space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

腹痛、肛裂、血便、食慾不振---可能是便秘惹的禍


戴季珊

執筆/
書田診所小兒科主治醫師 戴季珊

兩歲多的童童因為長期肚臍周圍疼痛、三四天才排一次羊大便、合併排便時哭鬧及血便,而帶去就醫。媽媽表示童童出生後純母乳哺餵到六個月大,當時排便狀況理想。然而在開始添加副食品之後,大便偏硬而且常常合併排便時哭鬧;有時候會出現夾屁股、踱步不敢排便的情況,甚至需要灌腸或是父母用手摳才能順利排便。最近因為排便狀況惡化,出現肛裂及肛門出血。

根據美國的研究顯示,小於一歲的幼兒有百分之三的比例有便秘的困擾,而一至二歲的幼童便秘的盛行率上升到百分之十;在台灣,學齡兒童整體盛行率為百分之三十三。功能性便秘有三個好發時期:幼兒期(六個月大至兩歲)、學齡前、國高中階段。幼兒期的便秘常發生在添加副食品之後,由於水分及纖維素攝取的減少,使得排便變得困難。學齡前的兒童容易因為挑食,降低了蔬菜水果及水分的攝取;而工商社會的改變,父母早晨倉促出門常常降低了對孩子排便的注意;另外,這個年齡的孩子,有可能對於家中以外的馬桶感到不習慣而有憋便的狀況,常常對於排便沒有耐心,稍微有解便就交差了事。國高中階段的孩子常因為升學壓力大、減少運動時間、長期坐姿、以及節省如廁時間來念書,造成便秘的問題。

談到治療,就必須先了解形成便秘的惡性循環,如何來打破這樣的困境。便秘常造成肛裂疼痛甚至肛門出血,這樣的排便經驗使得孩子容易縮肛、夾緊屁股不敢排便,使得糞便在直腸累積,隨著時間過去而變乾、變硬、變粗就更不易排便,家長可能會在精神情緒上給予壓力,更甚者會被強迫排便或灌腸。因此,行為治療在治療慢性兒童便秘是非常重要的!理想的狀況是三餐飯後蹲馬桶五至十分鐘,重點是培養孩子對於飯後就想排便的制約反射,而不是真的要求一定要排出糞便;若是白天沒有時間訓練,至少在晚餐飯後或睡前要進行這樣的行為治療,以求養成良好的排便習慣。一般來說,使用軟便劑約三至六個月減少宿便的堆積,改善硬便與肛門疼痛的情況,減少孩童對於排便的心理恐懼,並減少縮肛不敢排便的狀況。而五穀雜糧、蔬菜、水果及水份的攝取當然是解決慢性便秘不可或缺的,如何增加兒童的這類纖維素的接受度,關乎軟便劑使用時間的長短。

兒童慢性便秘的問題,常常造成親子之間的關係緊張,根據近來的研究,便秘的兒童在生長發育上也比排便順暢的孩子來的差。軟便藥的使用、飲食調整與行為治療的腸道再訓練是擺脫兒童便秘的不二法則。便便順了,生命都是彩色的!


最後更新日期:2016/11/8 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 如何拒絕成為有『痔』之士 / 洪耀仁 主任醫師
痔瘡是一種肛門血管曲張澎大的疾病。依據其嚴重程度而區分為四度:第一度-僅有出血而已;第二度-出血併痔瘡脫出(俗稱脫肛);第三度-痔瘡脫出,但是可以推回去;第四度-痔瘡脫出,但是已經永遠不可能再縮回去。常見的症狀有出血、疼痛、脫出、搔癢、灼熱不適感…等等。......(閱讀)
新聞索引符號 便秘 / 胡煒明 主任醫師
便秘是指解大便量少而且乾、硬,通常一星期排便次數少於三次。便秘的人常常排便困難且腹部疼痛。其他便秘症狀包括感覺腹部脹氣,不舒服及行動懶散。許多人認為自己便秘,而事實上他們的排便是規則的。例如,有些人只要沒有天天大便,就認為自己便秘。然而沒有規定幾天解便幾次就算正常,三天一次或一天三次均可說是正常,端因個人而異。......(閱讀)
新聞索引符號 惱人的便秘 / 王志堂 主任醫師
便秘最常見的原因是大腸的蠕動功能不足,而結構上並無異常,就是所謂的”單純性便秘”,常見於(1)濫用瀉劑或灌腸者引起排便韻律不正常。(2)老年人、體弱者、長期臥床者、妊娠、腹水、肺氣腫等,此時腹壁鬆弛、腹壓降低、影響大腸的收縮力。(3)工作繁忙、肛門疼痛或如廁不方便而常常壓抑排便者。(4)不吃早餐或不吃含纖維食物者。......(閱讀)
新聞索引符號 有關「痔瘡」謬誤觀念的省思 / 洪耀仁 主任醫師
俗諺所謂『十男九痔』可見痔瘡是相當普遍的肛門疾病。在民間對於痔瘡有許多錯誤的觀念和說法廣為流傳,有些根本毫無科學依據,也十分荒謬,祇是以訛傳訛,有必要加以糾正。......(閱讀)
新聞索引符號 高纖飲食現代人健康的重要性 / 洪耀仁 主任醫師
高纖維質是現代飲食中必須攝取的營養成分之一,它既可以促進胃腸蠕動,又能幫助清除體內廢物及糞便的排出,所以有『腸胃清道夫』之稱。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁