space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

玫瑰斑? 酒渣?


徐嘉琪

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 徐嘉琪

小英是位年紀30出頭的輕熟女,皮膚白皙,但從20歲左右,自覺只要是曝曬太陽、室內溫度過高、洗完熱水澡後或是吃辛辣食物、喝熱湯,就會雙頰潮紅,溫溫燙燙的,剛開始症狀輕微不覺得有什麼,潮紅僅持續數十分鐘後自行消退,數年後兩側臉頰逐漸出現明顯的血管絲,甚至容易產生癢痛的紅色丘疹或小膿皰等困擾,而臉部潮紅的時間也逐漸延長至半天至數天合併乾燥刺痛,擦什麼保養品都不對,只覺得皮膚更是不舒服,冬季也時常需要使用電風扇直吹臉部以改善臉部發熱的症狀。外出時朋友也常關心的詢問臉怎麼紅紅的,是不是過敏?自己也因為路人關心的眼光而盡量減少出門,無法正常的生活、工作,身心的不適造成小英極大的生活壓力……其實她也不是沒有求助於專業醫師,但每次擦藥吃藥一陣子後,雖然有改善,但一停藥症狀又逐漸復發,還是無法完全根除。她真的很想知道Rosacea (玫瑰斑或酒渣)到底是什麼病?是怎麼造成的? 怎麼如此折磨人!

成因與分期

酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。

玫瑰斑好發青中年女性,特別是皮膚白皙、臉部容易潮紅的人,男性也會發。估計成人中5-10%人有此病。大致來說,玫瑰斑可以分四個時期:

「前期」突然短暫的臉部發紅,可以是由喝酒、熱飲、抽菸、吃辣的、藥物、運動或情緒激動所誘發。可能在幼兒或是青春期就出現;

「第一期」約佔50%:主要是兩頰及鼻子附近的皮膚泛紅持續幾個小時或幾天就褪去。有時這些地方還會伴有細細的微血管擴張血絲。有時病人會主訴皮膚變得比較敏感,在用完化妝品或防曬用品後,常有刺痛感或燒灼感,在診斷上容易和接觸皮膚炎、過敏、濕疹、脂漏性皮膚炎、光敏感皮膚炎混淆;

「第二期」約佔38%:臉部的發紅會持續不退,伴同紅色丘疹及膿皰,很容易被誤以為是青春痘或紅斑性狼瘡的蝴蝶斑;

「第三期」約佔11%:發炎更厲害,出現紅色結節組織增生形成局部大小不一的結節,或是酒糟鼻;另外,有人有不等程度的眼部症狀,如眼瞼炎、角膜炎、虹膜炎等。第三期的嚴重變化以男性居多。

治療及預防

玫瑰斑屬於一種體質性的皮膚反應並無特效的治療法一勞永逸,但可以提早預防及治療,以控制病情。玫瑰斑之病人臉部遇熱散熱的功能失調,導致臉部血管持續擴張,紅腫不退,最好的預防辦法是避免使臉部發紅的情況,包括:

(1) 避免處於極熱或極冷的環境。避免喝熱的飲料、辣的食物及含酒精成份的飲料。咖啡因不會引起潮紅,但在飲用很多後,突然停止會使玫瑰斑更加惡化。雖不喝酒的人也會發生玫瑰斑,但喝酒可能會使玫瑰斑的病情惡化。

(2) 冷卻降溫:臉部潮红不退時,可口含冰塊或冰水,用冷水敷臉部皮膚,或待在冷氣室內,幫助身體散熱。

(3) 做好防曬措施及減少暴露於日光的時間,建議使用防曬霜。

(4) 加強保濕:病患原本的皮膚就易乾燥及脫屑,加上治療時常會使用外用凝膠,使皮膚更乾,因此需要適度的保濕乳液或乳霜。皮膚紅斑,乾燥及癢感可使用保濕劑或凡士林油保護及減輕症狀。

(5) 避免使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品如去角質的產品。

在治療方面,通常有下列方式,依不同的狀況,皮膚專科醫師會給予不同的治療組合。切忌自行至藥房購買藥物治療,尤其外用藥,可能含強效類固醇,長期使用下得了類固醇玫瑰斑之併發症,少數嚴重者成為"红臉症候群",使病人覺得痛苦不堪。

(1) 外用藥物:metronidazole凝膠對於第一、二期的玫瑰斑效果不錯,為首選藥物。在紅斑較嚴重時,建議使用非類固醇的外用免疫調節劑,如tacrolimus或pimecrolimus。避免長期使用外用類固醇藥膏,其他有一些原本在治療青春痘的藥,有的學者也拿來治療玫瑰斑,有些有不錯的效果。

(2) 口服藥物:治療玫瑰斑的發炎丘疹及膿皰以四環黴素類的抗生素及維他命A酸為主。

(3) 如果已經出現很明顯的血管擴張:可以脈衝光或染料雷射處理造成病灶的血管壁凝結萎縮來治療。

(4) 酒糟鼻:可以考慮用手術方式或二氧化碳汽化雷射治療。

根據國外的研究,生活習慣的行為治療,效果更勝於藥物處方,必須注意飲食控制、少喝酒、遠離辛辣食物及熱飲;避免刺激的物品,包括肥皂、含酒精的清潔劑、果酸換膚,使用較溫和的洗潔劑;也要避免太陽曝曬或使用防曬係數30以上的防曬乳液防曬,持之以恆的保養,才能將玫瑰斑復發的機會降到最低。


最後更新日期:2014/5/28 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--結節、囊腫、息肉 / 康宏銘 主任醫師
結節是指實心的小腫塊,通常直徑在三公分以下,較常出現的包括肺結節、甲狀腺結節等。結節本身並未暗示為良性或惡性腫塊,因此在檢查報告中出現這個名詞時,通常需要進一步釐清結節的性質。單一肺結節可能為惡性腫瘤的情形包括患者年齡較大、形狀不規則、伴隨淋巴浸潤或肺門淋巴結腫大等,如果有不同時間的X光片來比較當然更好......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁