space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

鼠蹊疝氣及陰囊水腫


殷約翰

執筆/
殷約翰主任醫師

鼠蹊疝氣及陰囊水腫是小孩非常常見的疾病,它們產生的原因相同,是由於胚胎期腹膜在鼠蹊的管狀延伸,在出生時仍然未能關閉而產生。若由此未關閉的腹膜管掉出去的是腸子或大網膜即是疝氣,若由此一管腔流到陰囊中的是水,即是陰囊水腫。一般陰囊水腫的腹膜管腔較小。疝氣的腹膜管腔較大。

疝氣在男孩、女孩都會出現,但男孩較多見,男孩的鼠蹊疝氣約有百分之1~4,是相當高的比例。其中百分之50~60在右側,百分之30在左側,10~20%在雙側。

症狀:

在鼠蹊出現腫塊,或是陰囊一側腫大,通常是父母或照顧小孩的大人發現,它出現的時間大部分是哭鬧或腹部用力之後產生,睡覺及安靜的時侯會消失,例行的體檢也會發現一側的鼠蹊腫大或陰囊腫大,若是陰囊水腫,可以用手電筒照光,光線可穿透水,因而陰囊水腫會透光。若是疝氣則光線無法穿透。

治療方法:

在鼠蹊通道之靠近腹膜之處加以結紮,使腸子及水不再流入鼠蹊、陰囊。通常只須1~1.5公分的開口,二十分鐘手術的時間即可完成,術後即可進食及下床走路。術後第二天即可洗澡。

預後:ㄧ一般手術後復原良好不會復發。

若不手術治療,則掉到鼠蹊的腸子有可能卡住,產生崁頓性疝氣,導致腸子壞死。造成複雜的問題。

 


最後更新日期:2016/9/29 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁