space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

腹部超音波與肝臟結構異常疾病


陳慶陽

執筆/
家醫科主治醫師

肝臟疾病,一般說來,可以分為急性疾病和慢性疾病。急性疾病大多為急性肝炎,病因是為病毒性( A、B、C、 D 、E 型等肝炎病毒),或是酒精、藥物、不當食品、過度勞累引起的急性發炎狀態,少數患者會演變成慢性肝炎,甚至惡化成猛爆性肝炎,需小心注意避免引起急性肝炎的病因。

在慢性肝臟疾病,即可能有肝臟結構上的變化,例如脂肪肝,肝硬化和肝腫瘤。病因上,大致與急性肝炎是類似,不過病毒性肝炎病毒,主要是B、 C 兩型病毒會演變為慢性肝炎,另外如長期酗酒、長期不當的食品,都會讓肝臟逐漸出現結構上的變化,脂肪肝,肝硬化或是肝腫瘤。

當肝臟有不正常的結構出現在肝臟疾病的患者身上時,多數病患是沒有症狀的,甚至抽血肝功能指數是正常。這時候,腹部超音波的檢查,就有其先行發現異常的價值,並且腹部超音波,檢查時間並不會太長,也只是要將腹部露出來,讓檢查人員,將超音波探頭置放在腹部之上,按壓和滑動,並即時以螢幕檢視內臟器官是否有異常。

腹部超音波在檢查之前,要禁食8小時,如此膽囊才能漲大,以觀察其結構情形。另外是因為食物和空氣在胃和腸道,會阻礙器官的檢查。

脂肪肝是由於廣泛性肝內細胞有脂肪堆積,常見的原因有肥胖、血脂肪過高、糖尿病、酗酒和藥物。另外急性肝炎和慢性肝炎也一樣會造成脂肪堆積。肝臟在脂肪肝的狀態下,尚是屬於可逆的,可回復的結構。但是到了肝硬化和肝癌的狀態,結構上的變化就是屬於不可逆的了。

以慢性B型肝炎為例,初期肝結構的變化是脂肪肝,由於肝組織持續發炎,漸漸造成肝細胞壞死和纖維組織增生,就是肝硬化了。若是其細胞惡化的情形持續,引起細胞病變就成為肝癌。

由於台灣肝癌患者,九成與B 、C型肝炎有關,所以B 、C型肝炎的帶原者,務必三至六個月要做一次腹部超音波,並且輔以抽血檢驗肝功能和肝癌症的指數,以期早期發現、早期治療,避免至難以挽回的情況。


最後更新日期:2020/8/26 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁