space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

都是眼皮下垂惹的禍?


黃季怡

執筆/
整形美容科:黃季怡 醫師

潘小姐,陳先生及周先生來到門診時,均表示上眼皮遮蓋住視線,要求進行上眼皮手術。

根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?

眼皮下垂發生的原因有:神經麻痺造成額頭眉毛及眼皮無法正常上舉,眉毛下垂,額頭肌肉鬆弛,提眼肌膜損傷使得眼皮無法上舉,以及眼皮皮膚鬆弛引起的眼皮下垂。

一般我們可以根據眼皮下垂發生的時間,前額皺紋的對稱性,眉毛與眉骨的相對位置,抬眉毛的動作,張眼的動作,及眼皮遮蓋瞳孔的程度,來判斷眼皮下垂發生的原因,以及眼皮下垂的程度。

對於神經性損傷引起的眼皮下垂,可以考慮以其他替代肌肉來完成睜眼動作.對於額頭肌肉鬆弛或合併眉毛下垂的患者,除了處理眼皮的問題外,往需合併實施拉皮術或眉毛懸吊術才能解決問題。於提眼肌膜損傷的患者,須將受損的肌膜修復,只有單純眼皮鬆弛的患者,以上眼皮成型術解決問題。

經過詳細詢問病史,現上述潘小姐的困擾是從小就有,潘先生是二週前發生車禍後才發生,周先生則是近年來發現症狀逐漸嚴重的。們根據患者的症狀,合簡單的檢查,現造成三位眼皮下垂的原因並不相同,以分別接受不同的治療計畫。

因此,一旦發現有眼皮下垂的症狀時,當先經過專業醫師完整的評估,對發生的原因處理,才能對症下藥達到治療效果。


HyperLink

整形美容科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 消除大皺紋的新利器-Botox肉毒桿菌 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
肉毒桿菌只要在有經驗的皮膚科醫師,計算出適當的使用劑量後,就能經由一次的治療,達到「換臉」的效果,它不單是愛美人士的福音,更是某些職業人士所需,如演藝人員、銷售員、公關及服務業者,他們必須保年輕,有活力的外表,它的好處是療效確實、安全、方便又迅速,可以重覆使用,半年後如要繼續年輕,可以重新注射,一樣有效,沒有不良反應。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁