space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

處理雄性禿病人常有的疑問與迷思 – 我的經驗談 2


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主任醫師 蔡長祐

就如同上一篇所說的,關於雄性禿的治療其實一點也不困難,問題是在於要讓病

人知道雄性禿的治療是一場長期的抗戰,目前現有確切醫學證據的治療方式,各種治療方式如何選擇,治療的有效程度以及其侷限性和副作用等,然後根據病人的嚴重度,給病人一個長期的治療計畫,讓他有一個合理的期待,如此方能提高病患的醫囑遵從性,進而提升我們治療的成功率。

眾所周知關於雄性禿的藥物治療,經美國FDA及台灣衛福部核准的就是外用的2% & 5% Minoxidil以及口服的Finasteride 1mg & Dutasteride 5mg。前者因為媒體廣告的關係,產品形象早已深植人心,病患的問題主要是在於實際使用後的效果好像沒有他從廣告當中所感受到的那麼好,這當然跟他使用的方式,次數,時間的長短等等都有關,因此在開立外用的生髮水時,要給病人正確的期待。至於口服的Finasteride則是因為性方面的副作用不斷的被媒體誇大的報導,導致病患一聽到要吃這個藥,就覺得他就會陽痿無法傳宗接代。因此與病人諮詢的重點就是在於將實際上副作用發生的比例,是否會恢復等說明清楚,讓病人不用吃的提心吊膽,怕保的了大頭保不住小頭,而能夠安心的持續用藥。

底下就是針對治療用藥上,病人常有的疑問作一整理。

一:擦藥要擦多久才會有效啊?廣告說擦4個月就有效,然後是不是就可以不用擦了嗎?然後還說5人使用4人有效,是真的嗎?

藥物若是有效當然是一開始就有效,不會等到幾個月後才突然有效。不過因為頭髮的生長速度很慢(約是1個月長1公分),所以一般而言要從外觀上看出頭髮是否有長,至少需要4個月的時間,若是要確立頭髮生長的趨勢,則需要6–12個月的時間來評估。而若是用了感覺髮量有變多,那就要持續使用下去,因為雄性禿這個問題是遺傳基因所造成的,他是一輩子的事,若是停藥的話,原先因為擦藥長出來的頭髮也會慢慢又掉了。

至於外用Minoxidil生髮水的有效率(這是包含停止掉髮與長新髮的比率),綜合各家的報告來說約是在5~6成左右,長粗毛的比率則是約1~2成左右。總之就是要不斷的跟病患強調預防的重要,調整他的期待,即使沒有看到太多的新毛,也要讓他了解髮線沒有後退,髮量沒有變少就是藥物有效的証明。

二:會不會一擦就不能停啊?會不會越擦越厲害?

這也是病人常有的似是而非的疑問,他們常常會有這種擦了就會上癮,不擦就更糟的擔心,結果把醫師開的藥水當成毒藥似的,拿回家就晾在那邊,如此當然不會有效。以訛傳訛的結果,造成對生髮水的使用上的一大阻礙。這就需要再次跟病患說明雄性禿的病因,讓他了解若是不繼續擦藥,就是恢復到他原本的病程進展,並不會擦了以後不擦反而越厲害。

三:為什麼不擦還好,一擦反而掉更多?

這是因為原本約10%左右的頭髮處於休止期,但在雄性禿的區域會增加到約20%,而用了Minoxidil後初期會使得處在休止期的頭髮提前掉落。所以就會有比平常多的頭髮掉出來,一般約會持續1~2個月的時間就會停止,然後就會重新再長比較健康的頭髮。目前認為出現這種情形反而是對生髮水有反應的一個證據,將來的頭髮會長的比較好。

四:會不會有什麼副作用呢?懷孕哺乳可以用嗎?

常見的副作用多是局部塗抹後造成頭皮敏感發紅及頭皮屑變多等情形。一般認為是因為做為溶劑的propylene glycol(丙二醇)所造成。現在有使用alcohol(乙醇)當溶劑的溫控泡沫劑型,一方面出現上述副作用的比率變少,二來在使用上它是接觸皮膚後才逐漸溶解,不會像液體一樣亂流,比較快被吸收乾掉,可節省用量。另外病人常擔心是否有全身性的副作用,就個人的看診經驗上,其實非常少見,偶爾會有人抱怨有頭痛或心悸的情形,但只要停用就會消失了。而在女性使用時,一般是建議使用到知道懷孕後就要停藥,一直到哺乳結束才能恢復使用。

五:2%和5%有什麼不同?女生是不是只能擦2%呢?溶液,凝膠或泡沫劑型有何不同?

5%一般會比2%來的有效,不過頭皮的刺激感發生比率也會高一些。而目前藥品仿單的適應症標示,不論是男性或女性的雄性禿都可以使用有2%或5%。不像幾年前針對女性雄性禿只開放到2%的濃度。而且現在的研究指出5%使用一次的效果約等於2%使用兩次的效果。如此對於忙碌的現代人而言,其實也是一個不錯的選擇。至於劑型上的不同,主要是跟個人的喜好選擇,有效的程度還是跟濃度比較有關。

六:網路上有賣12.5%或15%,會更有效嗎?可不可以合併A酸一起用呢?

目前並沒有針對這些更高濃度的生髮水相關的比較研究,是不是更有效不得而知,而且濃度過高刺激感也可能更高。至於先用外用A酸後再擦生髮水的立論基礎是認為藉由A酸的使用可以增加角質層的通透性,進而增加生髮水的吸收。雖然有些研究認為副作用的比率差不多,但若臨床上要如此應用還是要注意頭皮出現過於刺激的狀況。


最後更新日期:2020/5/27 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁