space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

糖尿病視網膜病變


林嘉理

執筆/
書田眼科診所副院長 林嘉理

病患:「醫師,我最近視力模糊,而且眼前有一片黑影,隨著眼睛轉動會飄來飄去。」

醫生看看眼睛之後問道:「您是否患有糖尿病呢?」

病患:「我的糖尿病有十多年了,但是最近的視力才不好」。

醫師:「根據病史及檢查結果看來您是得了糖尿病視網膜病變及玻璃體出血。」

病患:「前些日子我的糖尿病比較嚴重,但最近血糖已控制穩定,為什麼視力仍不能恢復正常。」

到底,何謂糖尿病視網膜病變?常見的症狀?糖尿病控制良好時,還會有視網膜病變嗎?治療後視力可恢復嗎?

糖尿病視網膜病變是一種不可逆行的病變,當糖尿病未妥善控制時,會造成視網膜微血管代謝不正常,因而阻塞並引起玻璃體出血,就會產生視力不良及出現許多黑影的症狀。

嚴重時更會引起視網膜出血水腫、缺氧及神經細胞壞死,視力受損會更嚴重,這時才施以治療己經無法使已壞死的視網膜神經復原。因此,糖尿病視網膜病變的治療是儘可能維持住開始接受治療時的視力,但無法回到未得病前的視力。所以,預防或保健之道,必須是及早檢查、及早治療,保持較好未損壞的視力。

台灣因經濟及生活條件不斷提高,糖尿病患者已超過195萬人,且有一半以上的患者不知道自己患有糖尿病。據統計每年約有10-12%的新糖尿病例,會因視網膜病變而導致失明,也可說糖尿病患,眼睛的失明率比一般人高出25倍。

糖尿病剛發生時,是不會馬上有視網膜病變的,通常在發病五年後,若血糖未適當控制,有7%的患者會有視網膜病變;10年後增加為26%,15年後增加為63%,不可輕視之。

糖尿病視網膜病變的發生初期稱為基底型,視網膜有微血管及小動脈瘤、視網膜出血、糖脂質滲出及軟性滲出物。若不及早控制,則會演變成視網膜缺氧,視神經盤及視網膜增生血管、黃斑水腫、玻璃體出血、牽引性視網膜剝離的增殖型病變,視力就嚴重損壞了。

糖尿病是不能預防,但視網膜病變卻可以早期發現早期治療,維持住視力,治療方法隨著眼科技術的提升及雷射的發展,目前已經有很好的療效。首先先利用藥物,控制血糖在180mg以下;也可以利用雷射治療,以氬氣或氪氣,透過晶狀透鏡射入視網膜上的病灶,如新生血管、出血區及缺氧無血管灌流區,使病情得以控制。

糖尿病視網膜黃班水腫是導致患者視力模糊最主要的原因,前述泛視網膜雷射治療,可降低視網膜缺血,讓黃斑部血液供給量增加,可減少水腫,增進視力。

但目前有一種抗血管內皮細胞增生藥物,直接眼球玻璃體內注射,有效的使因糖尿病引起的不正常視網膜微血管消退,進而改善血管滲漏及黃斑水腫,使視力大幅改善,是目前最新的治療技術。

當視網膜病變進入嚴重增殖型引起玻璃體出血、牽引性視網膜剝離,而嚴重影響視力時,利用玻璃體切割手術加上術後眼內雷射光治療是必要而唯一能使視力恢復之法,且最好愈早進行,治癒效果才能愈好。

總之,糖尿病是現代人的文明病,且發病率有逐年增加趨勢,對糖尿病本身要有基本認知外,對糖尿病所引起的併發症要了解並積極預防,至少可以保持住視力,使視力不再持續惡化;找有經驗的視網膜專家,定期追蹤檢查,一有病灶馬上治療,才是聰明人的做法。

 


最後更新日期:2017/9/22 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 銀髮族視力的四大殺手 / 王司宏 主任
隨著經濟的發展,醫療水準的提升,加上國民平均壽命的延長,使得老年性眼疾的患者隨之增加。在歐美已開發國家中被列為引起老年人失明的四大主因為白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變及老年性黃斑部病變。在台灣地區逐漸邁入高齡化社會之際,這些眼睛的問題更值得銀髮族的重視。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病視網膜病變之外的眼症 / 王司宏 主任
糖尿病是造成成年人失明的主因,糖尿病除了造成視網膜的血管病變,會導致玻璃體出血、牽引性視網膜剝離等併發症,也容易產生白內障及青光眼,血糖的控制不良會導致屈光狀態的急遽改變,而動眼神經麻痺更可能是糖尿病最早的臨床表現。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁