space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

邊緣型精神病-麻煩製造者


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

邊緣型精神病的患者們是很特殊,而又令人印象深刻的一種精神病態,罹患的人數頗多,造成個人、家庭及社會之困擾尤巨,甚至與所謂社會邊緣人的特質亦多所相近,其自殺死亡率雖不若憂鬱性精神病來得高,但一般性的自殺、自傷、和自虐的比例卻有過之而無不及,值得社會大眾了解和關懷。

邊緣型精神病的患者他們在情緒、行為、人際關係和自我形象上均極不穩定,例如:開始想要到學校唸書,過了一周又想要到他鄉找工作,再過一周又想要回到原來的工作崗位上;或經常問自己:「我是誰?」「生活的意義在哪裡?」等。他們也無法把愛與恨、好與壞等兩種極端面,協調性的置於自身之形象以及對外界人物的形象中。

 舉例來說,如果他們對某人產生愉悅感,則會感覺此人是百分之百的好人,但是如果他和此人的交往突然感到受挫,又會立刻感覺此人是百分之百的壞人。因之在他們的對外關係中,只有黑或白其中的一面,而無法並存或混合為灰色,這在成人和現代的社會中,對人處事愈發需要妥協溝通、圓潤彈性的原則才能融洽和諧,或至少不滋生事端的重要性上,他們顯然是永遠格格不入的。

 非但如此,邊緣型精神症的患者其情緒經常莫名其妙的失控或衝動難抑,不僅外人,有時自己都感覺自身捉摸不定或無法預測,經常無端發怒,且常在不適當的場合發作而令人錯愕。在其情緒起伏時,會以揮霍金錢、淫亂、賭博、濫用藥物或酒精、扒竊、暴飲暴食或自殘身體的型態表現出來,在平時亦經常反覆的做出自殺或自傷性行徑,諸如作態性自殺,反覆發生不該有的意外事件,或與人打鬥而不自量力。

 在醫院的急診室或病房內最常見到的自殺者,他們三不五時就割腕或往身上到處切、割、刺,使傷口活像花枝雕紋般,或者動不動就吞了一整瓶安眠藥,拿打火機或香煙燒自己皮膚,甚或異想多端,用針打空氣入體內、敲破溫度計服用其中水銀者,大部分時候均發現是具有邊緣型精神狀態的人們。簡言之,此類患者大部分時候不知道自己為什麼反覆想自殺,且多半時候不是真心想結束生命或就此了斷,在自殺的行為發生後反而有種暫時解脫痛苦的鬆弛感。

 再者,由於此類人們的情緒非常不穩定,由正常情緒轉變到憂鬱、煩躁或焦慮,通常僅需數小時,極少會超過幾天,之後又恢復正常若無其事狀。這種情緒高低起伏的現象有時會被人誤以為是有躁鬱症的傾向,但實際上躁鬱症的患者很少會有如此快速的情緒更迭,而是處於躁或鬱期持續一段不算短的時間。

 正因為上述種種,邊緣型精神病患者之人際關係常處於緊張而不穩定的狀態。他們的交友態度變化極大,有時既推崇、又詆毀、或操縱他人,翻臉像翻書似的而無法自控。另一方面,他們則無法忍受孤獨,有時瘋狂的逃避孤獨,每當獨處時便顯得憂鬱或煩躁,例如某些男性患者會每天打數十通電話給女友,如果沒有立刻找到其女友,就會陷入恐慌或憤怒的情境之中,進而要求對方把整天的行蹤都解釋給他聽。但當他們在人群堆裡時,仍自覺有空虛和無聊的感覺。最令人印象深刻的是,很多當事人一旦處在他們自認為是壓力或挫折的情境下,時常會有短暫精神崩潰或瓦解的情形,例如會有妄想和聽幻覺出現,此時之病態性自殺意念和行為更多,常被醫師建議入院治療以防意外發生。

 在醫療工作上,此類病人亦多為醫師眼中的麻煩製造者,有人將此型病人稱為「精神癌」,在醫病關係上不穩定。病人常有不恰當的親近行為,諸如不斷問醫師一些無關醫療的個人隱私問題,像是住在那裡?結婚了沒?有幾個小孩?等等,最後則常在醫師的反移情作用或失去耐性下懷恨醫師,而以自殺的行為表明對抗醫師,或自認受辱而威脅自殺,造成極大之醫療困擾,更值得各科醫師注意。據統計,此類具邊緣型人格特質的人幾乎佔據了就醫人口中的將近一成數目,因不滿意醫療而致醫源性自殺的比例亦不低,尤令人怵目驚心。

 邊緣型精神病或邊緣型人格型態的患者也常具有一些類精神分裂型和歇斯底里型的人格特質,而三者之間共同使用很多病態的心理機轉。另外,此型的患者其家族三等親成員中亦常散佈有其他大類的精神疾病患者,包括躁鬱性精神病、精神分裂症、與很多種類的精神官能症,是故其遺傳的傾向亦十分明顯。但為何在體質上兼具各類精神疾病一點特質的此症之自殺率那麼偏高,其病程本身所造成的續發性憂鬱和功能障礙又促成其多少自殺的意念等,仍待廣泛的了解和研究。

 近年來發現抗憂鬱藥物有時對此症的患者之情緒不穩定狀態很有幫忙,但由於患者本身就有高度自殺和藥物濫用的傾向,這些藥物的使用必須十分小心,否則治療不成,反被他們拿來做為傷害自己的工具。持續而具體的醫療和照顧才可能對他們有實際的幫助。大部份的精神科醫師都認為此類患者的治療是一種無止盡的過程,最後仍需集中在探討日常生活中的現實問題,而儘量避免形而上的精神分析,並同時進行環境和職能治療,而所有的治療工作需長期的做才能奏效。對於反覆出現的自殺徵候更必需長期面對處置,以免造成一次令人遺憾的成功性自殺。

 所幸此類患者之智力功能常能保持常態,在一較具限制性、組織嚴密分明或較不屬抽象之環境下,有時反而適應得更好,自殺的行為也較少出現,因之若能適當利用環境因素配合醫療,也許會有較佳的防治效果。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)
新聞索引符號 收心操實戰錄 / 江漢光 特約主任醫師
收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。......(閱讀)
新聞索引符號 壓力壓垮男性荷爾蒙 / 沈秉慶 主治醫師
37歲男性,最近體重增加,常感到疲倦,特別是早上起床時,疲倦的感覺特別強烈,沒有不舉的困擾,但是性趣缺缺,心情低落、體力不佳,在年度健康檢查時發現,原來是男性荷爾蒙不足所造成的不適。......(閱讀)
新聞索引符號 第十二節:性行為困擾 (Sexual Problem) / 陳家駒 主任醫師
性(Sex):是一種與生俱來的「本能」力量,人類由於此種力量而產生性行為「動力」,並發生各種現象,包括「性慾」(Sexual Desire),「性行為」(Sexual Behavior),包括各種婚姻、生育、性別偏好、關係及行為價值觀、性幻想等行為。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 良家婦女也會染上性病 / 黃榮堯 主任醫師
社會型態、人際關係及人類對性觀念的改變,藉性行為傳染的疾病則大量增加,這些疾病稱之為“性接觸傳染病”;其中有部分是除了性行為否則不易傳染的疾病,如淋病、梅毒、菜花、愛滋病及披衣菌感染等,但也有些可藉由非性行為傳染,如陰蝨、疥瘡、白色念珠菌感染、陰道滴蟲等。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁