space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

消化道出血


洪耀仁

執筆/
大腸直腸外科:洪耀仁 醫師

王伯伯,年齡67歲,從事教育事業,是一位退休的老師。這一陣子天氣特別濕冷,幾天前王伯伯就開始覺得下腹部怪怪的,似乎有說不出所以然的隱隱脹痛,但每天的排便還算正常。直到昨晚,腹痛突然加劇,如廁後發現解出的,竟然是一大灘鮮紅色水性的血便,頓時臉色蒼白,頭昏眼花,昏倒在地,家人發現候立即送往急診就醫。

當時理學檢查顯示血紅素只有6.3gw/dl。急診主治醫師當機立斷,馬上輸血3000cc,同時照會胃腸科醫師及大腸直腸外科醫師緊急施行內視鏡檢查,發現胃及十二指腸部份並無任何異常,然而大腸直腸腔內卻充滿鮮紅色的血塊和血便,腸粘膜呈廣氾性水腫充血,這是典型”急性下消化道出血”的病例。

消化道有上消化道及下消化道之區分。上消化道包括口腔、食道、胃、十二指腸、空腸及迴腸,而下消化道指的是盲腸、昇結腸、橫行結腸、降結腸、乙狀結腸,直腸、肛門等。至於上消化道出血的原因,常見的有胃、十二指腸潰瘍、食道靜脈瘤破裂,胃及食道部位的發炎和良性腫瘤或惡性癌症等。

至於造成下消化道出血的原因包羅萬象,常見的有痔瘡、肛裂、急性憩室炎,血管異常增生不良病變(Angiodysplasia)大腸直腸癌,以及各種大腸炎包括偽膜性大腸炎、缺血性大腸炎、潰瘍性大腸炎等等,也並非罕見。其中以急性憩室炎造成下消化道大量出血的頻率最高,其次才是血管異常增生不良病變,當然是最嚴重莫過於大腸直腸癌引起的出血,是屬於一種慢性出血且有惡性變化的疾病。往往被患者誤認為痔瘡出血,而掉以輕心延誤病情,遺憾終身。

所有急性消化道出血都是事關緊急,刻不容緩的疾病,絲毫不可馬虎待慢,否則一旦引起出血性休克,就有生命之危。診斷要正確,處置要迅速,是遵循的原則,首先要即時建立輸血、輸液的管道,大量輸血和給予補充體液的點滴,以維持血壓之穩定,然後再針對個別的病灶,加以適當處置和治療,才能克盡全功,一勞永逸。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

大腸直腸肛門科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 胃幽門螺旋桿菌-談血清反應陽性該治療嗎? / 王志堂 主任醫師
胃幽門螺旋桿菌由臨床的觀察認為經口感染是主要途徑。在胃黏膜及其附近組織是其主要寄居部位,另外在牙齒的牙斑也可發現其存在。此菌是一種革蘭氏陰性的螺旋狀桿菌,存在胃黏膜下,胃上皮細胞之上,它可分泌多種酵素,其中最重要的是含”尿素 ”可將尿素分解產生”氨”(鹼性物)包覆在細菌周圍,成為”護身符”防止胃酸殺死細菌。臨床上也就利用這一特性偵測病患是否受此細菌的感染。......(閱讀)
新聞索引符號 有關「痔瘡」謬誤觀念的省思 / 洪耀仁 特約主任醫師
俗諺所謂『十男九痔』可見痔瘡是相當普遍的肛門疾病。在民間對於痔瘡有許多錯誤的觀念和說法廣為流傳,有些根本毫無科學依據,也十分荒謬,祇是以訛傳訛,有必要加以糾正。......(閱讀)
新聞索引符號 如何拒絕成為有『痔』之士 / 洪耀仁 特約主任醫師
痔瘡是一種肛門血管曲張澎大的疾病。依據其嚴重程度而區分為四度:第一度-僅有出血而已;第二度-出血併痔瘡脫出(俗稱脫肛);第三度-痔瘡脫出,但是可以推回去;第四度-痔瘡脫出,但是已經永遠不可能再縮回去。常見的症狀有出血、疼痛、脫出、搔癢、灼熱不適感…等等。......(閱讀)
新聞索引符號 消化性潰瘍的過去、現在與未來展望 / 王志堂 主任醫師
消化性潰瘍通常指的是暴露在胃酸環境下的胃潰瘍及十二指腸潰瘍。長久一來,「無胃酸即無潰瘍」的觀念,使得消化性潰瘍的治療著重在胃酸的控制,新藥相繼發明,的確相當有效的抑制胃酸,縮短潰瘍癒合的時間,但治療後,每年仍有70~80%的復發率。到1982年,澳州醫生〝馬歇爾〞發現並成功培養出〝胃幽門螺旋桿菌〞之後,震憾了也改變了胃腸科學界對消化性潰瘍的觀念與治療方向。......(閱讀)
新聞索引符號 便血、血便!要緊嗎? / 王志堂 主任醫師
解出鮮紅色或暗紅色的糞便,大便上或衛生紙上沾有鮮紅色血液或者是像拉肚子一樣,解出只有血而沒有糞便的水狀物,其原因常常是由於痔瘡,肛門裂傷或肛門廔管所引起,也常常因為用力解出硬大便所造成。雖然如此,其他大腸或遠端小腸病變也是不容忽視的原因。......(閱讀)
新聞索引符號 消化道出血 / 王志堂 主任醫師
胃酸可將鮮紅色的血色素變成褐色的血酸質,因此吐出咖啡色的嘔出物,若出血量大且與胃酸接觸時間短,則吐出物呈鮮紅色。黑色大便表示至少已有60cc以上的血進入腸胃道,出血500cc以下很少有全身性症狀出現。但是老年人或已經有貧血的人,只要少量出血就可能造成心臟血管明顯的變化。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁