space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

活力魔戒


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

「我實在想不通,兩岸為什麼不三通?」一位時常往來兩岸和國際間的企業主有很深的憂慮;「為什麼老闆毫無預警結束公司?我已經四十五歲了,到社會上再找工作,根本沒有面試機會!」一位失業者對台北市生命線協會求助;「我還沒有看到春天的燕子,只看到麻雀,而且,是隻生病的麻雀。」國內知名法樂琪餐廳總經理張振民如此形容高價位餐廳不見景氣回春的困境,自從企業家一窩蜂往大陸跑,法樂琪晚間應酬的客人減少大半,今年雖較去年略有回升,但和過去的盛況已不可同日而語。

這是一個社會集體焦慮的年代。根據台北市生命線協會統計,去年將近一萬四千件求助案例子,其中有二五%是無業狀態,較往年的二二%還要高出許多。四月份,台大醫院精神部才新增六十床日間病房,但是仍有上百名病人排隊在等候病房。根據衛生署估計,台灣的焦慮症、憂鬱症與躁鬱症等心理情緒障礙人口,占總人口比率達一五%。最近各醫院的抗憂鬱症總開藥量,年年呈倍數成長。

當社會普遍籠罩著低氣壓,人們對任何事都提不起勁來,面對這樣的環境壓力,有什麼妙招可以趕走低潮情緒,再攀高峰?

五月底一個週末下午,台北縣三芝鄉的山海觀馬場上,榮總小兒血液腫瘤科主治醫師謝玉林,專注的騎馬奔馳,他挺直背,隨時拍著馬,和他心愛的馬兒溝通,一騎上馬,就是兩、三個小時,四十九歲的他,從騎馬中釋放工作上的壓力,也從騎馬、養馬中,找到下週在工作上再出發的動力。

‧ 不可思議的力量

高活力水平的人,做每件事情都很帶勁

工作表現出色,也能享受人生

同樣是五月,飄著微雨的午後,台北市慶城公園附近小巷內的公寓一樓,中午時分,熱情的佛拉明哥音樂流瀉在空氣中,一群穿著豔紅色大片裙的女郎踏著舞步、裝出酷酷的表情,她們是「崇她社」會員,正為了五月二十五日的表演而排練。她們分別是律師、牙醫師、會計師,平時在職場上,她們展現的是專業形象,但在這裡,四、五十歲的她們,化身成熱情的西班牙女郎。在跳佛拉明哥舞中完全釋放自己,在踩舞步和舉手投足間,找到生命活力,自己開業當律師的陳淑貞覺得,嘗試跳佛拉明哥舞讓自己發掘出埋藏已久的感性因子。陳淑貞的舞伴、當牙醫師的吳碧礽,則是不斷從學習新事物中,找到活力。

「活力」(energy)是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。

「具備高活力水平的人,擁有一種不可思議的能力─工作表現出色,也能享受人生。一般人累到動彈不得時,這些活得很精采的人,仍然有耐力、也有動機堅持下去,高活力水平的人,似乎做每件事情都很帶勁,把精力發揮到淋漓盡致。」這是《活力充沛二十四小時》一書作者南西.曼森(Nancy Monson)所形容的具有高度活力的人。相對的,缺乏活力表現出來的,是缺乏成就動機感,沒有欲望、渾渾噩噩過日子,或是感官和感情遲鈍。專家因而建議,想要有活力,每個人都需要培養能讓自己興奮、激發好奇心的興趣與嗜好。

南西.曼森以喜劇演員羅賓.威廉斯(Robin Williams)為例指出,這位渾身散發精力、勁道,以及對生活的熱愛的演員,不管事業生涯正處於高峰或盪到谷底,他總是邁著躍動的步伐,臉上掛滿微笑,出現在大眾面前。

為什麼有些人看起來充滿活力?到底有沒有一種「活力配方」,可以化解焦慮,轉換心境,讓每個人看起來都是活力充沛?書田診所神經精神科主任江漢光提出一般人最耳熟能詳的「活力配方」是:「充足的均衡的飲食、運動、睡眠,常保平常心。」看起來很簡單,而且,似乎是小學課本的內容,但事實上,很少人能貫徹力行,這也是為什麼多數人在不如意時,缺乏活力。

為了探索「活力」,本刊特別訪問不同領域的職場人士,了解他們如何透過不同的媒介,找到生活的動力、享受生命樂趣。我們在採訪過程中發現,有活力的人,看起來總比實際年齡年輕、專注、快樂。而讓自己充滿活力的方法也不難,許多人的活力配方,都是輕易可以實行的日常小事,但最重要的是他們持之以恆,享受做這些小事,從中獲得成就感、也因為關愛自己而得到更多的能量。

日盛證券景美分公司副總經理蕭秋雄的辦公室茶几上,總是擺了一大盤鮮紅欲滴的番茄,雖然是簡簡單單的水果,但是他每天早上帶著愉悅的心情享受他的番茄大餐,番茄的滋味撫慰了他對家鄉田地的思念,讓他精神奕奕,保持好身材,也因此成為快樂的番茄信徒。

華視策略發展部經理陳月卿,每天早上則從一杯精力湯開始,雖然只是小小的一杯蔬果五穀打成的汁,她則是懷著「幸福的感覺」來進行。

飲食和活力的關係可以從大腦的神經傳導物質中一窺端倪。大腦的神經傳導物質中,和情緒有關係的,有上百種之多,其中,腦內啡具有減輕疼痛效果,也會讓人感到快樂;血清素則可以讓人產生心滿意足的感覺,並幫助睡眠;多巴胺可以改進情緒;正腎上腺素可以使人維持積極的心情。吃生機飲食會讓人覺得有活力,主要是因為生機飲食的綠色蔬菜、水果以及五殼類中,確實含有較多可以增進神經傳導物質的營養素。

‧ 選擇一項可以每天做到的方式

生機飲食活躍神經傳導物質

運動可以增進身體機能、脫離雜念

日常生活,另一種最簡單可行的活力配方就是運動。「每當我發現自己憂心忡忡……,我可能去跑步、鄉間散步、擊沙袋或打回力球,……沒有人能一面玩回力球或滑雪,還能一面想心事的。因為已經忙得沒空去煩惱了,原來滿天陰霾的煩惱,只剩下幾朵烏雲,新的想法與行動很快就讓它煙消雲散、萬里晴空。」這是戴爾.卡內基所著的「如何停止憂慮、開創人生」一書中,所收錄紐約律師艾迪.伊剛(Colonel EddieEagan)的「運動可以解憂」文章,他在文中提到,當生理上覺得夠累時,心理上即不再煩惱法律問題,而有一種新的力量滋生出來。

為什麼運動可以讓人產生活力?《腦內革命》一書作者春山茂雄以馬拉松競賽為例,他說,跑馬拉松時,會產生愉悅的感覺,是因為跑到某個階段,腦內啡會開始分泌,在一瞬間讓人覺得十分愉快舒暢。

江漢光則指出,運動讓人產生活


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)
新聞索引符號 第十節:身心醫學 (Psychiatry and Medicine) / 陳家駒 主任醫師
是醫學的一支,指從「身體、心理、社會」各種層面去了解「病人與疾病」的全方位統合性醫學。於1930-40年代,漸成一套醫學體系,醫學發展至此,趨向於回歸「全人性」化的醫療。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 運動都是有益健康的嗎? / 潘筱萍 主任
運動依其效用可分為全身性運動和局部運動。全身性運動主要目的在於健身,透過心肺功能的鍛鍊,以增加個人的體力與耐力;慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,都屬於全身性運動。至於局部運動,則主要希望能夠增加局部的力量與彈性,以及促進局部神經血管的功能;各種伸展運動和肌力訓練即屬此類。......(閱讀)
新聞索引符號 第十八節:老年心理衛生及精神醫學 / 陳家駒 主任醫師
老年精神醫學,是醫學分枝,研究處理有關老年「身心疾病」之「預防、診斷、治療」,並促進「健康長壽」。......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 政經情況與精神科 / 江漢光 特約主任醫師
政經混亂或因之而起的工作壓力和情境性壓力確實會叫人精神失常的話,推測最應該生病的是我們的陳總統才對,事實上,在目前的局勢下總統雖然可能勞神傷形,但卻如常般的吃得飽,睡得好,並展現出過人的精力的完整成熟狀態,當然也沒有得到最時髦的所謂現代文明病之焦慮症或憂鬱症。......(閱讀)
新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁