space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

春酒,應酬酒 免了吧 !-兼談酗酒二、三事


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

歡樂的年節中,杯中酒足以增添喜慶之氣氛其功不可沒。對一般大眾之「飲食男女」而言,適量或甚而偶而過量之喝酒少有影響,但「飲君子」則往往藉此時機更加無節制的濫飲,其結果就像情人節或聖誕節後戀愛女性的「墮胎潮」般,過年的縱情而喝就像一場「肝腦劫」,歷劫後又得向醫院報到。可以想見,這些貪杯者有如王小二過年,酒精的傷害適足以累積,於是一年不如一年。

每年年節過後,醫院的腸胃科和精神科等科別中因飲酒問題困擾而求助的酗酒者都會顯著增加,尤其是已經戒酒成功的癮君子,如果因春節和春酒而破功絕對划不來。重新酗酒帶來給周遭親友一次的失望或絕望,以及本身強烈的續發性挫折和罪惡感亦足以讓下一個春節過年蒙下陰影。因此,春酒之俗,免了吧!可以替代藉酒歡樂的年節活動當然也是一籮筐,少了酒,年節絕不會因此減色。

根據近年來的醫學研究工作顯示,酒癮症的形成有很高的比例與個人體質、家族遺傳和其人格特質有關,一般人並不容易因為年節時間的大宴小酌而形成酒癮,但對於具有此類酒癮之體質傾向、家族史內有其他酒癮成員,或是長期存在情緒困擾的人而言,愈早或愈多的機會接觸酒精,顯然走上重症成癮的機會愈高;當然,即使不是如此,有酒癮之體質傾向者仍會在青少年期到早期的年期裏,像尋找獵物般的去開始碰酒,換句話說,酒精對他們而言,有著致命的吸引力而難以抗拒,一旦成癮後,則像飛蛾撲火般的讓酒精充斥在其整個生命裏直到死亡為止。

那些人是形成酒癮症的高危險呢?在體質因素方面,有酒癮家族史的小孩長大後成酒鬼的機率是一般人口的二到十倍之多,而在孩童時期注意力障礙,易衝動,有反社會之行為問題者,以及有神精質化性格,敝感焦慮、憂鬱躁鬱等情緒困擾者,都是潛在酒癮的高危險群。

如今也已經清楚的知道,酒癮或酗酒者,不但在其自身,更在其來自父系和母系的三等親內的眾多家族或成員裏,有比一般人口高十數倍的機率(相對罹病危險率)出現包括憂鬱症和躁鬱症之晴緒性疾患,焦慮症、恐慌症等之神經質性疾患,厭食症和暴食症之飲食性疾患,反社會型和邊緣型格違常症等之格疾患,以及其它之藥物濫用和依賴(吸毒)之物質使用障礙症。也就是說,酒癮症和許種類的精神人格疾患在體質傾向上息息相關,酒癮症和酗酒者只是這些精神病理特質中與外在的酒精環境相扣,形成較特殊的一種至狀群而已。

所以你輕易的可以發覺,在社會上很多人天天都有機會應酬喝酒,而且都是喝免費的、高級的酒,但從未因此而「變成酒癮」,居家時間亦從不碰酒。相反的,一大堆人不但自行追逐酒局,每飲則醉,或飯菜不動光喝酒,再三強調自己可以控制飲酒量,且從不承認自己喝醉了。

而居家期間一個人照喝,慢慢的一大早起床肚子就開始喝,自覺喝酒後才能穩定其情緒或覺精神舒暢,或光覺得自己喝多了,想不喝卻做不到,經常給自己找理由喝酒(所謂借酒澆愁),卻不顧已嚴重妨礙家庭氣氛和職業功能的事實,同時雖對如此之酗酒有明顯的罪惡感,研談間應避免觸及喝酒的任何話題,又對家人或配偶的指責不能忍受或變本加厲,這些人都是已步入酒癮之途無法自行走回頭路,甚至在醫療上也很難善終的一群酒精亡命之徒。

更有趣的是,具酒癮傾向者,若詢問其人生第一次喝酒的印象時,會很清楚而甜密的回憶及於其年少時分首次被家人帶著參加喜宴或其他歡樂場合中被大人起鬨啜飲數口後淘淘然的舒服感受,頗似初戀的難忘經驗,而一般人則極少記得其一輩子第一次喝酒有什麼特殊的感覺。是故酒精之嵌入一個人的情緒思維,乃至於生活和生命中,確是體質和環境互動鎔鑄下最顯著的病例表徵。

於是,推廣正確的酒道,並全面倡導合乎健康原則之飲酒方式,不強迫他人喝酒,自我節制適合體質之飲酒量,教育大眾「酒」之無異於「毒」者,更是人類社會中頭號腦力傷害的隱形殺手,春酒、應酬酒,若非發乎情而止於禮,則免了吧!如果你還不清楚或無法判斷自己是否具有可能成癮於酒鄉的體質性高危險群,也請利用這次的春節假期,在喝春酒之前或後,找個精神專科醫師諮詢診斷吧,免得日後陷於酒杯而不可拔。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 收心操實戰錄 / 江漢光 特約主任醫師
收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 政經情況與精神科 / 江漢光 特約主任醫師
政經混亂或因之而起的工作壓力和情境性壓力確實會叫人精神失常的話,推測最應該生病的是我們的陳總統才對,事實上,在目前的局勢下總統雖然可能勞神傷形,但卻如常般的吃得飽,睡得好,並展現出過人的精力的完整成熟狀態,當然也沒有得到最時髦的所謂現代文明病之焦慮症或憂鬱症。......(閱讀)
新聞索引符號 關懷「心身症」 別讓他走上絕路 / 江漢光 特約主任醫師
心身症的患者往往有明顯的情緒障礙,或一部分的神經質性格,亦由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒因而更加的焦慮憂鬱,最後走上厭世之途,往往在眾人錯愕之間遺憾的離開人世。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁