space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

晨起頸部僵硬 高中生提早退化


潘筱萍

執筆/
書田診所復健科主任 潘筱萍

17歲高中生,半年內數次發作頸肩僵硬疼痛,近期更經常在早上起床時感覺脖子肩膀特別僵痛,甚至頭無法轉動而來求診,問診得知,他經常熬夜使用電腦,愛打籃球,且常一打數小時。檢查發現,他的頸部在活動會感到疼痛,檢查時被動後仰轉動,活動受限;尤其早上起床時,頸部僵痛特別明顯,大約會持續10分鐘,有過度使用及數次發作的病史,經診斷這位17歲的高中生,已經有初期的退化性關節炎了。

書田診所復健科主任潘筱萍表示,以往多認為退化性關節炎是年長者較易罹患,但近來門診觀察發現,40歲以下罹病的族群急速增加,好發部位以頸椎最多,其次為腰椎、膝部。

潘筱萍說,退化性關節炎好發原因常見的為不正常的姿勢、頸肩固定同一姿勢太久或某一動作太頻繁、缺乏適度運動、忽略平日保健及受傷黃金期。

退化性關節炎發炎時會造成局部疼痛,後腦杓、肩、頸的僵痛,甚至酸疼;若已形成骨刺,造成神經根壓迫,會引起肩膀、上肢的酸麻、疼痛及無力;脊椎動脈壓迫時,可能出現姿勢性頭暈、目眩、耳鳴等,甚至暫時性失明失聰;頸脊髓壓迫時,則可能會導致大小便失禁和下半身麻木無力、行動不穩等情況。

治療方面,潘筱萍指出,在發炎早期儘速接受藥物及物理治療,急性發作時多躺及接受復健科醫師或物理治療師平日保健指導,除了減緩不適症狀外,並有預防惡化的效果。日常生活的保健方面,平時要注意坐姿,避免同一姿勢太久,常作肩頸及全身運動,若已經有退化性關節炎症狀時,要找出及改善致病主因,才能儘早改善預防。

潘筱萍提到,平日可作頸部加強運動及調整枕頭來保養【附件】。頸部加強運動:(動作1)-先坐正,收下巴,將右手放在左耳上方斜側拉頸部肌肉致出現緊繃感,持續5秒。(動作2)-維持牽拉的姿勢下,用脖子與手同時反方向施力,停留5秒。(動作3)-回覆原本直立姿勢,休息5秒。動作1至3為一個循環,左右各作5-6次,建議至少早晚作一次,亦可2-4小時作一回。

調整枕頭方面,將浴巾捲起約1個拳頭厚,在睡覺時作為輔助,讓頸椎有支撐,肌肉能放鬆休息,使用方法有二:(1)將浴巾捲稍固定,平放於脖子後方。(2)將浴巾捲由脖子後方往耳前方繞過,於額頭處固定,平側躺時頸椎皆可獲得支撐,且脖子較無束縛感。以上方式,依個人舒適度擇一使用。

最後潘筱萍提醒,早晨起床肩頸僵硬疼痛是退化性關節炎的前兆,頸椎退化的警訊,若有相關症狀時,應儘早就醫治療。日常生活中,多留意避免頭、頸固定同一姿勢太久及不正常的姿勢,適時的調整睡枕,平時可常作頸部加強運動來保養。在發炎早期儘速接受治療,除了減緩症狀外,並預防惡化,以免發生嚴重的併發症。

 e730564d-3c34-4a64-884b-4a0b6b0ab124.jpg


最後更新日期:2014/8/26 上午 12:00:00
HyperLink

復健科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 眼疾造成的斜頸與歪頭 / 王司宏 主任醫師
小芬是個活潑可愛的小女孩,剛上小學不久卻不幸在放學途中發生車禍,頭部有遭受撞擊,昏迷了一會兒,被送到醫院急診,頭部的電腦斷層檢查沒有發現出血或骨折,在醫院觀察了兩天才回家。頭部外表沒有留下明顯外傷痕跡,不過她的父母卻發現她在看東西時,頭歪一邊且下巴內縮,好像瞪人一樣,到醫院檢查,發現是上斜肌麻痺,與頭部外傷造成第四對腦神經麻痺有關。幸運的是,追蹤了幾個月已逐漸復原......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 脊髓小腦共濟失調症(小腦萎縮症) (Spinocerebellar Atrophy) / 何一成 主任醫師
小腦萎縮症不是單一種疾病,而是一群症狀相似疾病的統稱,因為主要是脊髓及小腦功能失調的症狀,衛生署建議稱為「脊髓小腦共濟失調症」。發生的原因可能是脊髓病變,小腦不一定會萎縮。由於身體協調各肌肉收縮的功能不良,症狀為說話不清、吞嚥困難、寫字困難、手部細緻動作不良、走路不穩、顫抖、尿失禁等,多半在30至50歲之間開始出現症狀。脊髓小腦共濟失調症可分為遺傳型及散發型,遺傳性的患者會遺傳給下一代 ,發生率大約是每10萬人中有5~7人。診斷的方法有神經學檢查、神經系統磁振造影檢查、遺傳基因檢查。散發型共濟失調症的原因有酗酒、維生素B12缺乏、多發性硬化症、血管疾病、腫瘤等。......(閱讀)
新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 運動都是有益健康的嗎? / 潘筱萍 主任
運動依其效用可分為全身性運動和局部運動。全身性運動主要目的在於健身,透過心肺功能的鍛鍊,以增加個人的體力與耐力;慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,都屬於全身性運動。至於局部運動,則主要希望能夠增加局部的力量與彈性,以及促進局部神經血管的功能;各種伸展運動和肌力訓練即屬此類。......(閱讀)
新聞索引符號 我有背痛,可以運動嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
在筆者的復健科門診中,除去脊椎骨折、腫瘤、感染等,一般性背痛是最常見的問題。病患常問的是「我可以運動嗎?」、「一定要臥床休息嗎?」或 「某某醫師叫我運動,怎麼越動越痛?」綜合起來問題的核心在於:何時可以運動?怎麼運動?那一種運動較適合?......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--骨質疏鬆症 / 康宏銘 主任醫師
醫學名詞中常有所謂原發性(或本態性)與次發性(或續發性)。所謂原發性也可以說是體質性,通常是由於遺傳基因與環境因子(包括飲食、運動、生活型態等)共同影響,導致疾病本身的發生與進展。次發性則是因其它疾病而間接導致的結果。第一型原發性骨質疏鬆症又稱為停經後骨質疏鬆症。女性從更年期開始的五到七年,每年會以1% ~ 3% 的速度流失骨質,這段期間流失總量可高達20%。......(閱讀)
新聞索引符號 運動量增加反而變胖? / 何一成 主任醫師
為什麼運動量增加反而變胖?榮新診所副院長何一成表示,對於想要靠運動來減重的人,在對的時間運動也是相當重要的!在錯誤的時間大量運動,以及太晚進食,都是變胖的原因之一。適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。過度劇烈的運動,反而會刺激食慾,增加進食量,攝取過多的熱量。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity) / 何一成 主任醫師
有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁