space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

接種A肝疫苗 避免病從口入


康本初

執筆/
康本初

在台灣,隨著環境衛生的進步,A型肝炎感染近年來已較少聽聞。事實上,60歲以上的民眾,幾乎都有感染過A型肝炎,進而產生抗體,具有保護力。反觀年輕人,大部分都缺少抗體,沒有保護力,仍有感染A型肝炎的風險。

A型肝炎是由A型肝炎病毒所引起的,是病毒性肝炎的一種。A型肝炎病毒可以在攝氏60度存活數十分鐘,在牡蠣、海水中也能存活。人類的病毒性肝炎至今至少發現有A、B、C、D、E等五種,其中A型及E型肝炎是經口傳染。

急性A型肝炎病患的糞便中含有大量A型肝炎病毒,被糞便污染的水源、食物就可能會把A型肝炎病毒感染給沒有抵抗力的人。此與B、C、D型肝炎經由體液傳染(主要是血液)的傳染方式有所不同。A型肝炎從感染開始到發病的潛伏期約二至四星期左右,但是發病前兩周內,糞便中即有大量病毒,是A型肝炎病毒傳染力最強的時期。

A型肝炎比較特別的是,兒童感染常常沒有症狀,能夠自己復元並產生抗體,但是成人感染就可能會有發燒、噁心、食慾不振,甚至有黃疸、猛爆性肝炎及肝衰竭死亡的危險。1988年就曾在上海造成47人死亡,可能是由生食被A型肝炎病毒汙染的貝類所引起的。

除了不吃未煮熟的食物、多洗手這些預防感染的方法之外,目前預防A型肝炎最有效的方法是接種A型肝炎疫苗,即注射預防針,接種的方式是在施打第一劑後6個月,再接種第二劑,完整的接種可提供至少20年的保護力。

從事廚師及食品處理工作的人員,以及常到東南亞地區或至其他環境衛生較差的地區旅遊、工作的民眾,若經過檢驗沒有A型肝炎抗體,建議先接種A型肝炎疫苗,以免肝臟暴露於A型肝炎病毒的危險之中,甚至因為接觸食物,把病毒傳入他人口中,不只自己受害,更連累他人。

而台灣多數有慢性B型肝炎、C型肝炎感染的民眾,雖然不會因此增加得到A型肝炎的機率,但是也不能輕忽,因為一旦感染到A型肝炎,會更容易導致猛爆型肝炎,所以也會建議接種A型肝炎疫苗,避免肝臟受到不同病毒的多重攻擊。

 


最後更新日期:2016/4/28 上午 12:00:00
HyperLink

胃腸肝膽科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁