space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

非典型感冒快閃九宮格


葉勝雄

執筆/
書田泌尿科眼科診所小兒科主治醫師 葉勝雄

 

小睿一歲三個月,在夜裡發燒,隔天一大早就來看醫生,判斷是感冒的初期。看完病回家後,卻越咳越嚴重,媽媽形容那聲音就像是狗吠一樣,有時會咳到像是快喘不過氣來,頗為可怕。再次回診,醫生做完身體檢查後判斷是哮吼,還沒有到肺炎的程度,於是打了緩解症狀的特效藥,總算稍微好轉,但還是咳了好一陣子才完全康復。

小安五歲,感冒十幾天了,前兩天有發燒,原本透明的鼻水也變成黃綠色的濃鼻涕,但是鼻涕的量卻一直沒有變少,而且又有臭味。在退燒一個多禮拜後,突然又高燒到39.6度,還會說頭痛。醫生檢查,判斷是鼻竇炎,小安回家後都有乖乖吃藥。再回診時,發現症狀都改善了,繼續完一整個療程之後,又恢復生龍活虎的樣子了。

常有人問:「感冒一定要看醫生嗎?」其實看醫生的最主要目的,是從一堆普通感冒裡,揪出非典型的感冒。要怎麼診斷與治療,讓這些非典型感冒快點閃開呢?可以在腦海中快速閃過九大重點,分別是非典型感冒的三大特色、三種類型、以及治療的三個步驟。

495f0039-b5aa-45e0-86c8-7b7e56bbc409.jpg

普通感冒的第1天通常先從喉嚨痛或喉嚨癢開始,第2天以後開始流鼻涕或鼻塞,約1/3的人接著會咳嗽,過程中可能有2到3天的黃鼻涕。非典型感冒和普通感冒有什麼不一樣呢?

1. 發燒太久:發燒超過三天,或者發燒出現在感冒的中後期。

2. 病程太長:例如咳嗽流鼻涕超過十天,黃綠膿鼻涕超過三天。

3. 病情嚴重:咳嗽咳不停,咳嗽聲音像狗吠,呼吸會喘,痰一整天都很多,鼻塞嚴重到不能呼吸,發燒超過40度。

在判斷不是普通感冒之後,接著看看是屬於哪一種類型,可以分成三大類,分別為季節相關、併發症、過敏體質。

感冒一整年都有,從秋天開始一直到春天結束,都是高峰期。很多家長常常會問「現在流行什麼?這是不是現在流行的感冒?」,我們來看看哪些非典型感冒是和季節相關的呢?

23668938-4044-4528-8051-71eb79bc0aa8.jpg

「感冒為什麼一直不會好?」通常這個時候就要小心併發症了:

5b7b85c5-6256-4d2b-86b3-6a277f6398ab.jpg

「是過敏還是感冒?」其實兩者是不衝突的,有過敏體質的人,感冒的時候還是可能繼續過敏,而且可能讓感冒更加嚴重。

34c2e1fc-4cc3-469b-a4a4-e9f11f6adc7a.jpg

「感冒要吃藥嗎?」

● 對症下藥

● 病程追蹤

● 完整療程

一般的感冒只要症狀治療即可,使用症狀治療藥物,在沒有辦法密切追蹤時,也等於是看診的延伸。非典型的感冒,如果是細菌感染的話需要用抗生素,如果是嚴重的流感可以考慮使用克流感,這些都要完成一個療程,如果是嚴重的哮吼或氣喘,要用到類固醇。

當病情複雜或嚴重的時候,兩個時間點以上的觀察,有助於預測病情發展的趨勢,並藉由初步治療的成效,決定是否需要調整治療的方向。

浮濫的使用抗生素或類固醇,除了可能徒增副作用之外,常常在該用的時候反而用得不夠徹底。例如抗生素,如果分不清楚什麼時候該用與什麼時候不該用,結果常常就是不該用的時候用了,該用的時候卻用不夠,三天打魚,兩天曬網的結果,反而讓細菌一直坐大,甚至產生抗藥性。因此抗生素不用則已,一用就要完成一個療程,才不會野火燒不盡,春風吹又生。


最後更新日期:2013/11/18 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 認識肺炎鏈球菌 / 潘俊伸 主任醫師
高死亡率:肺炎(5-10%)、菌血症/敗血症(16-36%)、腦膜炎(5-10%)。在世界各地肺炎鏈球菌都是各個年齡層造成侵入性疾病及致死的重要菌種之一,尤其是嬰幼兒及老人。世界上每年約有1百萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎、腦膜炎、敗血症。在台灣每年每10 萬人就有1.4 人感染肺炎鏈球菌,主要分佈的年齡層為5 歲以下的兒童( 約24 % ) 及大於65 歲的老人( 約36% ) ,平均致死率約為13 %-22%。......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶鼻塞鼻涕流不停 / 康宏銘 主任醫師
寶寶長期流鼻涕的主要原因有三個:包括上呼吸道病毒感染(就是一般的感冒) 、鼻竇炎以及過敏。許多父母常覺得為什麼總是看到寶寶鼻塞、鼻涕流不停,似乎從來沒有好過?這是因為根據統計,嬰兒平均一年感冒的次數將近10次,由於嬰兒的免疫系統尚未健全,因此不僅容易感冒而且症狀也會拖得很久,常常前一次感冒才剛好,又接著下一次,所以總是看到寶寶鼻涕流個不停。......(閱讀)
新聞索引符號 「過敏原檢測」知多少? / 蘇軏 主治醫師
過敏原檢測......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 你被貓抓傷過嗎 ?----談貓抓症 / 廖昶斌 主任醫師
貓抓症並不常見,顧名思義,通常都發生在愛貓族的身上,只要你養貓當寵物,喜歡與貓耳鬢廝磨,你就有可能感染貓抓症,尤其以十歲以下的兒童最為常見。發病的人超過三分之二以上,曾有過被貓抓傷的經驗......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--急性過敏(Acute allergy) / 何一成 主任醫師
急性過敏是由E免疫球蛋白(IgE)所造成,通常在接觸過敏原5-30分鐘內就會開始出現症狀,蕁麻疹是常見的發作形式,皮膚會起大大小小略為膨起的粉紅色疹,有時會併發氣喘或血壓下降等問題,與病毒、細菌感染、藥物、注射顯影劑、食物、蟲咬等有關,常造過敏的食物是奶、蛋類、麥麩、花生、蝦、蟹、貝類等,急性食物過敏在兒童比較常見,成人發生的比例較低。......(閱讀)
新聞索引符號 雖只是薄薄的一層,可別忽略了它的存在-談眼瞼炎 / 廖昶斌 主任醫師
大多數的人眼睛不舒服、眼睛癢、刺痛、有異物感、眼睛容易疲勞、看書不能持久、有分泌物、眼睛乾澀、紅眼睛,就是眼睛有問題,一般最常想到的毛病不外乎是急性結膜炎、慢性結膜炎、過敏性結膜炎,卻常常忽略了可能是眼皮發炎所造成的。眼球與眼皮的關係密切,就如同齒唇一般,眼皮雖僅只是覆蓋在眼球外面薄薄的一層皮,但對眼球而言,卻是不可或缺的保護傘。......(閱讀)
新聞索引符號 兒童過敏性鼻炎 / 蘇軏 主治醫師
兒童 過敏 鼻炎......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁