space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

向魚尾紋說拜拜


黃季怡

執筆/
整形美容科:黃季怡 醫師

二十五歲以後的臉部肌膚,開始逐漸老化,皮膚裡的膠原蛋白加速流失,加上彈力纖維的變性,使得肌膚呈現鬆弛及彈性缺乏,這種現象,在眼角處更是明顯,所以很多中年朋友會嚐試以手術挽回青春;但現在對於皺紋族的朋友又有另一種選擇,不必挨刀又較不昂貴的方式--肉毒桿菌素的注射。

臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!

針對魚尾紋的處理,是「預防重於治療」。正確的眼部卸粧,避免過度的摩擦,以及烈日下要戴太陽眼鏡以避免「瞇眼」的持續性眼部動作,都是平時應特別注意的!至於眼部的保養,包括了眼部保濕的加強及抗老化產品的使用,有助於預防老化現象及皺紋的產生,亦因具能快速提高角質含水度,對於一些既存的眼部細紋,亦能因角質含水膨脹的現象而有「立即」消除的效果!

一旦眼部細紋已經產生,此時「治標」的方法,是可在眼睛周圍處注射肉毒桿菌外毒素(Botox)。

肉毒桿菌素的作用原理主要是抑制神經末稍分泌神經傳導物質--乙醯膽鹼素(acetylcholine),進而阻斷神經肌肉的傳導,使肌肉產生痲痺,來維持長時間的放鬆狀態‧臨床上是將肉毒桿菌素局部注射於某些肌肉上,以治療許多肌肉不自主收縮的疾病。

至於肉毒桿菌素的療效可以持續多久呢?如果就單指除皺而言,大約可維持6~9個月,所以可能每半年就要再打一次。每次開始作用的時間大約在一兩週之內就會出現。

以現今工商社會型態,肉毒桿菌素無疑是最跟得上時代節奏,快速安全又有效的速食療法。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

整形外科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 窈窕淑女篇 / 黃季怡 主任醫師
肥胖的定義是脂肪過多,一般可以區分為兩大類,一是指細胞量正常,細胞肥大;一是指脂肪細胞的「量」及「大小」都增加。一般認為嬰兒期脂肪細胞增生在「量」,青春期後脂肪細胞的量不再明顯增生;身體上很多部位,容易貯存脂肪,如手臂、上下腹部、兩側腰部、臀部、大腿內外側,及小腿等。減重時往往瘦了臉,但是這些部位仍舊肥大、難看,只能靠抽脂手術,才能再造年輕,美麗的模樣。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 唉!垂垂老矣的眼袋 / 林友祺 特約主治醫師
東方人最早呈現老態的部位就是眼袋。為什麼會產生眼袋呢?絕大部分的人因為年紀大,眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象。另外有腎臟、心臟方面的疾病,也會影響血液循環或是利尿功能受阻,比較容易出現眼睛浮腫的眼袋。......(閱讀)
新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁