space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

活力魔戒


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

「我實在想不通,兩岸為什麼不三通?」一位時常往來兩岸和國際間的企業主有很深的憂慮;「為什麼老闆毫無預警結束公司?我已經四十五歲了,到社會上再找工作,根本沒有面試機會!」一位失業者對台北市生命線協會求助;「我還沒有看到春天的燕子,只看到麻雀,而且,是隻生病的麻雀。」國內知名法樂琪餐廳總經理張振民如此形容高價位餐廳不見景氣回春的困境,自從企業家一窩蜂往大陸跑,法樂琪晚間應酬的客人減少大半,今年雖較去年略有回升,但和過去的盛況已不可同日而語。

這是一個社會集體焦慮的年代。根據台北市生命線協會統計,去年將近一萬四千件求助案例子,其中有二五%是無業狀態,較往年的二二%還要高出許多。四月份,台大醫院精神部才新增六十床日間病房,但是仍有上百名病人排隊在等候病房。根據衛生署估計,台灣的焦慮症、憂鬱症與躁鬱症等心理情緒障礙人口,占總人口比率達一五%。最近各醫院的抗憂鬱症總開藥量,年年呈倍數成長。

當社會普遍籠罩著低氣壓,人們對任何事都提不起勁來,面對這樣的環境壓力,有什麼妙招可以趕走低潮情緒,再攀高峰?

五月底一個週末下午,台北縣三芝鄉的山海觀馬場上,榮總小兒血液腫瘤科主治醫師謝玉林,專注的騎馬奔馳,他挺直背,隨時拍著馬,和他心愛的馬兒溝通,一騎上馬,就是兩、三個小時,四十九歲的他,從騎馬中釋放工作上的壓力,也從騎馬、養馬中,找到下週在工作上再出發的動力。

‧ 不可思議的力量

高活力水平的人,做每件事情都很帶勁

工作表現出色,也能享受人生

同樣是五月,飄著微雨的午後,台北市慶城公園附近小巷內的公寓一樓,中午時分,熱情的佛拉明哥音樂流瀉在空氣中,一群穿著豔紅色大片裙的女郎踏著舞步、裝出酷酷的表情,她們是「崇她社」會員,正為了五月二十五日的表演而排練。她們分別是律師、牙醫師、會計師,平時在職場上,她們展現的是專業形象,但在這裡,四、五十歲的她們,化身成熱情的西班牙女郎。在跳佛拉明哥舞中完全釋放自己,在踩舞步和舉手投足間,找到生命活力,自己開業當律師的陳淑貞覺得,嘗試跳佛拉明哥舞讓自己發掘出埋藏已久的感性因子。陳淑貞的舞伴、當牙醫師的吳碧礽,則是不斷從學習新事物中,找到活力。

「活力」(energy)是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。

「具備高活力水平的人,擁有一種不可思議的能力─工作表現出色,也能享受人生。一般人累到動彈不得時,這些活得很精采的人,仍然有耐力、也有動機堅持下去,高活力水平的人,似乎做每件事情都很帶勁,把精力發揮到淋漓盡致。」這是《活力充沛二十四小時》一書作者南西.曼森(Nancy Monson)所形容的具有高度活力的人。相對的,缺乏活力表現出來的,是缺乏成就動機感,沒有欲望、渾渾噩噩過日子,或是感官和感情遲鈍。專家因而建議,想要有活力,每個人都需要培養能讓自己興奮、激發好奇心的興趣與嗜好。

南西.曼森以喜劇演員羅賓.威廉斯(Robin Williams)為例指出,這位渾身散發精力、勁道,以及對生活的熱愛的演員,不管事業生涯正處於高峰或盪到谷底,他總是邁著躍動的步伐,臉上掛滿微笑,出現在大眾面前。

為什麼有些人看起來充滿活力?到底有沒有一種「活力配方」,可以化解焦慮,轉換心境,讓每個人看起來都是活力充沛?書田診所神經精神科主任江漢光提出一般人最耳熟能詳的「活力配方」是:「充足的均衡的飲食、運動、睡眠,常保平常心。」看起來很簡單,而且,似乎是小學課本的內容,但事實上,很少人能貫徹力行,這也是為什麼多數人在不如意時,缺乏活力。

為了探索「活力」,本刊特別訪問不同領域的職場人士,了解他們如何透過不同的媒介,找到生活的動力、享受生命樂趣。我們在採訪過程中發現,有活力的人,看起來總比實際年齡年輕、專注、快樂。而讓自己充滿活力的方法也不難,許多人的活力配方,都是輕易可以實行的日常小事,但最重要的是他們持之以恆,享受做這些小事,從中獲得成就感、也因為關愛自己而得到更多的能量。

日盛證券景美分公司副總經理蕭秋雄的辦公室茶几上,總是擺了一大盤鮮紅欲滴的番茄,雖然是簡簡單單的水果,但是他每天早上帶著愉悅的心情享受他的番茄大餐,番茄的滋味撫慰了他對家鄉田地的思念,讓他精神奕奕,保持好身材,也因此成為快樂的番茄信徒。

華視策略發展部經理陳月卿,每天早上則從一杯精力湯開始,雖然只是小小的一杯蔬果五穀打成的汁,她則是懷著「幸福的感覺」來進行。

飲食和活力的關係可以從大腦的神經傳導物質中一窺端倪。大腦的神經傳導物質中,和情緒有關係的,有上百種之多,其中,腦內啡具有減輕疼痛效果,也會讓人感到快樂;血清素則可以讓人產生心滿意足的感覺,並幫助睡眠;多巴胺可以改進情緒;正腎上腺素可以使人維持積極的心情。吃生機飲食會讓人覺得有活力,主要是因為生機飲食的綠色蔬菜、水果以及五殼類中,確實含有較多可以增進神經傳導物質的營養素。

‧ 選擇一項可以每天做到的方式

生機飲食活躍神經傳導物質

運動可以增進身體機能、脫離雜念

日常生活,另一種最簡單可行的活力配方就是運動。「每當我發現自己憂心忡忡……,我可能去跑步、鄉間散步、擊沙袋或打回力球,……沒有人能一面玩回力球或滑雪,還能一面想心事的。因為已經忙得沒空去煩惱了,原來滿天陰霾的煩惱,只剩下幾朵烏雲,新的想法與行動很快就讓它煙消雲散、萬里晴空。」這是戴爾.卡內基所著的「如何停止憂慮、開創人生」一書中,所收錄紐約律師艾迪.伊剛(Colonel EddieEagan)的「運動可以解憂」文章,他在文中提到,當生理上覺得夠累時,心理上即不再煩惱法律問題,而有一種新的力量滋生出來。

為什麼運動可以讓人產生活力?《腦內革命》一書作者春山茂雄以馬拉松競賽為例,他說,跑馬拉松時,會產生愉悅的感覺,是因為跑到某個階段,腦內啡會開始分泌,在一瞬間讓人覺得十分愉快舒暢。

江漢光則指出,運動讓人產生活


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 第四節:精神官能症 (Neurotic Disorders) / 陳家駒 主任醫師
各人「應付內在精神壓力」方式不同,因而產生不同類型精神官能症。例如,強迫性精神官能症,歇斯底里性精神官能症。......(閱讀)
新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 第十二節:性行為困擾 (Sexual Problem) / 陳家駒 主任醫師
性(Sex):是一種與生俱來的「本能」力量,人類由於此種力量而產生性行為「動力」,並發生各種現象,包括「性慾」(Sexual Desire),「性行為」(Sexual Behavior),包括各種婚姻、生育、性別偏好、關係及行為價值觀、性幻想等行為。......(閱讀)
新聞索引符號 腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎? / 何一成 主任醫師
抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。......(閱讀)
新聞索引符號 春酒,應酬酒 免了吧 !-兼談酗酒二、三事 / 江漢光 特約主任醫師
酒癮症的形成有很高的比例與個人體質、家族遺傳和其人格特質有關,一般人並不容易因為年節時間的大宴小酌而形成酒癮,但對於具有此類酒癮之體質傾向、家族史內有其他酒癮成員,或是長期存在情緒困擾的人而言,愈早或愈多的機會接觸酒精,顯然走上重症成癮的機會愈高;當然,即使不是如此,有酒癮之體質傾向者仍會在青少年期到早期的年期裏,像尋找獵物般的去開始碰酒,換句話說,酒精對他們而言,有著致命的吸引力而難以抗拒,一旦成癮後,則像飛蛾撲火般的讓酒精充斥在其整個生命裏直到死亡為止。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--骨質疏鬆症 / 康宏銘 主任醫師
醫學名詞中常有所謂原發性(或本態性)與次發性(或續發性)。所謂原發性也可以說是體質性,通常是由於遺傳基因與環境因子(包括飲食、運動、生活型態等)共同影響,導致疾病本身的發生與進展。次發性則是因其它疾病而間接導致的結果。第一型原發性骨質疏鬆症又稱為停經後骨質疏鬆症。女性從更年期開始的五到七年,每年會以1% ~ 3% 的速度流失骨質,這段期間流失總量可高達20%。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 眼疾造成的斜頸與歪頭 / 王司宏 主任醫師
小芬是個活潑可愛的小女孩,剛上小學不久卻不幸在放學途中發生車禍,頭部有遭受撞擊,昏迷了一會兒,被送到醫院急診,頭部的電腦斷層檢查沒有發現出血或骨折,在醫院觀察了兩天才回家。頭部外表沒有留下明顯外傷痕跡,不過她的父母卻發現她在看東西時,頭歪一邊且下巴內縮,好像瞪人一樣,到醫院檢查,發現是上斜肌麻痺,與頭部外傷造成第四對腦神經麻痺有關。幸運的是,追蹤了幾個月已逐漸復原......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁