space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

肌筋膜疼痛症候群 常伴隨壓力而來


潘筱萍

執筆/
書田診所復健科主治醫師 潘筱萍

生活在繁忙的工商社會,愈來愈多的現代人為肌筋膜疼痛症候群所困擾,不但可能發生於肩、頸、腰、背、顏面、四肢等部位,甚至連頭痛也與之脫不了關係。

此症的臨床表現為身體局部肌肉緊繃、僵硬、伴隨疼痛、甚至隆起,往往可以找到一個或數個壓痛點,其中的誘發性痛點 (trigger point)在受到刺激時會將疼痛傳導至別處的肌肉,而產生這裡痛、那裡也痛的現象。嚴重時,患者還可能出現失眠、打嗝、便秘、腹瀉等自律神經失調的問題。

肌筋膜疼痛症候群的病因至今雖仍不明確,但醫學界認為大致包括下列四項因素:

1.對於已有的慢性疼痛,未加以適當處理,使得情況愈演愈烈。

2.營養不均衡:尤其維他命B群、維他命C、以及微量元素如 鈣、鎂、鋅、錳鉀等,對維繫正常肌肉功能均有貢獻,應多加攝取。

3.心理因素:焦慮、憂鬱、緊張等情緒都易使得肌肉緊繃。

4.其他疾病:貧血、肝功能異常、甲狀腺功能異常、高血脂症、代謝異常等,都與肌筋膜疼痛症候群有密切關係,研究顯示約有三分之一的患者即屬此類。

病程初期,疼痛只發生在特別疲勞的時候,只要休息就會感到舒服。如不早期治療,或誘發因素持續存在,漸漸地疼痛就不分早晚地存在,不僅常伴隨肩頸疼痛及頭痛,甚至還會干擾睡眠。

要改善肌筋膜疼痛症候群,必須長期抗戰、多管齊下,建議做法有:

1.可選擇藥物、物理治療、刮痧、拔罐、或針灸等方式來解除眼前的疼痛,至少持續一至兩週,應很有幫助。

2.避免過度疲勞,應適當休息,並學習調適壓力及處理自己的情緒。

3.常泡熱水澡,有助於症狀改善。一般說來,水溫約38-40℃即可達到放鬆的效果,若肌肉疼痛較為劇烈時,水溫還可加熱至40-42 ℃,每次浸泡則以二十分鐘左右為宜。

4.選擇自己喜歡的運動,並養成習慣。建議每週至少運動二至三次,每次約二十至三十分鐘,運動的強度以達到稍微出汗為準。

5.每日補充高單位的維他命C和B群、以及其他微量元素等。

6.接受健康檢查,找出潛在病因,對症治療。

除此之外,預防之道還應包括避免長時間固定姿勢不動,最好每隔半小時到一小時,伸伸懶腰、轉轉頭、拉拉筋、做做伸展操,也會有很大的助益。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

復健科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 頸部退化性關節病變 骨刺為幕後黑手 / 潘筱萍 主任
頸椎在整條脊椎中是活動度最大的部位,當頸部前彎、後仰、側偏和轉動時,各節頸椎間的節面關節會承受不同的壓力,而各節頸椎骨之間的椎間盤、及頸椎節面關節中的軟骨,會如避震器般吸收調節上述壓力,保護頸椎不受傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 漫談下背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
下背痛是臨床上相當常見的求診原因,引發下背痛的病因有肌肉韌帶拉傷、 間盤軟骨突出、外力或骨質疏鬆引起椎骨骨折、自體免疫系統失調、感染、退化性關節炎、腫瘤(原發或轉移)等。......(閱讀)
新聞索引符號 脊柱側彎一定要開刀嗎? / 潘筱萍 主任
關於脊椎側彎的治療,在診斷時應先透過X光檢查尋找並排除可疑之原發性病變因素,之後記錄側彎的位置與角度以利後續追蹤,同時並評估其骨骼成熟度,才決定採用何種治療方式。......(閱讀)
新聞索引符號 我有背痛,可以運動嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
在筆者的復健科門診中,除去脊椎骨折、腫瘤、感染等,一般性背痛是最常見的問題。病患常問的是「我可以運動嗎?」、「一定要臥床休息嗎?」或 「某某醫師叫我運動,怎麼越動越痛?」綜合起來問題的核心在於:何時可以運動?怎麼運動?那一種運動較適合?......(閱讀)
新聞索引符號 「落枕」是睡出來的嗎? / 潘筱萍 主任
之所以會出現「落枕」的症狀,臨床上最常見有兩個主要的問題:一是位於頸後的提肩胛肌拉傷、二是頸椎節面關節軟骨夾傷。兩者皆肇因於頸部姿勢不正確、使力不當、長時間過度使用等類似情形。......(閱讀)
新聞索引符號 尾椎痛 果然如坐針氈 / 潘筱萍 主任
尾椎於脊椎骨的最下段,是人體演化至今沒有明顯用處的一塊骨骼。尾椎本身有尾椎韌帶、大臀肌、尾椎肌、肛門括約肌、提肛肌、及神經等軟組織附著。男性之尾椎較向內彎且位置比坐骨粗隆高,當受到撞擊時有較好的保護;女性由於尾椎較直較長,跌坐時尾椎較男性容易受到挫傷、甚至斷裂變形。......(閱讀)
新聞索引符號 運動都是有益健康的嗎? / 潘筱萍 主任
運動依其效用可分為全身性運動和局部運動。全身性運動主要目的在於健身,透過心肺功能的鍛鍊,以增加個人的體力與耐力;慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,都屬於全身性運動。至於局部運動,則主要希望能夠增加局部的力量與彈性,以及促進局部神經血管的功能;各種伸展運動和肌力訓練即屬此類。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖子老喊膝蓋、腳跟痛,不一定是欠運動,可能是青蛙 / 潘筱萍 主任
近日來接連有兩患者因運動後的膝蓋、腳跟疼痛就醫,年紀都在十歲上下,體重皆超重,因為患者年紀正處發育階段且體重都過重,所以家長皆推測可能是小孩太胖欠運動,才會一動就喊痛;或是尋常的生長痛。但事實上,兩人是青蛙肢的問題,不適合進行劇烈的運動。......(閱讀)
新聞索引符號 您有長短腿的困擾嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
由於人體的下肢與軀幹在行走時會呈現動態平衡,任何會影響此平衡之因素都有可能造成長短腿。因此臨床上需加以區分真正長短腿(True leg length discrepancy )或表面上長短腿(Apparent leg length discrepancy )。前者是指當測量髁前上棘(ASIS )至內踝下緣兩側有差異時,代表兩側股骨或脛股不等長,可進一步以 X光來精確測量並釐清是否有先天性原因,例如:先天性髖關節脫臼,先天股骨缺乏症等,或後天因骨折、腫瘤、發炎、缺血、廢用等引起之後遺症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁