space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

高纖飲食現代人健康的重要性


洪耀仁

執筆/
大腸直腸外科:洪耀仁 醫師

西元一九七三年,英國學者伯基特博士發表了一項研究報告,顯示非洲原住民很少罹患糖尿病,心肌梗塞及大腸直腸癌…等現代文明病。探討其原因,主要是非洲人飲食中含有大量纖維質的緣故。反之,西方歐美人士攝取的食物大多傾向於高脂肪、高熱量而缺乏纖維質。

近年來台灣民眾生活、飲食習慣越來越歐美化,因此造成許多現代文明病,例如肥胖、糖尿病、高血壓、心臟血管疾病、高血脂症及便祕…等等,甚至癌症病例也逐年攀昇,值得大家警惕。

高纖維質是現代飲食中必須攝取的營養成分之一,它既可以促進胃腸蠕動,又能幫助清除體內廢物及糞便的排出,所以有『腸胃清道夫』之稱。

飲食中纖維質一般可分為水溶性纖維與非水溶性纖維兩種。前者包括果膠、洋菜、藻膠、蒟蒻及骨膠原…等。這類物質和水接觸後,很快就會轉變成有粘性的膠狀物,與胃腸內的廢物及排泄物互相凝結,然後再排出體外。水溶性纖維質又具有降低血液中膽固醇和血醣的作用,所以對於糖尿病、高血壓及心臟血管疾病的預防治療有實質的效果。

非水溶性纖維包括米糠、木質素、纖維素及半纖維素…等。其主要功能在於這類物質會大量吸收腸胃道內的水分,進而產生膨脹,不但增加了糞便的體積而且使其軟化,另一方面又能促進胃腸的蠕動,更有助於清除體內廢物及糞便的排出。以上兩者都能縮短大腸內糞便的存積時間,改善通便,防止有毒物質對於大腸粘膜組織的傷害,以免發生細胞突變而形成癌症。所以充分攝取纖維質確實有利於降低痔瘡、便祕及大腸直腸癌…等疾病的罹患率。

這些高纖維飲食雖然好處多多,但也有其副作用。一旦食用後,大多數人多少會產生飽足感及腹脹的現象,但通常二~三個月後,不適症狀就會逐漸消失。另外,纖維質也會干擾胃腸內礦物質的吸收,長期下來容易成血液中電解質的不平衡。所以"充分"但"適量"的攝取是應遵循的基本原則。

有些女士們嘗試長期食用高纖飲食來取代三餐,希望以此達到減肥的目的。其實這種方法不太值得鼓勵,因為很容易造成營養失衡而有害健康。為了確保健康無虞,營養專家建議,每天除了食用五穀雜糧及高蛋白的食物外,還要多攝取"充分"但"適量"的高纖維質,最好每天食用五種以上不同顏色的蔬菜水果。

總而言之,高纖維飲食是維護現代健康的守護神。養成攝取高纖維質的飲食習慣非常重要的,若能持之有恆,一生奉行不渝,才是根本的養生之道。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

大腸直腸肛門科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 便秘 / 胡煒明 主任醫師
便秘是指解大便量少而且乾、硬,通常一星期排便次數少於三次。便秘的人常常排便困難且腹部疼痛。其他便秘症狀包括感覺腹部脹氣,不舒服及行動懶散。許多人認為自己便秘,而事實上他們的排便是規則的。例如,有些人只要沒有天天大便,就認為自己便秘。然而沒有規定幾天解便幾次就算正常,三天一次或一天三次均可說是正常,端因個人而異。......(閱讀)
新聞索引符號 寒冬的溫泉是美夢也是夢靨 / 洪建德 特約主任醫師
一般日本人稱旅館內的溫泉為「內湯」,在公共澡堂為「外湯」,一般「內湯」屬於私人的或旅館所有,每天必定有人清洗,使用者也不會很多,比較沒有衛生問題,近年來幾乎所有旅館都有露天溫泉,來享受風光山水,令人不會有窒息的感覺,尤其下雪的時候,別具有一番風味。但像城崎溫泉就是一個「外湯」很豐富的地方,外湯便宜,客人很多,日本人通常有沐浴再入內池的衛生習慣,但還是會有一些人就直接入池,以致於水池中相當混濁,且池地會打滑,所以泡外湯問題多。......(閱讀)
新聞索引符號 如何拒絕成為有『痔』之士 / 洪耀仁 特約主任醫師
痔瘡是一種肛門血管曲張澎大的疾病。依據其嚴重程度而區分為四度:第一度-僅有出血而已;第二度-出血併痔瘡脫出(俗稱脫肛);第三度-痔瘡脫出,但是可以推回去;第四度-痔瘡脫出,但是已經永遠不可能再縮回去。常見的症狀有出血、疼痛、脫出、搔癢、灼熱不適感…等等。......(閱讀)
新聞索引符號 有關「痔瘡」謬誤觀念的省思 / 洪耀仁 特約主任醫師
俗諺所謂『十男九痔』可見痔瘡是相當普遍的肛門疾病。在民間對於痔瘡有許多錯誤的觀念和說法廣為流傳,有些根本毫無科學依據,也十分荒謬,祇是以訛傳訛,有必要加以糾正。......(閱讀)
新聞索引符號 腹痛、肛裂、血便、食慾不振---可能是便秘惹的禍 / 戴季珊 主治醫師
便秘......(閱讀)
新聞索引符號 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) / 何一成 主任醫師
潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。......(閱讀)
新聞索引符號 年過半百,大腸內視鏡篩檢的必要性 / 洪耀仁 特約主任醫師
近年來台灣地區的大腸直腸癌一直高居十大癌症的第三位,僅次於肝癌、肺癌(男性)或肺癌、乳癌(女性)。其發生率不但迅速上升,而且數年內幾乎呈倍數在增加。至於死亡率則由於國內大腸直腸癌普遍地發現比較晚,發現時,患者大多已屬於癌症末期,所以其死亡率也一直居高不下。由此可見大腸直腸癌對於國人的生命健康造成了極大的威脅,值得大家的警惕。......(閱讀)
新聞索引符號 惱人的便秘 / 王志堂 主任醫師
便秘最常見的原因是大腸的蠕動功能不足,而結構上並無異常,就是所謂的”單純性便秘”,常見於(1)濫用瀉劑或灌腸者引起排便韻律不正常。(2)老年人、體弱者、長期臥床者、妊娠、腹水、肺氣腫等,此時腹壁鬆弛、腹壓降低、影響大腸的收縮力。(3)工作繁忙、肛門疼痛或如廁不方便而常常壓抑排便者。(4)不吃早餐或不吃含纖維食物者。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁