space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

不用藥 也可以治療慢性痛


楊翠蟬

執筆/
疼痛科楊翠蟬醫師

用細針局部注射生理食鹽水或林格氏輸液,運用水的物理力量,不用藥來治療慢性痛,這是一種水針超微創治療,您聽過嗎?  這種注射與傳統的打消炎針或類固醇不同,特別適合藥物耐受性不好的病人,只是技術難度很高,是傳統疼痛治療之外的選擇。

為什麼我們會痛? 是因為神經受到了刺激,傳導給大腦, 我們就知道「痛」 。 其實所有的痛覺都算是神經痛。

甚麼樣的刺激會造成神經痛呢? 大約可以分成兩種, 一種是化學性刺激, 比如刀傷割破皮,受傷的細胞釋放發炎因子,刺激神經,常會有紅, 腫, 熱, 痛等等症狀一起發生, 這是發炎性痛,使用止痛藥通常很有效,一般3-10天發炎就好。如果止痛的時間越來越短, 那麼這個痛就不是單純由發炎所引起的。 

另一種是物理性刺激造成的,是由於神經或血管被夾擠壓迫所產生的反射痛,主要不是發炎,所以消炎鎮痛藥的效果不好。不僅是被壓迫的地方痛,而且會影響被控制的肌肉群,使得肌肉變得無力,因此除了痛以外,還會影響日常活動能力,大部分的慢性痛或神經痛都是如此。

目前慢性疼痛除了口服消炎止痛藥以外, 也常使用類固醇,注射類固醇會改善疼痛的原因除了消炎之外,類固醇會使肌肉與軟組織軟化萎縮,壓迫夾擠減輕而比較不痛,但是周邊軟組織會萎縮,日後會纖維化,反而使神經夾擠壓迫的範圍越來越大,從單點痛變成到處痛, 所以常用類固醇的人, 常有到處痛的問題。

總之,慢性疼痛多數是物理性的神經痛,消炎鎮痛藥的效果可能不好,如按摩雖然有效,但是效果很短暫, 而熱敷可能會引發冷卻後的神經痛。所以要治好慢性疼痛,首先就是要找到神經被夾擠的各個壓迫點,使神經紓解釋放,才能達到緩解疼痛的效果,以後只要多活動, 通常不用吃止痛藥, 也可以維持數個月以上。這樣就可以減少止痛藥的使用與副作用

 


最後更新日期:2019/6/25 上午 12:00:00
HyperLink

網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁