space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

「包皮鎗」手術, 精割包皮的進階版,術後腫痛差很多!


洪峻澤

執筆/
書田泌尿科診所副院長洪峻澤

傳統割包皮手術,醫學的全名是「包皮環切手術」,成人只需局部麻醉即可,手術時間約二十分鐘,以肉線縫合,羊腸線約2週會自行脫落,不需拆線,門診就可以執行。

很多人說割包皮是個簡單的小手術,這是個錯誤的認知! "小手術" 是指 "傷口小" 的手術,不是技術簡單的手術!事實上割包皮是一個精細「包皮整形手術」,除了包皮不可以割太多,也不可以割太少,包皮的外面皮膚的管徑通常較小,必須先做大; 內面皮膚的管徑通常太鬆,必須先做小;內外兩邊的皮膚縫合後才會平整漂亮,否則手術後外面皮膚留下一圈緊緊的,而內面皮膚卻鬆長皺皺的!此外,陰莖繫帶更要適當且完整保留,陰莖繫帶留太短(就是割太多)會勃起疼痛!這是一個高度需要醫師的經驗和技巧,怎麼會是個簡單的手術呢?

「包皮鎗/槍」手術, 精割包皮的進階版,術後腫痛差很多!「包皮鎗/槍」醫學全名是「拋棄式包皮自動切割吻合器」(Disposable Circumcision Autosuture Device),是「精割包皮」的現代進階版,使用「包皮鎗/槍」進行包皮環切手術。 包皮鎗/槍具有同步切割及縫釘功能,一"開鎗"就同步完成切割及縫釘。手術時間僅約 15分鐘,大部分的手術時間是用來規劃切割部位、調整龜頭罩杯的位置及固定龜頭罩杯,"開槍"那一瞬間就完成手術 (同步切割及縫釘)了!

有人問:有了包皮鎗/槍,醫師的技術是不是就不重要了?答案非也! 因為包莖或包皮開口太小者,需先將包皮開口切開做大,包皮和龜頭如果有包皮垢或沾黏,則需先清潔和剝離,才能置入包皮鎗的龜頭罩杯。更重要的是,包皮要切多少、留多少、切割到那裡、陰莖繫帶要完整保留等,必需在 "開槍" 前 精確規劃及 架設龜頭罩杯,比傳統手術更需醫師的經驗;因為包皮鎗/槍是起手無回,一旦擊發完全無法修改 (傳統手術切割後仍可修整微調)!

「包皮鎗/槍手術」與傳統「包皮環切手術」最大的差別(優點)是前者術後幾乎不出血、腫痛減少多! 傳統包皮手術在環切包皮後,要花很多時間對陰莖皮下組織電燒止血,止血後再縫合傷口。因為電燒就是三度灼傷,術後的腫痛主要來自於電燒止血! 而「包皮鎗/槍手術」完全不使用電燒,90%的手術時間是用於架設和固定龜頭罩杯,擊發只是瞬間一個動作,所以手術後的腫痛減輕很多! 又因為完全不必手工縫合,代之以一排金屬釘同步齊發,術後傷口上僅一排金屬縫釘(似一排釘書針),像拉鍊平整美觀!

術後仍然要的壓迫式包纏!傳統手工包皮手術後,因為比較會腫痛,壓迫式包纏至少二週,包皮鎗/槍手術壓迫包纏一週即可。其他術後注意事項和傳統手術相同。縫釘和肉線一樣會自行脫落,偶爾有縫釘脫落不完全,在門診就可以移除了。術後需注意不可鬆脫包纏的紗布,至少一週不可騎機車、被載也不可(至少二週)、性行為自慰或腳踏車則要一個月,以免傷口撕裂。

更詳細的進說明及圖片 請參看洪峻澤醫師的衛教網站 http://doctor.shutien.org.tw/hct/011.htm


最後更新日期:2021/4/26 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁