space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

五十肩 之一 : 肩峰下夾擊(Subacromial Impingement) 及旋轉肌袖病變(Rotator Cuff Tendinopathy)


李文吉

執筆/
書田診所骨科主任 李文吉

一般人只要上了年紀,有肩膀痛、手臂抬不起來…..就人云亦云的說:得了「五十肩」,沒藥醫也不用醫!事實上,我們臺灣俗稱的「五十肩」,超過百分之七十,是肩旋轉肌袖( 學名 很少人聽懂, 只好隨俗稱五十肩) 出了毛病,大部分是可以成功的用手術治療的。

甚麼是「肩旋轉肌袖」? 原來在我們肩胛骨的上、後、前方,有四條不同的肌肉 (圖示),其肌腱在附著於肱骨粗隆時, 會融合成一環套、像襯衫衣袖似的 包覆 肱骨粗隆及肩關節,解剖上稱為 肩旋轉肌袖 (Rotator Cuff)。旋轉肌袖有幫忙手臂抬舉的功能,同時也是維持肱-肩盂關節在活動中穩定的重要結構。

 

836d710c-2a64-4dda-8555-a505c7082076.jpg     6736039e-8839-439b-b70a-8526350d4882.jpg

1972年,紐約哥倫比亞大學的肩關節大師 尼爾 (Neer),在多年的研究後,提出了肩旋轉肌袖的夾擊( Subacromion Impingement ) 的理論。原來,旋轉肌袖的走向須穿過肩峰下狹窄的三角形空間;手臂上舉、抬高過頭 的動作,會使旋轉肌袖 (尤其是 棘上肌) 撞擊到肩峰下緣。估計,一個人活到65歲,約有2百萬次 撞擊發生。這樣多的撞擊 終造成肌袖磨損;加上有些人因 肩峰特別下彎、或退化、長骨刺、或肌腱受過傷、血液供應不良……等因素,旋轉肌袖 會因撞擊, 先是發炎、水腫、糜爛,再來就破裂了!(圖示) 造成了肩痛、無力、手抬不起來….。旋轉肌袖破裂後,就像套頭毛衣的頭孔,不會自行癒合,只會越破越大,修補只能靠手術。

d601a21c-a978-4ffd-95a0-b74fa454f129.jpg

手術只在肩膀切開小傷口( 微創手術),詳細檢視 旋轉肌袖 的病變, 加以清創、修補破洞…..,並徹底作好肩峰下減壓的手術。 術前,多半會以 磁振造影(MRI) 或 很好角度的棘上肌投射照(Supraspinatus outlet view),預估病變或破裂的程度;術後,指導病人作一陣子術後運動,幫助手臂活動,通常4~6週左右,就可恢復。

尼爾的這項手術法,在美國,已成為肩關節外科中作得最多、成功率也最高的手術;在台灣,也有越來越多的病人,接受這種手術,成功的治好了五十肩。

有肩痛困擾,尤其是抬舉無力、晚上痠得無法成眠的人,實在沒有必要一拖再拖,長期忍受痛苦與不便;好好的找醫師檢查、治療,快快回到正常的生活。


最後更新日期:2014/8/11 上午 12:00:00


新聞索引符號 五十肩淺說 / 李文吉 主任
肩峰下會擠壓是生理,日常活動像 手抬高過頭、反手扣內衣、淘後褲袋皮夾、拖地板、自由式游泳、打羽毛球、打排球、長時間抬手在桌面上(不是低的電腦桌)打筆電 ….,都有可能發生,但並不是人人都會五十肩;會得五十肩,關鍵在旋轉肌袖 局部免疫反應的強弱,反映出來的就是五十肩的多樣性;因此,五十肩可以只是 肩痠痛 (肩峰下滑囊炎),也可以是 旋轉肌袖發炎、旋轉肌袖破裂、鈣化性肌腱炎、肥厚性肌袖增生、凍肩症….等,當然,手術除作肩峰減壓成形術外,還要針對旋轉肌袖不同的病變作處理或修補。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁