space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

運動都是有益健康的嗎?


潘筱萍

執筆/
書田診所復健科主治醫師 潘筱萍

「要活就要動!」這句話充分說明了運動之於健康的重要性。實際上,運動固然有其說不完的好處,但並非所有的運動都能達到促進健康的目的,只有真正適合自己的運動才能確保其正面的效果。

運動依其效用可分為全身性運動和局部運動。全身性運動主要目的在於健身,透過心肺功能的鍛鍊,以增加個人的體力與耐力;慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,都屬於全身性運動。至於局部運動,則主要希望能夠增加局部的力量與彈性,以及促進局部神經血管的功能;各種伸展運動和肌力訓練即屬此類。

在了解了運動大致上的區分後,接下來必須依照個人需求與自身狀況來做進一步的評估。舉例來說,游泳由於水的浮力與阻力,雖不致會對承重關節造成壓力,但對於頸部退化性關節炎的患者來說,仍應避免過度仰頭;而跑步與爬樓梯對於加強心肺功能有很大的幫助,但卻容易對膝蓋造成傷害;長途步行在訓練體力的同時,也會對膝蓋不利,亦不適合足底筋膜炎的患者;騎腳踏車雖有促進心肺功能的效果,但若是膝關節病變的患者,仍應小心調整座椅(須夠高)及阻力(須夠小)為宜。此外,一般公認較為和緩的高爾夫球運動,若運動不當,也容易傷及頸部與膝蓋。

因此,在選擇全身性運動時,必須特別注意可能對某些局部帶來的傷害;若是年長者,或有心臟病、高血壓等病史者,最好先由醫師評估其健康狀態與體能水準,以找出合適的運動項目。至於局部運動的選擇,針對任何部位曾有或現有的拉傷、扭傷、肌肉僵硬等問題,都應經由醫師檢查後建議個人運動處方,如此才能避免引發傷痛,達到復健訓練的效果。

選對了運動後,還務必要做好保護措施及事前暖身,並採循序漸進的方式規律地從事運動,如此一來,運動絕對可以發揮為健康加分的功效了。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

復健科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 脊髓小腦共濟失調症(小腦萎縮症) (Spinocerebellar Atrophy) / 何一成 主任醫師
小腦萎縮症不是單一種疾病,而是一群症狀相似疾病的統稱,因為主要是脊髓及小腦功能失調的症狀,衛生署建議稱為「脊髓小腦共濟失調症」。發生的原因可能是脊髓病變,小腦不一定會萎縮。由於身體協調各肌肉收縮的功能不良,症狀為說話不清、吞嚥困難、寫字困難、手部細緻動作不良、走路不穩、顫抖、尿失禁等,多半在30至50歲之間開始出現症狀。脊髓小腦共濟失調症可分為遺傳型及散發型,遺傳性的患者會遺傳給下一代 ,發生率大約是每10萬人中有5~7人。診斷的方法有神經學檢查、神經系統磁振造影檢查、遺傳基因檢查。散發型共濟失調症的原因有酗酒、維生素B12缺乏、多發性硬化症、血管疾病、腫瘤等。......(閱讀)
新聞索引符號 脊柱側彎一定要開刀嗎? / 潘筱萍 主任
關於脊椎側彎的治療,在診斷時應先透過X光檢查尋找並排除可疑之原發性病變因素,之後記錄側彎的位置與角度以利後續追蹤,同時並評估其骨骼成熟度,才決定採用何種治療方式。......(閱讀)
新聞索引符號 「落枕」是睡出來的嗎? / 潘筱萍 主任
之所以會出現「落枕」的症狀,臨床上最常見有兩個主要的問題:一是位於頸後的提肩胛肌拉傷、二是頸椎節面關節軟骨夾傷。兩者皆肇因於頸部姿勢不正確、使力不當、長時間過度使用等類似情形。......(閱讀)
新聞索引符號 眼疾造成的斜頸與歪頭 / 王司宏 特約主任醫師
小芬是個活潑可愛的小女孩,剛上小學不久卻不幸在放學途中發生車禍,頭部有遭受撞擊,昏迷了一會兒,被送到醫院急診,頭部的電腦斷層檢查沒有發現出血或骨折,在醫院觀察了兩天才回家。頭部外表沒有留下明顯外傷痕跡,不過她的父母卻發現她在看東西時,頭歪一邊且下巴內縮,好像瞪人一樣,到醫院檢查,發現是上斜肌麻痺,與頭部外傷造成第四對腦神經麻痺有關。幸運的是,追蹤了幾個月已逐漸復原......(閱讀)
新聞索引符號 我的運動休閒與健康觀 / 陳明村 執行長
最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。......(閱讀)
新聞索引符號 晨起頸部僵硬 高中生提早退化 / 潘筱萍 主任
退化性關節炎發炎時會造成局部疼痛,後腦杓、肩、頸的僵痛,甚至酸疼;若已形成骨刺,造成神經根壓迫,會引起肩膀、上肢的酸麻、疼痛及無力;脊椎動脈壓迫時,可能出現姿勢性頭暈、目眩、耳鳴等,甚至暫時性失明失聰;頸脊髓壓迫時,則可能會導致大小便失禁和下半身麻木無力、行動不穩等情況。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity) / 何一成 主任醫師
有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。......(閱讀)
新聞索引符號 肌筋膜疼痛症候群 常伴隨壓力而來 / 潘筱萍 主任
身體局部肌肉緊繃、僵硬、伴隨疼痛、甚至隆起,往往可以找到一個或數個壓痛點,其中的誘發性痛點 (trigger point)在受到刺激時會將疼痛傳導至別處的肌肉,而產生這裡痛、那裡也痛的現象。嚴重時,患者還可能出現失眠、打嗝、便秘、腹瀉等自律神經失調的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--類風濕關節炎、退化性關節炎、痛風性關 / 何一成 主任醫師
類風濕關節炎是一種自體免疫疾病,身體產生一些免疫物質去對抗關節組織,會導致關節變形,發病年齡大多在30至50歲之間,女性患者人數約為男性患者2倍,最初的症狀常是在早晨起床時,手部或腳部關節僵硬疼痛,30分鐘後才逐漸緩解,另外,還有疲倦、貧血、體重減輕、手腳發紫等全身問題,如果逐漸惡化,關節會彎曲變形,除了手腳之外,其他的關節也可能出現病變,使行動能力受到嚴重的限制,肌肉也會萎縮。少數的情形,會發生關節以外的病變,影響皮膚、肺、心臟、眼睛等器官。......(閱讀)
新聞索引符號 我有背痛,可以運動嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
在筆者的復健科門診中,除去脊椎骨折、腫瘤、感染等,一般性背痛是最常見的問題。病患常問的是「我可以運動嗎?」、「一定要臥床休息嗎?」或 「某某醫師叫我運動,怎麼越動越痛?」綜合起來問題的核心在於:何時可以運動?怎麼運動?那一種運動較適合?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁