space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

地球發燒,糖尿病人別忘愛鎂


洪建德

執筆/
新陳代謝科主任洪建德

地球溫暖化超過預期地迅速進行,台灣夏季均溫上升,超過35度已經成為常態,稍稍運動很容易流汗,更遑論騎車與登山了,倘又多吃含糖冰品與點心,會造成慢性病人更多問題。

46歲女性上班族,兩年前因為糖化血紅素14.8%,被診斷為糖尿病,輾轉來診,非常用心依衛教調整適醣均衡飲食及規則用藥。診斷5個月多後,無低血糖情況下,糖化血紅素降低至5.1%,停藥緩解,只食物與運動治療。

她求好心切,每天持續大量運動,週末一定爬高山,爆量流汗,以致水分補充後,還是口渴,即使足底與足弓疼痛,小腿抽筋,就醫檢驗有低鎂血症,但還是要堅持繼續大量運動以維護血糖。後來有突發性心搏過速與不整脈出現,到心臟科檢查24小時心電圖正常,也查不出心血管病,我懷疑當時心臟不適也是低鎂血症引起,建議調整飲食與運動量及加強運動時的水分與鎂離子補充後,不再發作。

89歲住在機構的老婦人,由家屬推著輪椅至門診,主訴近來食慾減低,機構內食物都沒吃完,家屬有添購自備的沖泡食品,上次在使用助行器下摔跌後,害怕再次跌跤,運動更減少,意識與個性稍有變化,晚上常常抽筋。血糖長期就在好與不好之間,糖化血紅素在8.0上下,有使用口服藥。半夜偶有冒汗,飲食上有時會食用家屬帶來零食與沖泡麥片。

檢查無中風情況,再進一步檢驗發現有低鎂血症。調整藥物後,沒有再發生半夜冒汗低血糖症狀,鼓勵老人家正常吃三餐,多吃天然食物補充鎂離子,不再吃沖泡品,症狀緩解。

鎂是人體內重要元素之一,低鎂血症是指血中的鎂離子含量低於正常值,如果血鎂值低於1.7 mg/dL(0.7 mmol/L)就是低鎂血症,症狀包含衰弱、無力、顫抖、抽筋、協調運動障礙、個性變化,心律不整、焦躁…等;也會引起葡萄糖代謝變差、胰島素阻抗變強、血糖上升、糖尿病惡化等一連串變化;嚴重時會眼球震顫、癲癇,最後引起心搏停止;輕微時多數沒有症狀。心電圖檢查時會出現特殊心電圖波型,有助診斷。

酗酒、長期飢餓營養不良、經常腹瀉、因病排尿增加、糖尿病、小腸吸收不良等狀況者、或是工作上接觸到氟化氫、氫氟酸等氟化物者都屬於好發族群。糖尿病者因血糖控制不佳或不知有患病,而小便多、喝水多,失去大量體液,增加罹患低鎂血症的可能。

低鎂血症發生的常見原因有:飲食上鎂攝取不足、未適時補充鎂或是藥物引起。一般而言,正常人低血鎂不易發生,近年來許多人拼命工作而忽略生活,再加上商品強烈行銷,食品添加物太好用,而造成假食物好吃勝過正常三餐。添加物製成的食品幾乎不含鎂離子,合成飲料也不含鎂離子。近年在門診常遇到病人有缺乏鎂離子的情況。

除了飲食上鎂攝取不足外,夏天氣溫高,動不動就超過35度的高溫,長期在大太陽底下曝曬,流汗過多,大量電解質流失,補充不足,便可能引起低鎂血症。此外有些藥物也可能造成鎂不足,如:利尿劑、抗生素、氫離子幫浦抑制劑胃藥、毛地黃、腎上腺素刺激劑、順鉑抗癌藥、環孢素免疫抑制劑、黴酚酸免疫抑制劑…等。

糖尿病治療方面,規則用藥,均衡營養,海陸兼顧,肉菜飯份量要固定,以免血糖忽高忽低,更要吃天然農漁牧產品,加工食品不要多吃,自然可以預防。偏食沖泡品,愛吃飲料與點心,倘同時有低鉀血症、低鈣血症,甚至糖尿病併低血糖症,需要一併治療。

紫菜及貝類含鎂量最高,每100克紫菜中含鎂460毫克,牡蠣72毫克,海瓜子82毫克,文蛤56毫克;綠色時蔬葉菜也富含鎂;糙糠、堅果也含有豐富的鎂;硬水、粗鹽也有較多的鎂,但精鹽在加工過程中會失去大量的鎂,較沒有補充的效果。肉類、牛奶中的鎂含量屬中等。

提醒民眾,補充鎂應優先由天然食物補充,鎂錠須經由醫師診斷後開立使用。一般人鎂過多會自然代謝,但腎臟病人,易罹患高鎂血症,且無明顯症狀,需要專業醫師檢查與診斷,嚴重時會危及性命,切勿自行服用鎂片。

對於糖尿病人夏季飲食建議:

1.三餐持續補充蜆湯、蛤蜊湯、蔬菜湯、味增湯、水果等,補充夏季大量流汗、造成疲倦、抽筋等狀況所流失的各種電解質。

2.鎂含量最豐富的食材是紫菜、海苔,常使用海苔、時蔬、豆腐與芝麻配白飯,飯後佐水果,晚餐吃紫菜湯,可以補充數日不足。海產食物也是鎂離子大本營,貝類、魚類等都有大量鎂離子。

3.有登山、戶外活動時,可攜帶鹽水壺與切好的各式水果等應時物產,隨時補充。酷熱的氣候,容易發生流汗過多,電解質流失,再有一些疾病因素,就可能發生低鎂血症了。

糖尿病患應與醫師充分溝通合作,正常而規則服藥,在不穩定期,宜多密集上門診接受衛教與調整藥物,飲食正常三餐就好,以避免血糖起伏太大,一方面增加低血糖機會,容易混淆症狀,另一方面也加重病情。炎熱酷暑已是常態,即使常人運動中與運動後也要注意水與電解質的補充與平衡。由於體內鎂含量過高,也會對生理恆定造成影響,因此倘想透過服用含鎂的營養品來補充,最好先諮詢醫師建議。補充鎂的最好選擇,還是營養均衡,三餐吃天然食物,少吃空熱量,寡電解質的食品或飲品。


最後更新日期:2020/10/7 上午 12:00:00
HyperLink

新陳代謝科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁