space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

持平論憂鬱症的藥物治療


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

兩極化的說法和評價始終圍繞著憂鬱症打轉——它是公認在一般人觀感上較良性,沒有污名化,實際上治療結果也相當不錯的一類精神疾患;但卻也是經歷最難忘的心靈煎熬啃蝕,甚至下降沉淪到無以復加,一心想就這麼了結殘生,又在慢慢脫離如此暗潮的情緒經歷後,隨時聚怕在復發襲捲上身的一類難纏的心靈枷鎖。

然而,今天已經很清楚的知道,得了憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。

憂鬱症有據今所知明顯的體質和性格特質因素,這是自己所不能選擇和決定者,也有推波助瀾,做為幫凶性質的壓力性和失落感性之環境心理因素在誘發或影響、調節之,當然這也不是可以輕易避免或驅逐之者。因之,講起來很無奈,你會不會得到憂鬱症,無論於內在和外在原因上大多無法取決於自己,特別是對於那些有體質和人格特質傾向的高危險群人們,稍有不慎,它就可能悄悄地黏了上你。

幾乎所有的精神科醫師往往再三教育世人,罹患憂鬱症既無關乎其性格的懦弱或缺陷,也根本不代表是情緒調控的失敗者;換句話說,當事人沒有任何的錯,更不是懶惰、振作不起來、或想不開、鑽牛角尖、無病呻吟等任何世俗扭曲的看法。唯一正確的認知是,他們大腦裏的「情緒調節器」失靈了,有時既失去動力無法正常運轉,有時又衝了過頭踩不住煞車。所以,除了會談性的心理治療和認知治療以外,他們同時需要服藥,就如同得了糖尿病,營養成份中的碳水化合物之代謝已經失衡,需要服藥是一樣的道理。 

問題有來了,因為抗憂鬱藥物都需要一段不算短間才能提昇已經失衡而低落的大腦功能。對第一次發作的憂鬱症至少得三到六個,最好能六到九個月不間斷的服藥,復發的第二次憂鬱症則得一到兩年,或最好兩到三年持續性的服藥;如果是合併有社會和職業功能受損的第二次發作或第三次以上的發作,更必需要有再長期服藥的認知性心理準備。

若是40歲以上第一次的憂鬱症發作,因為大腦的機能逐漸走下坡而代償性機轉減弱,可能就得比照上述年輕發病者第二次復發的治療準則期間,50歲以上的任何一次憂鬱症發作,更需慎重考慮不停止的藥物治療為其最高原則。

以今天抗鬱劑之進步和絕佳之療效,通常短則二到四週,長則八到十二週的服藥,當事人各種層面的憂鬱症狀,包括其大量身體化的,有很大的改善,於是還得繼續「靠藥」來維持心情的穩定變得多令人情堪,等於宣告字己難不成要「一輩子」仰賴這些小丸子才能活得下去,高比例的人因之自作主張的減藥,甚至突然停藥,像斷了線的風箏般消逝在醫師的眼前,直到他們驚恐的發覺憂鬱狀態又再度襲捲上身為止。回到原點的再度服藥真叫人情傷,悔不當初地停藥則是承任控制情緒失敗的二度傷害。

另一方面,即使是最新型的抗憂鬱藥物,在長期服藥期間不但藥物本身仍有可能具潛在性,不可預知的副作用,包括體重增加,性慾下降、或不隨意性的肌肉異動症狀等,服藥的當事人更傾向於將任何身體上的不適,推想為因吃藥所致,深怕繼續吃下去會有進一步的不測,同時也反覆質問為何已經吃藥了還會有不舒服存在。

這些對藥物既期待又怕被傷害的迷思和矛盾情緒,幾乎主宰了絕大多數罹病者是否遵從醫囑合作服藥的關鍵。此外,周遭親友對藥物一句話的針砱,則足以抵得上醫師的千萬個叮嚀,於是,為了服藥問題醫病雙方成了拉距戰,任何一方不願玩下去的結局就是全盤皆輸,準備回到憂鬱的原點重來一次,無寧來說是累人的。

也許,本世紀的抗憂鬱治療將隨分子醫學和基因治療的進展而突破,或者世人對憂鬱症可以像接種疫苗般來預防免疫,當然也不必再對上述討厭又怵目驚心的憂籲症各項統計數字而煩心,如此我們方將得以活得更悠遊。


最後更新日期:2013/10/24 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 精神心理衛生的藍燈警訊 / 江漢光 特約主任醫師
在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。......(閱讀)
新聞索引符號 邊緣型精神病-麻煩製造者 / 江漢光 特約主任醫師
邊緣型精神病的患者們是很特殊,而又令人印象深刻的一種精神病態,罹患的人數頗多,造成個人、家庭及社會之困擾尤巨,甚至與所謂社會邊緣人的特質亦多所相近,其自殺死亡率雖不若憂鬱性精神病來得高,但一般性的自殺、自傷、和自虐的比例卻有過之而無不及,值得社會大眾了解和關懷。......(閱讀)
新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)
新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 關懷「心身症」 別讓他走上絕路 / 江漢光 特約主任醫師
心身症的患者往往有明顯的情緒障礙,或一部分的神經質性格,亦由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒因而更加的焦慮憂鬱,最後走上厭世之途,往往在眾人錯愕之間遺憾的離開人世。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁