space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

「菜花」真的無所不在嗎?


曾興隆

執筆/
書田診所皮膚科 曾興隆 副院長

國內近年來流傳經由性以外途徑,被感染「菜花」,像泡湯、洗三溫暖,弄得泡湯族人心惶惶。盛傳游泳時也被傳染「菜花」,甚至有經由電腦的鍵盤傳染,更引起大家一陣恐慌,談「菜花」色變。這些傳聞是否屬實無誤,是有進一步了解釐清之必要。

根據大陸性病控管中心在大陸各大都市近十年來的統計,大陸民眾「菜花」的罹患率確實每年都有成長,值得有關單位的關切,兩岸交流日愈密切,更值得大家的重視。

很多人對「菜花」一詞並不陌生,但被問到什麼是「菜花」卻又說不上來。「菜花」的學名是尖銳濕疣,是由人類乳頭瘤病毒(HPV)6型、11型、16型、18型及33型感染引起的傳播疾病,通常經由性傳染。因被感染部位會局部疣狀增生,像菜花,故得名。其中HPV6、11、16、18型感染與女性子宮頸癌的發生有關,是子宮頸癌的致癌元兇之一。

絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。

「菜花」好發於青、壯年人、妓女、有嫖妓嗜好者、同性戀者、有婚外情者和配偶先前長過「菜花」者。若小孩、幼兒感染此病,就必需排除有被性侵害之可能。感染途徑是以性接觸為主,另外接觸到污染的用具,若母親子宮頸、陰道長菜花,嬰兒通過產道亦有可能被感染。

泡湯、洗三溫暖、打電腦、上化妝室是否會被傳染「菜花」,是令大家擔心的一大問題。其實「菜花」的元兇-人類乳頭瘤病毒,是好發於體表黏膜處,其他角質層厚的皮膚是不容易長「菜花」的。上公眾場所如洗三溫暖、泡湯、游泳、上化妝室或打電腦是不會被傳染「菜花」的,因手掌腳蹠角質很厚,「菜花病毒」不易突破這道防線,除非你與他人共用毛巾。

大多數人得到「菜花」並無不適,只有少數人會有癢感。許多人被感染而不自覺,尤其是它的潛伏期可長達數月之久。有人去泰國或大陸旅遊出差,有艷遇,剛回來擔心會得到性病,經過數週的小心觀察,都無異狀,正慶幸自己沒問題,哪知經幾個月後才長出小丘疹,就不以為意了,以為跟上次的艷遇無關,常拖到形成雞冠狀或菜花狀才警覺不妙。尤其是女性朋友「菜花」長在陰道或子宮頸,只有少數人有疼痛、白帶增加或性愛後出血的情形發生,找醫生檢查時已很嚴重,添增處理的困難,且多受罪。長在肛周或直腸也是很難早期發現的。少數的「菜花」會轉變為皮膚癌,尤其是感染HPV16及18型,延誤太久,疣長太大都有癌化之虞。

診斷「菜花」並不困難,有疑問時或需做鑑別診斷時,可進行病理切片檢查,亦可確定是否有癌化現象。運用聚合酉每鍵式反應(PCR),可分辨及確定病毒之型別,可作為確定傳染源之鑑定。應用3%至5%冰醋酸溶液塗抹,經三至五分鐘,變白部分表示已被感染,對於發現非常早期的病變很有幫助,可避免擴散蔓延。

早期發現「菜花」並不難治療。(一)可採用 20% 足葉草酯毒素酊,每週塗一至二次,經幾次治療就可痊癒,但孕婦應避免使用;(二)35% 三氯醋醇塗抹;(三)冷凍治療:以上兩項治療反應不佳時可用,會疼痛且會有水泡、潰爛。效果不錯;(四)電燒治療:數目多,病灶大時,或先前的治療不佳時可採用。有效但需麻醉,需照顧術後之傷口;(五)雷射手術:可用二氧化碳雷射氣化、切除,效果亦佳;(六)手術切除:曾遇到拖延太久,整個陰莖都長滿菜花,經多種治療無效,且發現有癌化現象,只好做整個陰莖切除。另外,病灶大且數目不多可考慮;(七)干擾素之注射:是新的治療方法,費用較高,一般需經多次的局部注射,是另一項選擇。針對困難之病例可同時與其他方法併用。


HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 徹底解決臉紅紅的困擾--談酒糟紅臉的治療 / 蔡長祐 主任醫師
臉紅皮膚癢的病患求診。而這當中有一部份的紅臉病人只要碰上季節交替冷風一吹、壓力大熬夜沒睡好,兩頰及鼻子就開始出現泛紅、灼熱、搔癢的情形。很多人一開始並不以為意,自行買了成藥來擦,長期使用的結果,反而使臉紅的情況更不易消退,甚至開始出現微細血管擴張的情形。這群人就是患了「酒糟」,一個並不少見但卻易被忽視的皮膚病。根據國外的調查指出,大約有百分之五~十的人患有此病。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療 / 劉紹毅 主任醫師
酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁