space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

慢性腎臟病


林天佑

執筆/
書田診所腎臟科主治醫師 林天佑

*慢性腎臟病的防治

 

根據衛生署統計,最近幾年腎病症候群、腎炎及腎病變名列國人十大死因之一。依據美國腎臟病資料系統(USRDS)顯示,2007年台灣末期腎臟病(ESRD)病患俗稱洗腎病患的發生率為每百萬人口416人,盛行率為每百萬人口2288人,分別列居全球第一。而於2009年發生率為每百萬人口350人,已降到全球第二,但盛行率仍居冠為每百萬人口2400人。

根據資料顯示,102年國人洗腎人口超過6萬人。101年國人洗腎醫療的花費用掉443.29億元的健保給付,占重大傷病醫療費用的28.4%。而研究報告顯示慢性腎臟病患者中有42%合併有糖尿病,12%患有高血壓,12-15%患者有高血脂症,而老化人口約占慢性腎臟病病患的5-8%。有鑑於此,最近幾年衛生署國民健康局和腎臟醫學會共同推動「腎臟病健康促進機構」,針對高危險群及65歲以上老人,從事早期篩檢,包括驗尿、驗血及量血壓等。對早期輕症的確認,從前端預防腎病及適當治療,以減少國人因腎病變對生命的威脅。

*慢性腎臟病(CKD)的定義

腎絲球濾過率(eGFR)為評估腎臟功能好與壞的指標,可由抽血測血液肌酸酐,再配合年齡、性別,綜合計算出腎絲球濾過率。

慢性腎臟病的定義為腎臟的損害持續超過三個月,或者eGFR<60cc/min/1.73m2,不論是否有腎臟損害的證據。慢性腎臟病為一種不可逆無法恢復的疾病,其嚴重程度及分期如下表所示:a50ef052-d1ce-49b0-8f0b-8a4e6025de1d.jpg

*慢性腎臟病的症狀

慢性腎臟病的症狀,五字口訣:泡、水、高、貧、倦。

泡:小便有泡泡,代表不正常的尿蛋白(正常人尿蛋白≦150mg/每天),其他如血尿、夜尿及多尿等。

水:出現水腫尤其是下肢水腫。

高:高血壓、高血脂症。

貧:貧血。

倦:倦怠、食慾不振、氣喘、神智不清等。

*慢性腎臟病的高危險群

  • 患有高血壓及心血管疾病者。
  • 患有糖尿病及免疫系統疾病者。
  • 腎臟病病患及尿毒症家屬。
  • 年齡大於60歲。
  • 尿液異常者(如尿蛋白、血尿)。
  • 反覆性泌尿道感染、尿道結石病患。
  • 代謝症候群(如肥胖、高血脂症)。
  • 遺傳性腎臟病病患(如多囊腎者)。
  • 藥物濫用者(如抗生素、有腎毒性的藥物或使用不明的偏方等)。
  • 抽煙、檳榔及酗酒族。

上述高危險群,建議早期、定期篩檢及治療,以減緩病情的惡化。

c8e8edc0-0ae2-472e-8bf7-18d7c024d657.jpg

*三高的風險-心臟病及慢性腎臟病齊發

研究報告顯示,高血壓、糖尿病及高血脂症是威脅人類心臟的主因,三高將導致心血管疾病---冠狀動脈疾病、心衰竭、心肌梗塞及腦中風的發生。血壓高、血脂高和血糖高等單一危險因子,將增加心臟病發的風險2-4倍,但若三個危險因子都有,「風險是相乘而不是相加的增長」,其風險會增加到64倍!因為三高同時是慢性腎臟病及心血管疾病的致命黑手,三高控制不好將導致國人此二大慢性疾病的惡化,所謂的「腎心病」,心臟功能不好連帶導致腎臟功能不好,反之亦然。

一旦診斷為慢性腎臟病,除上述三高的治療,依不同階段腎臟功能的喪失,要嚴格的飲食控制,如低鹽、低磷、低蛋白及低鉀飲食等。其他如改善肥胖、適當運動、適量的喝水、戒煙及勿憋尿等。上述的治療及飲食生活習慣等的改變,最重要的目的是防止腎功能持續的惡化,延緩進入洗腎或腹膜透析(俗稱洗肚子)的時間。一旦進入末期慢性腎臟病(ESRD),必須先做好透析治療的選擇與準備,如血液透析治療所必須的動靜脈瘻管的建立,或者做好腹膜透析治療或腎臟移植的準備與安排,才可避免緊急透析時插管的痛苦與風險。

2008年,國家衛生研究院曾有一項研究指出,台灣慢性腎臟病患推估約200多萬人,但國人對此疾病的警覺性不夠,尤其腎臟病初期症狀不明顯,如果沒有刻意驗血及驗尿,往往無法早期診斷。因此建議國人若有上述慢性腎臟病的高危險群及慢性腎臟病的症狀:泡、水、高、貧、倦,建議定期至腎臟科門診做篩檢及治療,以維護健康。


最後更新日期:2014/6/5 上午 12:00:00



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁