space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

「過敏原檢測」知多少?


蘇軏

執筆/
書田診所小兒科主治醫師蘇軏

隨著環境的變遷、飲食及生活習慣的改變,過敏疾病的盛行率逐年增加,台灣研究資料顯示,大台北地區孩童異位性皮膚炎盛行率約為13%,氣喘盛行率約為20%,過敏性鼻炎盛行率約為50%。過敏疾病的發生,簡單來說,就是對生活中「過敏原」的刺激產生了「過度強烈」的反應。舉例來說,當呼吸道受到「吸入性過敏原」(例如:塵蟎、黴菌)的刺激,產生了氣管收縮、分泌物增加等「過度強烈」的反應,表現上就是咳嗽、有痰等「氣喘」的臨床症狀。「過敏原檢測」的用途,就是協助過敏兒童辨別出生活中這些可能誘發疾病的「過敏原」,透過適當的方式避免,進而達到改善臨床過敏症狀的目的。

目前醫學上正規的「過敏原檢測」包含「皮膚測試」和「抽血檢驗」兩大類。「皮膚測試」是用細針在皮膚上戳出小洞,讓過敏原跟皮膚中的肥大細胞反應,再依照皮膚受刺激後腫大的情況,判斷是否有對該物質過敏,但由於每驗一項過敏原皮膚就得挨一針,加上此項檢查有「過敏性休克」的風險,所以目前臨床上還是以「抽血檢驗」較為普遍。抽血測量血液中的「特異性IgE」是目前較常進行的過敏原檢測方式,一次抽血就可以檢驗數十項過敏原、相當方便,然而檢驗結果的解讀需要由醫師配合臨床表現來做出適當的建議。以下為常見情境:

1.「醫師,我的寶寶4個月大,因為父母都有過敏,所以想先做過敏原測試。」

人體要跟「過敏原」接觸過並產生反應,才會製造出所謂的「特異性IgE」。4個月大的嬰兒可能只喝過母奶和配方奶,並沒有接觸過其他食物,故此時進行過敏原檢測意義不大,一般建議2歲以上再進行檢測。

2.「醫師,我的小孩檢驗出對螃蟹過敏,但是他之前吃螃蟹時都沒有過敏反應,那到底可不可以吃螃蟹?」

有些過敏原要「特異性IgE」達到很高的「濃度」才會有過敏的「症狀」。因此針對上述情況,因為之前食用螃蟹並沒有產生過敏反應,所以建議還是可以吃螃蟹,但儘量避免過量食用,因為攝取量太大時仍可能產生過敏反應。

3.「醫師,我的小孩這次三十幾項過敏原檢測都正常,所以他不是過敏囉?」

如果患者實際產生過敏的物質,不包含在該次檢查的過敏原項目中,就可能產生上述情境。此外,所有的過敏原檢測都不是百分之百準確,有的時候想要找出真正的過敏原,除了抽血檢測外,還要搭配臨床表現。舉例來說,如果病人吃雞蛋後皮膚產生過敏症狀,不吃一段時間後症狀改善,但只要一吃就又症狀加重,那麼即使他的抽血檢查結果正常,我們還是認定雞蛋是他的過敏原。


最後更新日期:2020/3/6 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁