space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

骨盆性腰痛


楊翠蟬

執筆/
疼痛科楊翠蟬醫師

疼痛門診中偶而會碰到患者腰椎手術後仍然有腰痛的情形。例如有位女性患者開過三次腰椎手術,但是疼痛一直持續,求診時抱怨坐下屁股就痛,躺著也痛,她吃了非類固醇消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑、抗癲癇藥、解焦慮藥、類嗎啡還是痛。檢查發現她的疼痛根源來自於骨盆周圍的神經肌群,不是腰椎手術區域,經以神經紓解治療後腰痛就舒緩多了。

腰痛的原因很多,其中骨盆性腰痛是常見的原因,常見的症狀如坐久了會腰痛、不太能起身走路、走久了容易腰痠、腰不太能挺直、彎腰會痛。

骨盆性腰痛的疼痛來源在骨盆內外的神經肌肉,梨狀肌症候群也是其中之一,主要是骨盆發炎、受傷、退化或腫瘤所引起。影像學檢查通常只檢查腰椎骨頭是否有壓迫神經根的可能,但是腰椎神經分佈很廣,在骨盆內外軟組織中還有很多週邊神經,一旦受到刺激也會造成腰痛。

至於腰部手術後的疼痛,很多是術後修復期臥床無法活動,造成核心肌群的退化,而肌肉退化容易造成新的神經沾黏與夾擠,產生新的神經痛與運動困難,被沾黏的神經所控制的肌肉常無法控制自如,容易產生疼痛。

骨盆性腰痛的治療方式運用理學觸診,仔細找出神經網絡中被壓迫的地方,運用水針或乾針舒緩神經的沾黏與壓迫,大多數的案例可以緩解。只要耐心治療完整,並且養成運動習慣,通常可以痊癒。

 


最後更新日期:2019/9/18 上午 12:00:00
HyperLink

疼痛科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁