space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

收心操實戰錄


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

今年的農曆春節假期在公務人員長達八天,為歷年之最長者,美中不足的是,政經局勢的動盪和股災及失業率的攀升漫延也許沖淡了不少原本該有的歡樂年節氣氛。

雖然如此,節慶還得照過,遊戲也還得照玩下去。不管你背負的心情如何,從職場的重擔和繁忙緊張的生活結構與步調鬆弛下來,把自己交還給家庭和親友溫馨的過了一週後,你會不會變得不想回去上班了?

事實上,收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。

以下提供一些看似簡易,卻需在心情上和實踐上必需有的收心操之觀念,作為與應用:

1.體會工作的目的是在於遂行人生的實踐,放假只是這實踐過程中的逗點和轉折。工作中的許多成就和人際之歡愉收獲時光絕不亞於假期的樂趣,而假期中疲憊的趕場和精力的應付消耗則往往猶勝於工作。因此,只有工作的奴隸和永遠覺得工作是在為五斗米折腰的人們才會有「工作的目的是為了放假」的無奈感受;否則,告訴自己,工作和放假休閒是連續的,是互有緩衝和潤色的,放假末的「收心操」和工作末的「放假情」正是生命本來具有的漣漪和火花。

2.認知假期後重新上班的飄盪心情和疲憊體力是可以預防的,只要你在收假前的半天或一天中安排較閒散但符合平日生活結構型態類似的坐息起居就輕易可以達成。最後一個半天睡個午覺,翻翻下週該有的行程和計劃工作內容,讓心中有個底數,晚上吃個飽餐,並按時或提前一、兩個小時上床睡覺,第二天上班的精神就很難提不回來。

3.嘗試安排一個季或整年度的假期計劃對照表操課,且分配假期活動及於並配合自身及家人不同的興趣喜好。如此容易使人對假期有所憧憬,但卻不會有超出期待以外的飄盪之心,以致於必需做收心操才能拉回不斷沉緬於放假的情懷中。漫無目標隨興式的出遊容易顧此失彼,偶有驚喜卻更常玩非所欲。因此,工作應需有設定的目標,放假亦需有甜蜜又不失縝蜜的計劃,甚至事前充份閱讀吸收相關遊玩資訊,才能玩的盡興,從而減少做收心操的機率。

4.避免休閒活動內容牽扯入職場上的人際關係之建立而從事原本沒有興趣的休閒。例如有許多人可以為了配合自己的名位,'彰顯自己的高尚,或意欲打入所謂的上層社會建立鞏固並逢迎開拓其人際和事業前景,拼命免強自己打小白球,出入花廢昂貴的鄉村或健身俱樂部,或投上司老闆之喜好安排事後令人慘不忍賭的假期休閒,都只有使人感覺愈累,這時恐怕不只是收心操做不好,整個人的格調氣質都隨之而詭異,生命似乎只為了力爭上游而活,會活得很沒有尊嚴更不要說是能享受假期了。

5.彈性調整假期的時間與類涵,不致落入世俗的巢臼和自身的習慣領域中,往往有令自己驚喜的結局和全然鬆持弛的感受。如果可能,利用年度休假或可湊得的假期,避開一般的週末假日安排比較不一樣的內涵活動,包括知性或藝文之旅,公益性休閒活動,或安排正式的輪流與老友相約共譜往昔情懷發抒彼此心聲,都容易有偷得浮生半日閒的雅緻閒情,也不會落入平日人擠人湊熱鬧的吵雜性假期感受。而如此溫馨輕鬆的假期往往少有身心疲憊情形,並容易將此愉悅化為再次上班的動力而絕非需要做什麼收心操者。

總之,假要放得好,放得巧,並且放得有安排,有創意,從中不但能真正釋放和紓解心情,又有歡愉收獲的感覺,倘若加上能長幼親子同娛,共享家庭田園之樂和溫馨和諧,叫人回憶無窮的團園樂趣,同時在最後一個半天到一天的時間讓生活放鬆回歸到原點,瀏覽一下隔日重回工作崗位的相關資料,並獲得一夜的好眠,可能就是最實用的收心操了。

相反的,如果只是想著擁抱假期的每一分鐘,深怕讓費卻不安排、不計劃,獨樂樂不分享,不彈性調配內涵與時間,或將假期活動視為建立人脈或攀升依附的世俗性次文化,不能做自己心靈的主人,假期顯然無法讓人放慢腳步欣賞平日忙於生計所難得見著的人生路上的美麗溫馨風光,這時你們要做的收心操就夠受的了。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 壓力壓垮男性荷爾蒙 / 沈秉慶 主治醫師
37歲男性,最近體重增加,常感到疲倦,特別是早上起床時,疲倦的感覺特別強烈,沒有不舉的困擾,但是性趣缺缺,心情低落、體力不佳,在年度健康檢查時發現,原來是男性荷爾蒙不足所造成的不適。......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)
新聞索引符號 關懷「心身症」 別讓他走上絕路 / 江漢光 特約主任醫師
心身症的患者往往有明顯的情緒障礙,或一部分的神經質性格,亦由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒因而更加的焦慮憂鬱,最後走上厭世之途,往往在眾人錯愕之間遺憾的離開人世。......(閱讀)
新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 政經情況與精神科 / 江漢光 特約主任醫師
政經混亂或因之而起的工作壓力和情境性壓力確實會叫人精神失常的話,推測最應該生病的是我們的陳總統才對,事實上,在目前的局勢下總統雖然可能勞神傷形,但卻如常般的吃得飽,睡得好,並展現出過人的精力的完整成熟狀態,當然也沒有得到最時髦的所謂現代文明病之焦慮症或憂鬱症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁