space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

臨床的事實顯示:沒有一個酗酒會「認為」或「承認」自己是在酗酒,甚至沒有一個人會覺得自己是「愛喝酒」或「貪杯」;相反地,他們永遠認為可以「控制」自己的喝酒,想不喝就可以不喝,實則周遭的親友都知道他們所談的沒有一句做得到或是感覺他們簡直是恬不之恥,荒謬至極,喝酒喝到頭殼壞掉了。

事實果真如此,長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。結果是因此而使酗酒者和酒癮者極易出現迷糊的心志,絕差的記憶和判斷力、視幻覺或聽幻覺經驗,嫉妒妄想,時間感受紊亂,焦慮躁鬱,手抖心悸,乃致早早出現似癡呆之心智功能退化象徵。

親友家屬,尤其是配偶,往往是極無奈痛心又眼睜睜的看著他們一路走來受酒控制,整個生活始終繞著酒瓶打轉。加上大多數酗酒者光喝酒不正常飲食,一大清早起床就喝酒,心虛下到處藏酒,還不准別人碰觸其飲酒的任何相關話題,自己對酗酒則有明顯的羞恥和罪惡感,但繼續會不由自主、循環性的,甚至強迫性的重新再喝。最後的結果是一旦出現肝功能不良,或者因故停喝幾天後即抽搐、視幻覺上身,或無法正常進食時,剩下的就只又眼睜睜的看著他們一路壞下去直到早死,或是併發精神病表徵和癡呆現象為止。

酗酒者真的像是一般精神病患般缺乏病識感,不接受、不承認,也不面對自己的病態性飲酒問題(所謂三不政策),也不認同醫師的說詞和診斷,糟糕到自己都搞不清楚自己有多糟糕嗎?而真的最後會逐漸走上精神病或癡呆症難道就是其等共同的宿命嗎?

如果答案對大多數的酗酒和酒癮者都是否定的話,那麼他們大可繼續暢飲讓酒再增添生命的色彩,可惜大大的不是!倒是念多的醫學研究證據顯示酗酒和酒癮者不但多數同時具有精神人格障礙之潛在性體質,自己和家人都渾然未知外,酒精又成為其病態人格特質和所建構的心靈世界中,為了平衡情緒而易尋得的「致命吸引力」物質,乃至於酗酒終成為其整個精神病理特徵中的一種症狀表徵和行為出口,當然其結果如同其他精神疾患般,精神功能和人格狀態因為酒精造成中樞神經的殘害而加速扭曲與退化,所以酒癮症和吸毒者般早已「明列」於「精神疾患」的醫學診斷系統中。

不只如此,近年來的醫學工作還多所發現,酒癮者不但在自身,更在其三等親內的其他家族成員中,擁有情緒性疾患之躁鬱症或憂鬱症,神經質性疾患之焦慮症、恐慌症和慮病症等,飲食疾患之暴食症或厭食症,以及格疾患之社會型和邊緣型人格違常症等,均有遠較常人為高的共發率和胡鬧的體質外顯率,如同「魔箍」般的緊緊在這一家族系統中代代相傳,尤不可不明。

除了依酗酒發生的原因與機轉,有類似社交發展、行為障礙、與特殊體質型等類別外,在二十五歲以前就明顯已形成酗酒和酒癮傾向者(通常謂之第二型),幾乎全為男性,其家庭男性成員亦多貪杯或嚴重酗酒、吸毒者,和體質與遺傳的關係強烈,後代酗酒的情形亦可推想之高,即使在嚴密的醫療與家庭監督下,戒斷的機率極低,但當事人則永遠在醫師和家人面前信誓旦旦保證其日後「一定」不再喝酒或毫無病識感,不過通常過不了多久就被送醫治療或住院直到死亡為止。

二十五歲之後才逐漸形成之酗酒或酒癮情形(通常謂之第一型)相對於前者與社會環境、個人遭遇、心情轉折等環境因素較有關,後代有酒癮之機率也比一般人口稍高,其戒酒的可能性較高,但仍需緊密的醫療合作與家庭之監督支持才有可能走得了回頭路。

由此看來,酗酒者宿命中的體質因素故無由選擇,「藉酒澆愁」等迷人但無奈的環境因素又如影隨形般緊拉著這批有酒精之嗜好傾向著走完其共同命運尤令人慨嘆。而家人親友協助其等站出來勇敢的與醫療合作,陪伴其走逼條漫長,但仍可能極有代價的穩定與戒斷之路,顯戲唯一可行之途。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 關懷「心身症」 別讓他走上絕路 / 江漢光 特約主任醫師
心身症的患者往往有明顯的情緒障礙,或一部分的神經質性格,亦由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒因而更加的焦慮憂鬱,最後走上厭世之途,往往在眾人錯愕之間遺憾的離開人世。......(閱讀)
新聞索引符號 運動都是有益健康的嗎? / 潘筱萍 主任
運動依其效用可分為全身性運動和局部運動。全身性運動主要目的在於健身,透過心肺功能的鍛鍊,以增加個人的體力與耐力;慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,都屬於全身性運動。至於局部運動,則主要希望能夠增加局部的力量與彈性,以及促進局部神經血管的功能;各種伸展運動和肌力訓練即屬此類。......(閱讀)
新聞索引符號 壓力壓垮男性荷爾蒙 / 沈秉慶 主治醫師
37歲男性,最近體重增加,常感到疲倦,特別是早上起床時,疲倦的感覺特別強烈,沒有不舉的困擾,但是性趣缺缺,心情低落、體力不佳,在年度健康檢查時發現,原來是男性荷爾蒙不足所造成的不適。......(閱讀)
新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 春酒,應酬酒 免了吧 !-兼談酗酒二、三事 / 江漢光 特約主任醫師
酒癮症的形成有很高的比例與個人體質、家族遺傳和其人格特質有關,一般人並不容易因為年節時間的大宴小酌而形成酒癮,但對於具有此類酒癮之體質傾向、家族史內有其他酒癮成員,或是長期存在情緒困擾的人而言,愈早或愈多的機會接觸酒精,顯然走上重症成癮的機會愈高;當然,即使不是如此,有酒癮之體質傾向者仍會在青少年期到早期的年期裏,像尋找獵物般的去開始碰酒,換句話說,酒精對他們而言,有著致命的吸引力而難以抗拒,一旦成癮後,則像飛蛾撲火般的讓酒精充斥在其整個生命裏直到死亡為止。......(閱讀)
新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)
新聞索引符號 第九節:酒和藥物依賴 (Alcohol and Drug Dependence) / 陳家駒 主任醫師
包括各種煙、酒、刺激、麻醉、鎮靜、感官、幻覺劑等中毒,通常由於個人尋歡作樂,尋短怯痛等動機造成。受害者個人因素較為重要。臨床上所謂「物質濫用」精神障礙,多指此類「用藥精神行為異常」。......(閱讀)
新聞索引符號 邊緣型精神病-麻煩製造者 / 江漢光 特約主任醫師
邊緣型精神病的患者們是很特殊,而又令人印象深刻的一種精神病態,罹患的人數頗多,造成個人、家庭及社會之困擾尤巨,甚至與所謂社會邊緣人的特質亦多所相近,其自殺死亡率雖不若憂鬱性精神病來得高,但一般性的自殺、自傷、和自虐的比例卻有過之而無不及,值得社會大眾了解和關懷。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁