space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

精神心理衛生的藍燈警訊


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

世界衛生組織在日前循往例又發佈了去年度全球罹患精神心理疾患的總人口數,以及疾病種類和地區盛行率的分佈概況情形,所呈現的統計數字再次叫人怵目驚心。

在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。

他們的整體性精神功能和人格狀態耗弱、波動不穩定,或甚至退化渙散,每年所需花費的直接性醫療需求,和間接性家庭社會成本,以及因失能狀態所造成的生產力喪失之總額,應達天文數字之高。這還不打緊,這些在一般人心目中所謂的「精神病患」,絕大多數在年青時即發病,又缺乏病識感,既不承認,也不面對,更不認同自己的疾病和醫學的診斷(另類三不正策?),卻持續為周遭的人帶來極大的困擾和無止盡的監督養護之負擔,當然也形成社會國家治安、家庭社區安寧最大的隱憂,非可預期和潛在性的危機。有時候,他們甚至病到自己都不知道自己有多糟糕,或心神耗弱到自己都搞不清楚是自己有多可憐,卻徒增世人的慨嘆和家屬的夢魘,無寧來說,是無以復加的悲哀。

換個方式來看,如果以台灣地區目前的家庭結構來看,有近七、八成為核心式的小家庭,成員多數為四到六員,因之可以輕易推想,平均每三個家庭裏,就有一個家庭內有一名如此的嚴重型精神病患。往往這也是全家人最引以為羞,終其一生不願,也不敢跟任何外人提及的家族禁忌,媳婦們常在嫁入門後才訝然發覺有這麼一號精神問題或病患的人物早已存在家門,當婆家人卻諱莫如深,絕口不提其往事,詢之僅支吾以過,或以受到刺激,受腦傷等詞搪塞以對,就是最常見的例子,往後這名精神衰弱者的長期養護之責,竟然就逐漸開始,由這名始終不知情的媳婦來承擔。簡單的計算和千百個臨床經驗使我知道,這樣的家庭在台灣有可能超過一百萬戶。

世界衛生組織中的心理衛生計劃室更進一步的估計,如此這般源於腦部病變和體質性障礙的精神心理性疾病目前已佔據全球所有疾病的百分之十一,而隨著人口統計學上的改變,包括壽命延長、創傷、戰爭,與族群遷徙等的可能性因素,在二O二年前,此一數字還將增至百分之十四,幾乎會和未來世界環境和臭氧層的破壞,或地球溫室效等造成人數浩劫在危險般,將形成你我生存處境中最大的危機。

而打破此一恐怖醫學困境最重要的兩項原則就是教育全民接受精神心理疾病是一種與其他任何疾病相同本質的疾患,無涉羞恥與道德問題,更不應受到歧視與社會扭曲的烙印對待,其次則期待本世紀分子醫學與精神科學的進展將對此類疾患做好最大的治療,甚至產前檢測之工作。惟有如此,人們可努力消滅這類疾患的發生,對已罹病者則給予最大的人道關懷和支持,以便其能獨立並有尊嚴的生存,俾使不致困擾本已夠擾攘喧囂、日益惡化的人數生存處境。

衡諸我國的精神心裡衛生工作,自十年前精神衛生法實施後蓬勃發展,政腐與民間機構均 力而為,成果可謂豐碩。唯家屬與社會之要求期盼仍日殷切,醫療體系中健保給付之分配比例亦仍相當弱識(只佔總額預算之3%),復健養護之分配的設置仍困難重重,但較之整個世界,尤其是仍佔大多數比例之開發中和低度開發國家之精神心理衛生已亮起藍燈警訊情況已令人欣慰。而整個國人仍習以此類病患為家族之恥辱或風水道德之惡,並無法體會「家家有本難念的經」,而往往此類的主角即為精神人格障礙者的事實,未能勇敢協助監督其就醫,終成家庭揮之不去的絆角石或毒瘤,仍為已進入新世紀精神醫療工作者最需努力以赴,斬除其污名和醫療藩離的首要工作。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)
新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 收心操實戰錄 / 江漢光 特約主任醫師
收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。......(閱讀)
新聞索引符號 邊緣型精神病-麻煩製造者 / 江漢光 特約主任醫師
邊緣型精神病的患者們是很特殊,而又令人印象深刻的一種精神病態,罹患的人數頗多,造成個人、家庭及社會之困擾尤巨,甚至與所謂社會邊緣人的特質亦多所相近,其自殺死亡率雖不若憂鬱性精神病來得高,但一般性的自殺、自傷、和自虐的比例卻有過之而無不及,值得社會大眾了解和關懷。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁