space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

精神心理衛生的藍燈警訊


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

世界衛生組織在日前循往例又發佈了去年度全球罹患精神心理疾患的總人口數,以及疾病種類和地區盛行率的分佈概況情形,所呈現的統計數字再次叫人怵目驚心。

在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。

他們的整體性精神功能和人格狀態耗弱、波動不穩定,或甚至退化渙散,每年所需花費的直接性醫療需求,和間接性家庭社會成本,以及因失能狀態所造成的生產力喪失之總額,應達天文數字之高。這還不打緊,這些在一般人心目中所謂的「精神病患」,絕大多數在年青時即發病,又缺乏病識感,既不承認,也不面對,更不認同自己的疾病和醫學的診斷(另類三不正策?),卻持續為周遭的人帶來極大的困擾和無止盡的監督養護之負擔,當然也形成社會國家治安、家庭社區安寧最大的隱憂,非可預期和潛在性的危機。有時候,他們甚至病到自己都不知道自己有多糟糕,或心神耗弱到自己都搞不清楚是自己有多可憐,卻徒增世人的慨嘆和家屬的夢魘,無寧來說,是無以復加的悲哀。

換個方式來看,如果以台灣地區目前的家庭結構來看,有近七、八成為核心式的小家庭,成員多數為四到六員,因之可以輕易推想,平均每三個家庭裏,就有一個家庭內有一名如此的嚴重型精神病患。往往這也是全家人最引以為羞,終其一生不願,也不敢跟任何外人提及的家族禁忌,媳婦們常在嫁入門後才訝然發覺有這麼一號精神問題或病患的人物早已存在家門,當婆家人卻諱莫如深,絕口不提其往事,詢之僅支吾以過,或以受到刺激,受腦傷等詞搪塞以對,就是最常見的例子,往後這名精神衰弱者的長期養護之責,竟然就逐漸開始,由這名始終不知情的媳婦來承擔。簡單的計算和千百個臨床經驗使我知道,這樣的家庭在台灣有可能超過一百萬戶。

世界衛生組織中的心理衛生計劃室更進一步的估計,如此這般源於腦部病變和體質性障礙的精神心理性疾病目前已佔據全球所有疾病的百分之十一,而隨著人口統計學上的改變,包括壽命延長、創傷、戰爭,與族群遷徙等的可能性因素,在二O二年前,此一數字還將增至百分之十四,幾乎會和未來世界環境和臭氧層的破壞,或地球溫室效等造成人數浩劫在危險般,將形成你我生存處境中最大的危機。

而打破此一恐怖醫學困境最重要的兩項原則就是教育全民接受精神心理疾病是一種與其他任何疾病相同本質的疾患,無涉羞恥與道德問題,更不應受到歧視與社會扭曲的烙印對待,其次則期待本世紀分子醫學與精神科學的進展將對此類疾患做好最大的治療,甚至產前檢測之工作。惟有如此,人們可努力消滅這類疾患的發生,對已罹病者則給予最大的人道關懷和支持,以便其能獨立並有尊嚴的生存,俾使不致困擾本已夠擾攘喧囂、日益惡化的人數生存處境。

衡諸我國的精神心裡衛生工作,自十年前精神衛生法實施後蓬勃發展,政腐與民間機構均 力而為,成果可謂豐碩。唯家屬與社會之要求期盼仍日殷切,醫療體系中健保給付之分配比例亦仍相當弱識(只佔總額預算之3%),復健養護之分配的設置仍困難重重,但較之整個世界,尤其是仍佔大多數比例之開發中和低度開發國家之精神心理衛生已亮起藍燈警訊情況已令人欣慰。而整個國人仍習以此類病患為家族之恥辱或風水道德之惡,並無法體會「家家有本難念的經」,而往往此類的主角即為精神人格障礙者的事實,未能勇敢協助監督其就醫,終成家庭揮之不去的絆角石或毒瘤,仍為已進入新世紀精神醫療工作者最需努力以赴,斬除其污名和醫療藩離的首要工作。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 春酒,應酬酒 免了吧 !-兼談酗酒二、三事 / 江漢光 特約主任醫師
酒癮症的形成有很高的比例與個人體質、家族遺傳和其人格特質有關,一般人並不容易因為年節時間的大宴小酌而形成酒癮,但對於具有此類酒癮之體質傾向、家族史內有其他酒癮成員,或是長期存在情緒困擾的人而言,愈早或愈多的機會接觸酒精,顯然走上重症成癮的機會愈高;當然,即使不是如此,有酒癮之體質傾向者仍會在青少年期到早期的年期裏,像尋找獵物般的去開始碰酒,換句話說,酒精對他們而言,有著致命的吸引力而難以抗拒,一旦成癮後,則像飛蛾撲火般的讓酒精充斥在其整個生命裏直到死亡為止。......(閱讀)
新聞索引符號 收心操實戰錄 / 江漢光 特約主任醫師
收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 關懷「心身症」 別讓他走上絕路 / 江漢光 特約主任醫師
心身症的患者往往有明顯的情緒障礙,或一部分的神經質性格,亦由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒因而更加的焦慮憂鬱,最後走上厭世之途,往往在眾人錯愕之間遺憾的離開人世。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)
新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁