space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

為性格異常的青年朋友打開一扇心窗


江漢光

執筆/
書田診所神經精神科(身心內科)主任 江漢光 醫師

性格異常是一種相當常見的精神疾病歸屬或精神病理現象,通常在一個青春期以前的孩子們就可以因其種種的心思和行為特徵而被察覺,有時並可以持續到成年以後,變為成年期各類精神疾病的縮影或潛伏性病而不可不慎。甫在就學階段的孩子們原處在一個父母疼愛、師長培養、和眾人期待的人生璀璨萌芽期中,今日的我國社會下大部分的孩子們尚且咬著金湯匙和銀湯匙出生,以及被家人親友呵護備至的富足而無虞的環境中成長,其新新人類的特質和慣於嬌寵的情形普遍到俯拾皆是,更加扭曲了原本即可能為性格異常孩子們的行徑作為,因之特殊教育和專業輔導,乃至於配合醫療層次的整體性工作應是為他們打開心窗的最高原則。

各種性格異常的孩子們,都會在或早或晚的一定年齡層中逐漸顯露出其與眾不同或病態的性格型態和行為特徵,也都會有明顯的心理停滯作用或退化現象,其人格統整作用的層次,以及所使用心理轉機的特性基本上均較一般孩童來得脆弱而不完整,並且他們普遍具有缺乏彈性、對壓力的適應不良、人際關係的障礙、以及缺乏自省能力和缺乏病識感等共同特徵,而一旦遭遇某些狀況總是會出現人格異常的反應特質,又總有辦法推卸自己的責任予他人而令人印象深刻,久而久之則勢必使周遭的人觀感不良而排斥之。

如此惡性循環,使其人際關係更壞,他們本身也會主觀的感受到他人或外在環境的不接納自己而導致的痛苦,但他們仍極少內省,並不斷的將其本身的不適怪罪於周遭環境或別人的不是,因此性格異常的孩子們最後常被旁人,甚至親屬敬鬼神而遠之,不知如何管教輔導,在學校也永遠是某些層面上的問題學生,而引起重大的困擾。

除了環境、心理、和成長中的學習過程等等因素之外,根據到目前為止的醫學研究工作顯示,先天體質和遺傳因素是發生性格異常孩子們的病因學中可能最重藥的部分,也是家屬們心中最不願意接受、承認、和瞭解的部分。在性格異常的孩童家族中來自父系和母系三等親成員中常散見其他數種嚴重或輕微,顯性或隱性,以及雖症狀不同但在疾病本質上卻相關的精神疾病或病態性格的其他成員分佈。雖然迄今仍未具體的證實這些基因與體質因素和其性格異常症狀直接而因果上的相關,但是性格異常的本身即可能是一種“疾病”下病態的症狀表徵,而非全為當事人行為不端、心態不正、或故意調皮搗蛋、沒有家教的必然結果。果真如此,性格異常的孩子們需藥的是更真誠耐心的態度去面對,更瞭解關懷的心意去接納他們,再配合以醫療作為去矯治治療,或長期輔導諮詢他們,才有可能收實際之效。

以上則概述重要的幾類性格異常孩子們的一般行為心思特徵以供家屬師長們參考:

一、妄想型性格異常:

此類孩子常有不當的多疑和長期不信任他人之情形,因而過度小心,對環境中可能有的威脅、警覺性過高,同時對別人的善意經常感到懷疑,常超越其年齡似的過份關心事件背後潛藏的動機與特殊意義,並且有病態的嫉妒心。此外,他們常過度敏感,不會鬆弛自己,亦常誇大困難的程度,一旦受威脅立即反應過度或反擊,而缺乏孩童應有的天真、率直,以及幽默和感性的一面,此類孩童亦常為多種精神疾病的前驅性格而不可不慎以提早接受輔導治療。

二、類精神病態型性格異常:

此類孩子常有一定成度的自閉和退縮現象,情緒上顯得較疏離與孤僻,有時極度欠缺敏度,發生於其周遭甚且顯而易見的事,他們卻總是毫不知情或缺乏感受,個人的情緒表達亦甚缺乏。有些孩子甚至於有各種脫離現實的想法,過度迷信於透視力、心電感應、第六感,以及其他一些奇特的念頭或幻想,或者他們可能反覆出現錯覺,感到實際上並不存在的人或力量出現,諸如被附身感、失真感、去人格化反應等,但並無恐慌反應出現。他們也常多疑或想法偏執,對真實或臆測的批評過於焦慮或敏感,且由於疏離、冷漠等因素,即使他人與其面對面的接觸,也不能夠建立足夠的信賴關係。此類孩童亦有較高的比例延續製成年期出現典型的精神病症,三等親成員內則益多散見其他數種之精神疾病家族史,尤需長期輔導及治療。

三、邊緣型人格異常:

此類孩子在兒童期和青少年期及逐漸出現情緒上的波動不穩定,通常他們可以在幾個小時到幾天內由正常的情緒轉變到憂鬱、煩躁或焦慮的狀態,之後又恢復正常,他們的人際關係緊張而不穩定,對父母或朋友的態度變化極大,既喜歡,有時又仇視或操縱別人,且無端而不適當的發怒。更重要的是,他們對生活目標、性別認同、交友型態,或價值觀和自我形象上的認同感常與眾不同又曖昧含糊,經常詢問類似「我是誰」、「我像誰」等超出其年齡層該有的問題。此外,當其逐漸長大後,也會陸續出現衝動控制不良和挫折忍受度差等難以捉摸的行為問題,並且有藥物濫用、暴飲暴食、自殘身體、作態性自殺,以及反覆發生意外事件或發生打鬥情事,因之長期的精神醫療介入以改善其病態的行徑極為重要。

四、反社會型人格異常:

此類孩子從兒童時期起即不斷的出現各類行為障礙,且生活缺乏重心,毫無責任感與生活的目標,他們會反覆得逃學、因行為不檢而被學校開除或留校察看、逃家、不斷說謊、常與陌生人有隨性式的性行為,年幼即抽煙嗜酒和嗑藥、偷竊、蠻橫不講理、動武打架,以及智慧足夠,但學校成績卻遠不如預期的好等等長期違反家庭或學校規範的事情,而讓親友師長從來沒有感覺長久的平靜感。通常這些孩子會持續至成年而成為各類犯罪份子,或警局監獄的常客。而根據近年的研究顯示,在這些一般人永遠被視之認為頑劣兒童的大腦神經系統和基因體質上極有可能存在某些病變或障礙,使他們的心智行為不由自主的偏差,再加上逐漸受周遭環境染缸的影響而更行扭曲其原有的行為特徵,因之極有耐心的長期治療輔導工作方有可能面對他們並收實際修飾其行為之效。

五、強迫性人格異常:

此類孩子自兒童期就非常愛乾淨,關心自己,也小心照顧玩具,不像其他大部分的孩子們經常玩得過頭而不知節制,也不收拾零散的物品。他們小小的心靈世界裡似乎感覺生活就是一連串無止盡的「應嘎這樣、應該那樣」、「什麼是好、什麼是壞」、「什麼恰當、什麼不恰當」、「什麼安全、什麼危險」,而少依兒童慣有的天真和動力行事。在學校中他們通常是表現好而品學兼優的模範學生,以及同學心目中的乖乖排,但他們比較沒有孩


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 青春期荷爾蒙與生長 / 丁綺文 主任醫師
青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。......(閱讀)
新聞索引符號 為什麼小朋友常常貶眼睛 / 王司宏 主任醫師
門診常會碰到憂心忡忡的家長帶著小朋友來檢查眼睛,小朋友不會表達眼睛的不舒服或根本否認有任何異樣感覺,只是父母親發現小朋友眼睛整天用力眨個不停,不僅頻率增加而且幅度驚人,幾乎是整個臉的五官都糾結在一起,除了外觀不雅外,還擔心是否眼睛出了什麼問題?......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 主任醫師
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病! / 潘俊伸 主任醫師
氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 荷爾蒙問題如何影響青春痘的發生?! / 蔡長祐 主任醫師
無論男女,體內都會分泌男性與女性荷爾蒙,只是女性體內的女性荷爾蒙較多,男性荷爾蒙較少,男性則正好相反。而其中雄性荷爾蒙會影響毛囊皮脂腺的生理代謝,使皮脂腺分泌增多、毛孔角質栓塞,因此被認為是長痘痘的元兇之一。......(閱讀)
新聞索引符號 長不高? 請找小兒科醫師協助! / 王蓉君 主治醫師
家族性身材矮小與體質性生長發育延遲者,兩者被歸屬於特發性的身材矮小(idiopathic short stature)兒童,表示兩者為正常成長發育的變異。您家的孩子若是發現身高落在生長曲線圖的五個百分位以下,生長速率未達一年5公分以上,或是經由學校篩檢出來建議看醫師時,請記得帶到小兒科諮詢專業的協助。......(閱讀)
新聞索引符號 不愛吃的小孩不能健康成長 / 陳永綺 特約主任醫師
近幾年來,大家都把焦點放在體重過重的問題上,卻忽略了體重過輕的問題。然而,不是只有體重過重的孩童才會有慢性病發生的可能性,如心血管疾病、糖尿病等的問題,瘦小的孩子也會影響到成長與身心的障礙,如貧血、免疫力下降容易感冒或病菌感染、長不高或是情緒焦慮等。門診中,約有1成2的小朋友有體重過輕的問題,其中8成為腸胃症狀表現為多,如胃口不好、食量小、便祕、脹氣與胃腸過敏等,其它的原因還有如偏食、害怕進食或是有潛在性的疾病等。......(閱讀)
新聞索引符號 鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性 / 潘俊伸 主任醫師
成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁