space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

白斑是可以治療的疾病


曾興隆

執筆/
書田診所皮膚科 曾興隆 副院長

白斑是皮膚科常見的毛病,根據各國的統計約有百分之一的人口受其蹂躝,至今台灣地區並無正式統計資料。求診病患常是憂心忡忡,最常抱怨看過許多醫師,都束手無策。更困擾的是從四面八方而來的壓力,親友同事的關心,問東問西,進而提供各種偏方,令人無所適從。感到難過不自在的是接觸到那異樣的眼光。雖然多年來嘗試過各類偏方,病情非但不見好轉,反而每況愈下。白斑真的無藥可救嗎?真的無法斷根?

白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。

自體免疫學說廣被認定,白斑病人可同時罹患其他自體免疫疾病,例如甲狀腺、惡性貧血、圓禿、重症肌無力等,且從病人的血液中常可偵測到多種自體抗體,例如甲狀腺抗體、胃壁細胞抗體、黑色素細胞抗體,角質細胞抗體等。神經傳導物質學說,被認為對黑色素細胞有毒害作用,會破壞它。另一種是黑色素細胞自我毀滅,黑色素細胞失去清除自我產生的有毒物質,而自我破壞死亡。

皮膚變白常被誤認為是白斑,引起不必要的困擾,有許多皮膚疾病會使皮膚變白,乍看似白斑,例如汗斑、白色糠疹、萎縮硬化苔癬、血管病變、淋巴癌、發炎性色素脫失等等。首先,應做正確的診斷,一般診斷並不困難。若有疑問,可做病理切片檢查,或做Dopa特殊檢查,可以得到證實。

白斑為色素脫失狀態,呈現形狀大小不等的斑,數目不定,可局部發生,也可逐漸蔓延全身各處。常侵犯暴露部位,尤其好發於頭、臉、頸、手腳等處。病灶周圍清晰,且外圍正常皮膚色素會有增加現象。若長在毛髮處(例如頭皮、眉毛),毛髮可變白或正常,但以變白的比率較高。白斑一般不痛不癢,可發生於各年齡層,以成年人較常見。

過去白斑常因治療常是不成功的,且治療過程漫長、費時,常使醫師及病患失去耐心信心,誤以為治療無效。最近對白斑研究成果及新治療方法的問世,白斑部再是無藥可治的毛病。首先應確定診斷,對病患有整體的了解,充分掌握患者病情,確定其疾病是否穩定下來,侵犯面積範圍、部位,查看是否有其他疾病併存,尤其是自體免疫方面的疾病。

白斑的治療種類很多,可依病況採取不同的治療策略,先決定治療方針,再按步「救斑」。若白斑已穩定且面積不大,可以只投予外用藥塗抹,塗抹一段時間再視病人的反應做調整。若效果不明顯,可以採用局部光照治療,塗抹藥後再照紫外線。也有人對短暫的類固醇治療有明顯療效,但因口服類固醇可能出現副作用,劑量不宜過高。

若面積大,範圍超過體表百分之二十以上,可以嘗試光化學療法(PUVA治療)。做法是先服用8-甲氧補骨脂素(8-MOP),等二到三小時後再進行照光治療。8-MOP是一種光敏感劑,進行PUVA治療會有免疫治療作用,可激活酪氨酸酉每活性,促進黑色素形成,達到治療的效果。PUVA治療最大的困難是每週需進行三次,隔天做治療,較費時。最常見的副作用是胃腸不適、皮膚變黑、皮膚癢,極少數人會有肝功能異常。PUVA 治療宜儘量避免曬太陽,以免曬傷。

治療反應不佳時,可考慮外科治療。可進行皮膚移植,某些患者因而得到不錯的療效,缺點是需從正常皮膚部位取皮,會有傷口,甚至遺留疤痕。近幾年有嘗試黑色素細胞移植,做法是先從病患正常皮膚處取得黑色素細胞,再大量培養,移植到白斑處。黑色素細胞移植治療的難題,人力、費用及時間的投入有待克服。

若白斑太嚴重,即大部分的皮膚會變白,正常皮膚只佔少數,比如臉部九成皮膚變白,可以採用褪色方法,可用脫色藥物如氫酉昆霜外塗,塗抹在正常皮膚,使其變白。也可以用偽裝劑,預先調配好類似蓋斑膏,顏色愈接近愈理想,可以改善美觀問題。

白斑的治療是一項費時費力的工作,需要有信心、耐力與恆心,才能成功。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 特約主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁