space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

處理雄性禿病人常有的疑問與迷思 – 我的經驗談 1


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主任醫師 蔡長祐

有關雄性禿的診斷,對於皮膚科醫師來講,基本上絕大多數的病人都是”看一眼”就能一目了然的事。但是對一般正為此所苦的病患而言卻不是如此;他可能已經嘗試過換洗髮精、按摩頭皮、美髮業者推薦的養髮液…等方式都不見改善,才鼓起勇氣踏進診所來就診,卻被我們皮膚科醫師”看一眼”、一句話就打發出診間,當然就會給病人草率不專業的印象。

因此身為皮膚科醫師除了要加強毛髮相關的專業知識之外,也要試著瞭解並回答病患心中的疑惑與迷思,畢竟他們對於頭髮的認識多是來自於媒體,廣告,與網路等不見得多正確的傳播。如此方能建立起皮膚科醫師在落髮領域的專業形象。

本文就針對雄性禿病患就診時常會提出的疑問,以筆者這些年來看落髮門診的經驗,從雄性禿的診斷、成因、治療用藥以及手術等方面的問題,做一整理以及解釋。

一:為什麼醫師你看一眼就說我是雄性禿!?

雄性禿又稱做型態禿,因此只要臨床上符合前額兩側髮線逐漸後退或是頭頂的頭髮逐漸稀薄的落髮型態,即可診斷是雄性禿。這可以配合在診間準備 Hamilton- Norwood scale和 Ludwig scale的圖示來讓病人有一個初步的概念,並告知他目前大概是第幾期以及將來可能的進展。

二:要不要做毛髮檢測?我的毛囊是不是都死掉長不出頭髮?

這是一般生髮中心最常用的方法:先指出你的頭皮很油,所以堵住毛囊長不出頭髮,因此一個毛囊都只剩一根頭髮….。上面的這個說法經由廣告,網路不斷的傳播之下,似乎已經變成多數人對於掉髮的”基本常識”。所以要讓病人瞭解雄性禿的頭髮變化乃是原本較粗的頭髮,漸漸被較細髮絲所取代的一個過程,我們稱之為「毛囊萎縮;miniaturization」。因此在毛髮鏡(Trichoscopy)下會見到一個重要的特徵 – 頭髮直徑多樣性(Hair Diameter Diversity – HDD)。一般而言只要變細的頭髮超過視野下全部髮株的20%以上,即有診斷的意義。若是診間並未準備毛髮檢測儀(即毛髮鏡),也可以請病人各抓一撮前額(或頭頂)以及後枕部的頭髮比較一下兩者頭髮的粗細,他也就能比較瞭解毛囊萎縮的意義。最後就可以跟病患強調,他的毛囊並沒有死掉,只是生病萎縮了,所以要趕緊用藥來救。

三:為什麼我的父母及家中沒有人有雄性禿,我還會遺傳到這個病?需要做掉髮的基因檢測嗎?

目前認為基因遺傳還是男性雄性禿最主要的原因,其遺傳形式至目前為止仍然沒有定論。像是不完全顯性遺傳(autosomal dominance with or without variable

penetrance)、或是多基因遺傳(polygenic)都有學者提出。一般而言只要父母任一方的家族中有雄性禿,那麼小孩就有可能會表現。根據我們之前針對雄性禿病患的問卷調查發現,只要詳細詢問,大概至少有75%的病患家族當中都會有人有雄性禿。不過到目前為止對於是哪些基因會造成雄性禿還在持續尋找當中,所以並不需要去做基因檢測。至於幾歲開始表現出禿髮,進展速度多快,最終的禿髮狀態為何,則每個人不盡相同,無法由臨床上來預測。

四:是不是頭髮出油造成毛孔阻塞所以引起禿頭?

油性髮質或頭髮出油與掉髮沒有直接關聯的!毛孔阻塞會造成長粉刺或毛囊炎

,而非雄性禿。雄性禿患者頭皮的確常見有大量出油的情況,這主要是由於先天的體質或是毛囊內的DHT濃度太高所引起。過高的DHT會刺激皮脂腺分泌油脂,所以頭皮油膩是禿頭掉髮者容易伴隨的頭皮狀況,並不是造成掉髮的主因,這是一般人最容易誤解的迷思。

五:是不是要用錯洗髮精才會掉髮?請醫師推薦一下適合的洗髮精讓我不再掉髮!

洗髮精的功用就是清潔頭皮與頭髮,只會影響髮質的好壞,對於頭皮底下的毛囊是沒有作用的。部分洗髮精,含有一些藥性成分,如焦油、水揚酸、ZP等,主要是針對頭皮屑、脂漏性皮膚炎等頭皮症狀。除此之外,絕大多數的洗髮精都還是以清潔頭皮為主,並沒有所謂治療掉髮的功效。之所以洗髮精會治療掉髮的迷思,在於很多人誤以為頭皮油膩是造成掉髮主因,認為只要清潔頭皮油脂就可以治療掉髮,才會認為洗髮精具有療效。所以洗髮精不會造成掉髮,也不會有生髮的效果!!

六:其他像是每天洗頭導致掉髮更多??常梳頭導致掉髮??太常染髮燙髮導致掉髮??常戴帽子或安全帽使頭髮不能呼吸空氣,因此造成落髮?? 血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 禿髮的人性能力較強?? 自慰或房事過度導致掉髮??等等也都是病人常提出的問題,不過也都是似是而非的迷思。我們也都應該本著現有的醫學證據,給病人合理的解釋。


最後更新日期:2020/5/27 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 處理雄性禿病人常有的疑問與迷思 – 我的經驗談 2 / 蔡長祐 主任醫師
雄性禿的治療......(閱讀)
新聞索引符號 處理雄性禿病人常有的疑問與迷思 – 我的經驗談 3 / 蔡長祐 主任醫師
雄性禿......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁