space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

政經風暴下的精神官能症


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

「這一年,民眾生活滿意度創歷年新低」,各個報紙上斗大醒目的標題令人怵目驚心。抱怨不景氣的聲音似乎也震天價響,其中高比例的人們則歸咎於是去年中以來政局的不安定,包括國會的亂象和政黨高度心結的惡鬥所導因。民眾生活的品質和對前景的觀感當然也節節下降,甚至有可能重新過回以前的苦日子,真箇所料未及又情何以堪。

所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。

在這種政經情況下,好像全民都需要「集體收驚」,需要上上如何增加「抗壓力」的課程,否則內心的複雜函數解不開來,有可能變成最時髦的『適應不良症』,屆時精神耗弱了更應付不了變局,提早被淘汰出局似乎難以豁免。

精神官能症簡稱為神經質化症狀,包括有焦慮、憂慮、憂鬱、慮病、恐慌、畏懼、強迫、解離、創傷後症後群,和身體化表徵等九類症狀群,在不良生活情境下尤易發生,當事人往往伴隨頻繁而明顯的思緒紛雜,敏感多疑,對前景的不確定和不安全感受,無由無端的情續波動和低調性起伏,並煩躁自持,身體起無名的不適感,以及極其困擾人的失眠情形。

雖然此類症狀的當事人多有一些體質和人格特質因素,但無論是根據直覺經驗或統計數字,這些神經質性的過度和病態性的身體和精神反應,都在較混亂不利的客觀情境下變得更形明顯嚴重,而亟待尋求調適與醫療。

中醫將這些症狀謂之為「腦神經衰弱」,內外科醫師則稱之為「自律神經失衡症」,雖然有些意義模糊,但亦頗能符合此類病症的部份內涵。由於這些精神官能症狀群常涵蓋全身上下之不舒服感和神經兮兮、緊張兮兮的精神狀態,加以病程又好好壞壞沒個把握,反覆就醫的結果則往往有「全身都是病,檢查沒毛病」的尷尬之境,日子之久,難免致令外人有「無病呻吟」,「自己想出來的病」等等,對當事人而言是二度情緒傷害的感覺和對待,徒然令患者和周遭親友陷入難有共識並互怨尤的「雙輸」局面,誠然是此症最大的禍害。

在如此神經質化身體精神壓力承受失衡之下,勢必對原有的身體慢性化疾患,諸如偏頭痛,呼吸道氣喘,消化性潰瘍,本態性高血壓,類風濕性關節炎,過敏性鼻炎和皮膚病變,甲狀腺機能亢進症,大腸激躁症,頻尿症,癲癇症,乾眼或口乾舌躁症,女性的內分泌失調或經期不順症狀,慢性筋膜肌腱疼痛症候群,以及呼吸過促症候群等琳琳總總上百種擾人的症狀是雪上加霜,更增添其病情的不穩定性,這就是所謂的『身心症』。

而疲於因應政經變局和股災失業,全民財富急劇縮水的壓力之同時,本來應該心理有準備回頭過過苦日子,如果討厭被這類的精神官能症和身心症給絆住了,非但無法向前衝刺,回首思量來時路以學習因應困局的智慧,和取而代之的抗壓力之增進均將被消耗殆盡,所以正確而不猶豫的尋求醫療處置之道,待精神恢復後能明哲保身,重新上路,並活出自己在亂世中的尊嚴來,顯然是唯一可行的。

近年來,精神醫學快速近展和發達,其知識觀念和作為應用愈見普及性。更重要的是,臨床診斷和治療學上的助益將可澤被於每一位這些因應政治經濟風暴下的「空心竹子」,經藥物治療,認知行為治療和心理治療逐漸變為「實心楓木」。這些「精神科學式的收驚」治療,更可以跟各類「民俗療法」並行不悖,成為不被排斥,不受另眼看待的主流性治療。

如果您有擾人的這類症狀,何妨放下身段,改變認知,試試接受精神科(身心內科)醫師可能帶給你的建議和改善。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 春酒,應酬酒 免了吧 !-兼談酗酒二、三事 / 江漢光 特約主任醫師
酒癮症的形成有很高的比例與個人體質、家族遺傳和其人格特質有關,一般人並不容易因為年節時間的大宴小酌而形成酒癮,但對於具有此類酒癮之體質傾向、家族史內有其他酒癮成員,或是長期存在情緒困擾的人而言,愈早或愈多的機會接觸酒精,顯然走上重症成癮的機會愈高;當然,即使不是如此,有酒癮之體質傾向者仍會在青少年期到早期的年期裏,像尋找獵物般的去開始碰酒,換句話說,酒精對他們而言,有著致命的吸引力而難以抗拒,一旦成癮後,則像飛蛾撲火般的讓酒精充斥在其整個生命裏直到死亡為止。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)
新聞索引符號 關懷「心身症」 別讓他走上絕路 / 江漢光 特約主任醫師
心身症的患者往往有明顯的情緒障礙,或一部分的神經質性格,亦由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒因而更加的焦慮憂鬱,最後走上厭世之途,往往在眾人錯愕之間遺憾的離開人世。......(閱讀)
新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 第四節:精神官能症 (Neurotic Disorders) / 陳家駒 主任醫師
各人「應付內在精神壓力」方式不同,因而產生不同類型精神官能症。例如,強迫性精神官能症,歇斯底里性精神官能症。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁