space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

入秋眼睛乾又癢


王司宏

執筆/
眼科主任醫師王司宏

中秋過後秋意涼,季節交替之際,不少患者出現皮膚過敏,眼睛怕光、眼睛酸澀的問題前來就診。在門診中常聽病人主訴鼻子不舒服,眼睛癢,忍不住去揉,眼睛變得又紅又腫。也有病人主訴小孩因為眼睛很癢,眨個不停,也揉個不停。

 

入秋後因眼睛乾癢不適來求診的患者比夏季多1~2成,由於溫差大,腺體分泌量減少,容易造成乾眼症狀,加上塵蟎等過敏原多,導致過敏性結膜炎患者增加。

一般人常見的過敏症狀,有些是與眼睛有密切相關的,其中以季節性的過敏性結膜炎是最常見的。季節性過敏性結膜炎是對空氣傳播的特定過敏原所產生的過敏反應,症狀可以輕微或中度,也可能極度不舒服,甚至妨礙了日常生活。常見的過敏性結膜症狀如結膜紅、癢、流淚、灼熱感、分泌物較少且是水樣的,與其他感染性結膜炎不同的症狀是癢及水樣的分泌物。

要診斷是不是季節性過敏性結膜炎,病史的詢問非常重要,如果症狀是結膜癢、流淚且是兩側發生並有家族過敏史,則要強烈懷疑是過敏性結膜炎。有時做結膜表面的細胞檢查,看看是否有嗜伊紅血球的存在,有助於診斷。

一旦過敏反應發生,若是症狀輕微,急性期給予冰敷並用人工淚液或生理食鹽水來沖洗眼睛,可以減輕症狀。若症狀厲害,需要以抗組織胺及去充血的眼藥水或是非類固醇抗發炎眼藥治療,更嚴重可能要用到類固醇的眼藥。值得提醒的是,類固醇眼藥不可以長期使用,在過敏症狀有改善後就要逐漸減量或停藥。季節性過敏性結膜炎並不易根治,但是只要細心避免過敏原,耐心與醫師合作,還是可以得到很好的控制。

 

 


最後更新日期:2019/10/14 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 雖只是薄薄的一層,可別忽略了它的存在-談眼瞼炎 / 廖昶斌 主任醫師
大多數的人眼睛不舒服、眼睛癢、刺痛、有異物感、眼睛容易疲勞、看書不能持久、有分泌物、眼睛乾澀、紅眼睛,就是眼睛有問題,一般最常想到的毛病不外乎是急性結膜炎、慢性結膜炎、過敏性結膜炎,卻常常忽略了可能是眼皮發炎所造成的。眼球與眼皮的關係密切,就如同齒唇一般,眼皮雖僅只是覆蓋在眼球外面薄薄的一層皮,但對眼球而言,卻是不可或缺的保護傘。......(閱讀)
新聞索引符號 你被貓抓傷過嗎 ?----談貓抓症 / 廖昶斌 主任醫師
貓抓症並不常見,顧名思義,通常都發生在愛貓族的身上,只要你養貓當寵物,喜歡與貓耳鬢廝磨,你就有可能感染貓抓症,尤其以十歲以下的兒童最為常見。發病的人超過三分之二以上,曾有過被貓抓傷的經驗......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁