space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

包皮過長(包莖)


殷約翰

執筆/
殷約翰主任醫師

前言:

包皮過長一直是小孩及年青人常碰到的問題。是不是要開刀割包皮?是不是會影響陰莖的發育?什麼時侯開刀合適?一直困擾著許多父母。其實所有剛出生的男嬰幾乎都有包皮,因為新生男嬰正常就會出現包皮與龜頭的沾黏,出生後3~4年間包皮會分泌白色的包皮垢(smegma)使包皮與龜頭分開,再加上陰莖的勃起,到了小男孩三歲的時侯,百分之90以上的包皮都可退到龜頭露出來,到17歲時只有1%的男孩有包皮過長(包莖)。


包皮過長(包莖)有什麼壞處:

1)容易發炎:根據統計未做新生兒包皮環切術的小孩造成尿路感染的機會是做過新生兒包皮環切術的二十倍。

2)陰莖癌的機會較高:幾乎所有的陰莖癌都出現在未割包皮的陰莖。

3)美觀問題:有包皮過長的陰莖因龜頭看不見,使人覺得陰莖似乎太小看不見。

4)尿流問題:由於包皮在尿道口的干擾,使排尿時在包皮與龜頭間形成一個水球,使尿流分叉方向不容易控制,造成困擾。


包皮過長(包莖)的治療:

不是所有的包皮過長均需要手術治療。假如沒有發炎或排尿困難,一般只需局部葯物治療即可。

若有以下的情形則可以行手術治療。


包皮環切術(Circumcision):是最常見的外科手術,什麼情形需要做包皮環手術:

1)新生兒包皮環切術(Neonatal circumcision)一直有爭論,並非絕對需要。

2)有龜頭炎或包皮發炎(Balanoposthitis, Balanitis)

3)排尿時包皮會鼓起來(Ballooning urination)

4)宗教的理由(Ritural circumcision)

5)美觀的理由(Cosmetic)


手術方法:

1)背腹雙面切開法。(Double slits method)

2) 背面切開法。(Dorsal slit mhod)

3) 袖口式切開法。(Sleeve method)

4) 鐘罩式切開法。(Gomco or Plastibell method)


不適合做包皮環切術的男孩如下:

任何有陰莖異常的小孩,不論是尿道下裂,陰莖彎曲,陰莖太小,外陰部男女不分(Ambiguious exogenitalia) 絕對不可單獨使包皮環切術,必須將包皮手術與這些異常一起矯正。


包皮環切術的併發症:

人們對於包皮環切術的認知,常認為是門診小手術,往往不予重視,但此一手術的併發症仍然很多,包括 (一)出血 (二)包皮切的太多或太少(三)傷到龜頭或尿道 (四)尿道口狹窄 (五)龜頭發炎 (六)冠狀溝沾黏 (七)傷口腫脹。


只要使用適當的方法,這些併發症皆可以避免。術後傷口也不會腫,第二天就可以洗澡。


最後更新日期:2016/9/29 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁