space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

香菸要漲價了!該戒菸了吧!


周明文

執筆/
家醫科主任醫師周明文

嗚、、、嗚、、、空襲警報響起,大家趕緊戴上了防毒面具。隨即濃濃的毒氣瀰漫四週,歷久不散。等到了毒氣散盡,比較虛弱的人已經倒地不起。類似的毒氣攻擊,每天大約有二十次,偶而還會更多。雖然無奈,大家只好逆來順受地過日子。

您以為這是戰爭的場景嗎? 不對,那是癮君子的肺臟。無論是您在青春年少偷偷地抽著香菸的時光;或是您飯後一根菸,快活似神仙的當下;您的肺臟總會響起陣陣的空襲警報,因為它正受著毒氣的蹂躪。

香菸是最常見的上癮物質。什麼是上癮呢? 就是繼續某種行為,會感到快樂,一旦停止,就會引起痛苦。所以上癮的人,會繼續這個行為而無法停止。胡蘿蔔與棍子雙管齊下,癮君子很難擺脫香菸的誘惑。

香菸會令人上癮,尼古丁扮演著關鍵的角色。癮君子終其一生,必須維持血液中的尼古丁濃度,一旦濃度太低,癮君子就會渾身不適,坐立不安,他只好趕緊哈一支菸,讓血中的尼古丁濃度,由谷底衝上頂峰。此時癮君子的心情,也彷彿由地獄直奔天堂,這也是香菸與癮君子始終纒綿悱惻,無法分離的主要原因。

尼古丁令人上癮,卻不會致癌,香菸之所以會致癌,是因為香菸在燃燒之際,除了尼古丁,還會產生數千種的化學物質,其中包含不少致癌物質。吸菸的時候,所有的化學物質,不但進入肺臟,更會經由肺臟的血液散布至全身,難怪抽菸會造成全身的疾病及癌症。

或許您會問,抽了這麼多年的菸,戒菸有用嗎? 俗話說得好,放下屠刀,立地成佛,戒菸永遠是有益健康。醫學文獻證實,戒菸1年,罹患冠狀動脈心臟病機率減少一半;戒菸5年,中風機率甚至可降低至與不吸菸者一樣;戒菸10年,死於肺癌的風險降低一半;戒菸15年,得心臟病的風險降至與一般非吸菸者相同,所以戒得愈早,戒得愈久,好處愈多。

最近香菸要漲價了,是到了該考慮戒菸的時候了,戒菸不但有益健康,更不會令荷包消瘦。 為了您自己,為了您的家庭,希望您能勇敢地下定決心,毅然戒菸。書田診所家醫科,隨時提供「戒菸方案」為您服務。下定決心,就在您的一念之間。

 


最後更新日期:2017/6/2 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁