space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

一肚子氣,怎麼辦?


洪耀仁

執筆/
大腸直腸外科:洪耀仁 醫師

「胃腸一有氣,肚子就脹氣。說來就生氣,放屁來排氣。打嗝來吐氣,氣消好神氣。」這一則打油詩道盡一個人肚子脹氣時的無奈和心境。通常脹氣沒什麼大不了,頂多放個屁,排排氣就萬事OK。如果長期發生腹脹氣不消,輕者整天渾身不舒服;重者困擾情緒,影響日常生活作息。至於一旦合併出現腹痛、噁心、嘔吐、食慾不振…等腹部症狀時,就要看醫生來解除胃腸方面的不適。

腹脹(胃腸脹氣)的原因不外乎:

1.吞嚥太多空氣:進食時,狼吞琥嚥,吃得太快或一邊吃一邊講話、精神緊張時,最容易吞嚥太多空氣進入胃腸,造成脹氣而不自知。

2.攝取太多容易產生氣體的食物,例如豆類、澱粉類、花椰菜、甘藍菜及含氣泡的飲料…等。

3.胃腸功能失調:消化吸收不良症,還有焦慮、恐懼或憂鬱症…等患者很容易有胃腸功能失調問題。

4.胃腸疾病:以胃腸炎、大腸激躁症為代表。

如何改善和治療:

1.調整日常飲食習慣(細嚼慢嚥)及食物種類。

2.減少生活壓力,不要太焦慮緊張。

3.給予消化酵素:如酵母、養樂多、健素糖等調整胃腸道內細菌的生態,增加胃腸內有益菌,如乳酸菌的繁殖,抑制有害菌類或產氣菌的孳生。

4.胃腸疾病則需要施以臨床藥物加以治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

大腸直腸肛門科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁