space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

政經情況與精神科


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

幾乎所有的人碰到了我都在問:最近的政局亂象和股市低迷情形,最發的就是你們精神科了吧!

精神科的業務非得要靠諸如九二一大地震的天災,或者政經蕭條的人禍來打點才成得了氣候?

這種情形就像是報載新聞超大的軍購弊案中,被捲入的上將信誓旦旦的說,如果他貪污就會「碎屍萬段」,而中將則斬釘截鐵的表示,如果他貪污就會「自殺謝罪」。倘若依此類推,那麼涉案的少將恐怕還得依照軍中階級論理,不得逾越的發誓,如果他有A錢就「自我閹割」,校官則應該「自斷一臂」,「自廢武功」等般荒謬的衍生式推論,非但法曹不理會,升斗小民亦無人信之。

而一再強調政治變局和經濟亂象下每個人都有可能因而精神受壓力變力變成不正常的簡單邏輯,猶如渲染練多了武功容易會「走火入魔」,或者吃多了甜食就容易得到糖尿病症般毫無根據,也紡紼現代的社會裏,人人生而金枝玉葉,像玻璃瓷娃娃般受不了進一步的壓力。

果真如此,在我們父母的那個年代裏,人們多生於憂患,戰亂不斷國事如麻,並且民生凋蔽,生命賤若螻蟻,結果自然就會造就出高抗壓性的鋼鐵性格,同時也對精神疾病免疫了嗎?

實則精神疾病之所以為人們所不良印象者,說穿了在於其病程的不可預期性和慢性化進展,其病因則錯縱複雜;而兼具體質和人格特質因素者,根據醫學研究工作之發現為數益眾,絕非僅環境和外在之壓力所可全然解釋者。甚而言之,若遭逢壓力即易生精神失常者,豈不等於明白宣示自己是一經不起刺激打擊的「情續脆弱者」,那麼人生中有又豈可能不再有類似的壓力或千上百等著臨頭,以後的日子怎麼過呢?難道不成「情緒崩盤」就指日可待了?

換句話說,如果政經混亂或因之而起的工作壓力和情境性壓力確實會叫人精神失常的話,推測最應該生病的是我們的陳總統才對,事實上,在目前的局勢下總統雖然可能勞神傷形,但卻如常般的吃得飽,睡得好,並展現出過人的精力的完整成熟狀態,當然也沒有得到最時髦的所謂現代文明病之焦慮症或憂鬱症。

因此,近日媒體所不斷報導的股市慘跌和失業率創新高下不穩定政經情況,大量精神官蒙症和身心症病患出籠的現象,雖極有可能並非危言聳聽而是一實情,但其中概半以上的患者仍推測為原本即具各類神經質體質和人格特質傾向者,並非人人皆為可能的下一位罹病者,常人更不太可能因此局勢而生認知扭曲或未世之感受,或竟至憂鬱焦慮不可拔者,更可能不必擔心害怕自己會隨時有可能變成精神病。

唯藉此不良局勢之歷練,提醒每一個生活在其中的人們更加注重和調整管理自身的情緒狀態與心理衛生,不致被紛亂的心緒帶著跑,則不啻為對現代人們補修抗壓與情緒管理之不足學分的絕佳冶煉過程。

精神醫學知識快速的進展所帶動人們較正確的認知和較理性的對待,以及現代社會飛躍成長所帶來物質無虞,但精神心靈沉淪下陷的情況,才是精神科學蛻變為社會可以接受並重視的核心原因。可以想見,在愈是開發進步的國度和社會裏,社會福利制度和精神心理衛生的提昇必然是最受到要求和重點實施的工作,更是一個國家富強康樂與展現實力的最好象徵。

即使在這一世紀預估資訊和生物科技,以及基因治療等的飛躍式近展會讓人們改寫歷史並過著全然不同的生活,但精神醫學的知識觀念和作為應用必然也如預期般的蛻變為一更形重要的顯學。

如此看來,逆勢的政經情況有可能讓人們活得辛苦過得無奈,也可能讓我們走一些回頭路,但並不會因此而使精神科發了,經神醫學也不太情堪用這種方式來彰顯或進步,否則只有可能使人們更將精神疾患與經不起打擊壓力畫上等號,徒然增添其原有的污名化和羞恥感罷了。

從事精神醫學的同仁們自宜撥冗在觀念推廣的大眾教育工作上再多盡一份心力來澄清溝通,庶幾免於如同諸如災難傷亡事件殯葬業反得利,或社會複雜亂象律師尤走紅般的諷刺弔詭般,絕非我等精神科醫師所樂見。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 收心操實戰錄 / 江漢光 主任醫師
收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。......(閱讀)
新聞索引符號 第三節:人格疾病 (Personality Disorders) / 陳家駒 主任醫師
俗語說:「不經一事,不長一智」,每個人因其天賦才情,在人生旅程中努力學習,接受環境社會陶冶歷練,日久天長,因際遇不同,漸次形成個人獨特性格。......(閱讀)
新聞索引符號 第四節:精神官能症 (Neurotic Disorders) / 陳家駒 主任醫師
各人「應付內在精神壓力」方式不同,因而產生不同類型精神官能症。例如,強迫性精神官能症,歇斯底里性精神官能症。......(閱讀)
新聞索引符號 第二節:現象學及症狀學 / 陳家駒 主任醫師
行為的產生,其中活動過程繁瑣多變,常因人、因時、因地、因狀況而隨主客觀各種因素變動,稍有差錯,即可能造成「行為異常」,無法正常發揮行為功能,故亦稱「功能異常」。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)
新聞索引符號 第八節:器質性精神疾病 (Organic Mental Disorders) / 陳家駒 主任醫師
「全盤性腦結構或功能異常」(Generalized Brain Syndrome, 簡稱O.B.S.) 若涉及一個以上腦結構部位或腦功能異常,則稱「全盤性」或「廣泛性」腦症侯群,又稱「腦器質症候群」,例如「左腦症候群」「皮質下痴呆症」,全盤性腦症候群又分「急性」及「慢性」腦症候群。......(閱讀)
新聞索引符號 第十四節:飲食障礙 (Eating Disorders) / 陳家駒 主任醫師
雖曰「民以食為天」、「吃飯皇帝大」,然而,並非人人飲食無虞,飲食常受生理、飲食習慣、心情及人文環境等因素影響,稍有不慎,即造成各種飲食失衡疾病,包括心因性嘔吐、厭食、暴食、肥胖、糖尿病、各種營養失衡及心身症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁