,所以保養品中多以添加維生素C、E來作抗氧化的需求,雖然有效,但外用途抹的方式難以到達較深層的皮膚-真皮層,所以文章中又再次強調從飲食補充抗氧化物的重要性,體內有足量、種類豐富的抗氧化物才可以幫助抵禦日光老化,這裡要提醒愛美的女性,切勿用絕食或偏食等不正確的減肥方式控制體重,損害健康的同時也會加速皮膚的老化,實在是與您的目標背道而馳!


最後更新日期:2013/6/28 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 血鈣過低,是骨質疏鬆症嗎? / 康宏銘 主任醫師
人體內的鈣質有超過99%存在於骨頭當中,剩下來的不到1%大多儲存於細胞裏面,血液中的鈣質只佔人體總鈣質的不到千分之一。因此血鈣質的變化通常並非反映人體內總鈣量的多寡,而是代表鈣質在骨頭、細胞內外、以及血液之間的流動。血鈣過低並不代表體內總鈣質不足,更不是表示就一定有骨質疏鬆症。......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 談眼科癌症的化學治療 / 林嘉理 副院長
眼睛之惡性腫瘤,依位置可分為眼球內之腫瘤,以及眼窩腫瘤二大類。由於眼內腫瘤會快速影響視覺,而眼窩腫瘤會造成眼球突出及疼痛,二者之臨床症狀皆相當明顯,很容易及早發現及早治療;再加上這些腫瘤轉移速度均很慢。因此,治療上多偏重於利用腫瘤全切除、眼球剜除或放射線來治療,較少使用化學治療。......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 如何早期診斷腎細胞癌 / 陳明村 執行長
腎臟位於後腹腔內,而且腎的周圍有脂肪組織保護著,是很不容易用手觸摸到的器官,因此腎細胞癌在初期是不容易被發現。但腎細胞癌如能在早期經手術治療,存活率可達90%以上,所以基本上腎細胞癌是一個可以治癒的疾病,早期診斷是很重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 無生無息的腎臟腫瘤 / 陳明村 執行長
腎細胞癌表現出來典型的症狀有肉眼可見的血尿、腰痛以及腰部摸到腫瘤,然而這三種症狀同時出現的機率只有10%~15%而已。但是有六成左右的病患只出現明顯或顯微血尿二種,有四成腎細胞癌病人,僅有腰痛及腰部摸到腫瘤的症狀。此外,約有30%的病人先有癌細胞轉移的徵兆,如果轉移到肺部,會咳嗽、咳血;轉移到後腹腔的器官,會造成消化不良、食慾不振等症狀;轉移到骨頭,則會導致骨骼酸痛。......(閱讀)
新聞索引符號 還給老爸一張年輕的臉 / 蔡長祐 主任醫師
稱做「脂漏性角化」的老人斑出現的年齡較晚,約是40~50歲之後,同樣好發於易被曝曬之處,呈現出約米粒大小、隆起、粗糙的黑褐色斑點,之後會越來越大,表面會有一些角化性的孔狀出現,好像一塊黑色油蠟粘著在皮膚上一般。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁