space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

眼睛好乾,該怎麼辦呢?


張夏怡(張心怡)

執筆/
書田診所眼科主治醫師張夏怡(張心怡)

隨著年紀增長,除了肌膚有乾燥問題外,眼睛也會越來越乾燥,因此適當的保濕很重要,您可以依照以下建議來改善乾眼症狀。

1.每天可作至少兩次的熱敷(早上起床後與睡前),每次約5分鐘,使用溫熱的毛巾(溫度約攝氏35-40度)。

2.適當的清潔眼瞼,使用溫水、市售的眼瞼清潔產品(非洗眼液)或嬰兒用之洗髮乳等產品清潔,避免護膚產品(如乳液)塗抹至眼皮,因塗抹在眼皮上的物品很容易混進淚液中,進而造成眼睛的刺激。

3.人工淚液可以分成兩個面向,有無防腐劑與黏稠度,如果一天需使用超過四次以上,建議使用無防腐劑人工淚液,若使用較黏稠之人工淚液,可能會造成視覺模糊的情況。

此外,要規則使用無防腐劑人工淚液,不要等到眼睛感到不舒服的時候才使用,一開始前兩周可以每1-2小時使用,之後頻率可以漸漸減少,減少到您不會不舒服的頻次。

4.睡眠對眼睛乾燥的影響很大,充足的睡眠與好品質的睡眠很重要。

5.外出時,戴眼鏡或護目鏡,避免風直接吹入眼睛造成乾燥而不舒服。

6.眼睛乾燥也會造成畏光,可選擇使用太陽眼鏡或全視線變色鏡片。

7.維持環境的溼度,在冷氣房中可以使用加濕器。

8.當淚水比較少時,過敏原在淚水中的濃度會上升,特別是乾眼症患者,其過敏症狀通常會比較嚴重與明顯,除了使用人工淚液外,可依照您的醫師指示適時的加入過敏藥水輔助。

9.若有過敏症狀時,可冷敷舒緩眼睛癢之症狀,避免揉眼睛。

長期使用無防腐劑之人工淚液並不會造成依賴,可以把人工淚液想成肌膚保濕產品一般,當皮膚乾燥時會使用乳液保濕,眼睛乾燥時會使用人工淚液保濕。眼睛乾之症狀很容易受到環境、賀爾蒙、老化之影響,所以會隨著不同的狀況需要不同頻次與黏稠度的產品來讓您的眼睛保持滋潤。


最後更新日期:2021/11/19 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 乾眼症的治療 / 王司宏 主任醫師
乾眼症形成的原因是由於淚液的分泌減少或淚水排除太快或組成成份不正常致無法保持眼睛的濕潤。在溫熱或有風吹及乾燥的環境中,症狀會更加重。......(閱讀)
新聞索引符號 眼瞼痙攣 / 王司宏 主任醫師
治療自發性眼瞼痙攣的方法,包括:一、藥物治療,雖然很多藥物被報導可以減輕症狀,不過藥效並不是很顯著。二、以肉毒桿菌素局部注射痙攣的肌肉,可以達到暫時緩解的功效,但是大多數患者需要3-4個月就重複注射一次;此外副作用包括眼瞼閉合不全、眼瞼內外翻、眼瞼下垂、複視…等等。三、手術治療,若以上治療無效,則可以考慮用手術的方式將眼輪匝肌摘除。......(閱讀)
新聞索引符號 雖只是薄薄的一層,可別忽略了它的存在-談眼瞼炎 / 廖昶斌 主任醫師
大多數的人眼睛不舒服、眼睛癢、刺痛、有異物感、眼睛容易疲勞、看書不能持久、有分泌物、眼睛乾澀、紅眼睛,就是眼睛有問題,一般最常想到的毛病不外乎是急性結膜炎、慢性結膜炎、過敏性結膜炎,卻常常忽略了可能是眼皮發炎所造成的。眼球與眼皮的關係密切,就如同齒唇一般,眼皮雖僅只是覆蓋在眼球外面薄薄的一層皮,但對眼球而言,卻是不可或缺的保護傘。......(閱讀)
新聞索引符號 上班族乾眼症的預防與治療 / 王司宏 主任醫師
乾眼症的最多集中在30到50歲之間的上班族,因為上班族活動力或用眼的機會也比較多,長時間凝視終端機、整天待在冷氣房中,或配戴隱形眼鏡者,引起眨眼不夠及淚水蒸發太快或分泌不足等便引起乾眼症。另外,外勤的上班族也是乾眼症的高危險群,因為長期在外面奔波,風吹日曬造成淚水蒸發快速,以及眼睛容易受風砂或外物污染,造成角結膜炎或眼瞼炎等眼疾,也會導致乾眼症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁