space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

兒童異位性皮膚炎


蘇軏

執筆/
書田診所小兒科主治醫師 蘇軏

異位性皮膚炎在台灣的盛行率大約是8~10%,病童常因皮膚奇癢難耐而不斷搔抓,抓到流血破皮、生活品質大受影響。這邊就列舉幾個照顧上需要注意的地方供大家參考:

(1).保濕:異位性皮膚炎患者皮膚容易乾燥、常常摸起來粗粗的,他們皮膚屏障的功能比較差,受到外來物質的刺激就容易造成皮膚發炎,想要打破這個惡性循環,就要先加強保濕。洗澡時,避免水溫過熱及使用清潔力太強的沐浴乳,因為這些都只會讓肌膚更加乾燥,針對乾燥的部位,要選用適當的乳液並依建議的頻率塗抹,確實做好這幾點便可以大大改善皮膚的屏障功能。值得一提的是市售乳液種類繁多,然而不見得價格高的就一定比較好,建議依照使後用的反應,選擇適合自己的即可。

(2).局部藥物塗抹:「局部類固醇藥膏」是治療異位性皮膚炎的主力,越強的類固醇治療效果通常越快越好,但在長期使用下,也越容易有皮膚萎縮等副作用,另一類常用的是「局部免疫抑制劑」,屬於非類固醇用藥,雖然少了類固醇的副作用,然而塗抹部位可能會有灼熱感,無論使用何者,患者務必確實遵守醫師的建議,才能有效又避免副作用。

(3).避免造成惡化的因子:在台灣,患者夏天皮膚症狀惡化常是因為流汗,可以開冷氣來避免流汗或是用沖澡來避免汗水持續對皮膚造成刺激;冬天惡化的原因則是太乾燥,此時可改用保濕能力較強的乳霜或是提高塗抹的頻率來做為應對。情緒上的壓力起伏像是面對大考或是緊張的人際關係,也是異位性皮膚炎惡化的常見原因,這段非常時期,可以諮詢醫師進行藥物或是其他生活部分的調整,並以鼓勵代替責備,協助孩子度過難關。


最後更新日期:2020/4/15 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁