space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

尿道下裂(Hypospadias)與陰莖腹側彎曲(Chordee)


殷約翰

執筆/
殷約翰主任醫師

尿道下裂是指任何一個男孩若是尿道口的位置不在龜頭頂端都是尿道下裂,最常見的尿道下裂是離龜頭頂端不遠的冠狀溝附近,亦即是所謂前段尿道下裂(Anterior Hypospadias), 它佔所有尿道下裂的大部份,約有百分之60~80,由於它造成的臨床症狀不明顯,只有仔細的檢查才會發現,大部分的前段尿道下裂都被忽視。尿道下裂的發生率約有千分之三~八。仍然是很常見的小兒尿道開口異常。尿道下裂的診斷很容易,不需要任何儀器,只要醫師的眼睛仔細檢查小男孩的尿道口位置即可診斷。

尿道下裂的治療則相當複雜,過去有二百種以上的手術方法。近十幾年慢慢綜合起來有三種方法(一)MAGPI(Meatal Advancement Glanuloplasty Incorporated)用於前段尿道下裂(二)TIP(Tabularized Incised Plate)用於前段及中段尿道下裂。(三)Transverse Preputial Island flap:用於後段尿道下裂及嚴重陰莖彎曲的病人。

陰莖腹側彎曲(Chordee):這種彎曲以前都認是尿道本身結疤所致,近年大家的研究發現,並非結疤所致,而是尿道發育過程中的一個階段,尿道本身是正常的,只有包皮及皮下的筋膜有纖維化造成陰莖彎曲。因此改變了很多手術的方法,使手術的成功率增高。

併發症: 尿道下裂及陰莖彎曲是很複雜的手術。在西方有專門做此一手術的泌尿科醫師。尿道下裂及陰莖彎曲,通常是一起矯正。常見的併發症有(一)瘻管(二)發炎(三)出血(四)尿道口狹窄(五)尿道狹窄(六)陰莖彎曲矯正不全等。

 


最後更新日期:2016/9/29 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁