space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養


黃季怡

執筆/
整形美容科:黃季怡 醫師

隨著休閒生活,健康維護日受重視,國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。

高爾夫一族的常見的皮膚狀況,包括有反覆的毛囊發炎,皮膚乾裂脫屑,臉部明顯的細紋,曬斑,老人斑,至發生皮膚病變。

針對高爾夫一族特殊的皮膚狀況,日常保養時,首重四步驟,防曬、清潔、保濕及修復。

長時間的日曬,使得防曬工作成為高爾夫一族皮膚保養的首要工作。選擇防水高防曬係數又不會阻塞毛細孔的防曬用品,每次適量塗抹,並適時補充,才能真正達到防曬的效果。

運動結束後,皮膚毛孔積滿了汗水混合防曬乳。如果不好好清除,會造成毛孔阻塞,影響皮膚的新陳代謝。因此,溫和的卸妝及深度清潔是必要的工作。

長時間的日曬及深度清潔,會帶走皮膚的水分,使皮膚楚於缺水狀態。所以,一完成清潔工作,緊接著高度保濕的步驟絕對不可省。

最後,長時間日曬在皮膚中所產生的自由基,會造成皮膚的老化及病變。因此,高爾夫一族有必要按時接受醫療護膚,來幫助皮膚修復避免皮膚病變的產生。

唯有平日做好正確的皮膚防護及保養,才能馳騁球場,不留痕跡。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

整形外科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--結節、囊腫、息肉 / 康宏銘 主任醫師
結節是指實心的小腫塊,通常直徑在三公分以下,較常出現的包括肺結節、甲狀腺結節等。結節本身並未暗示為良性或惡性腫塊,因此在檢查報告中出現這個名詞時,通常需要進一步釐清結節的性質。單一肺結節可能為惡性腫瘤的情形包括患者年齡較大、形狀不規則、伴隨淋巴浸潤或肺門淋巴結腫大等,如果有不同時間的X光片來比較當然更好......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療疤痕篇-傷口疤痕的預防 / 黃季怡 主任醫師
美容整形外科對於疤痕的處理,往往讓民眾聯想到各項修疤手術。但是預防勝於治療,避免疤痕的發生,才是美容醫學的要務。 當我們的皮膚發生傷口後,組織自然會進行發炎反應,清除壞死細胞組織,增生以及成熟期四個步驟來修復.在前三個步驟如果進行的不順利,將會延緩傷口的癒合,第四個步驟如果持續過久,則會造成疤痕增生。......(閱讀)
新聞索引符號 兒童夏天常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
在夏天氣溫昇高時,當大部份汗液無法順利地經汗管排至皮膚表面,便會造成皮膚表面露滴狀的水皰或小紅疹,甚至有膿皰。因為汗疹與出汗有關,所以最重要就是保持皮膚的乾爽,不僅要選擇寬鬆、透氣、吸汗的棉質衣物外,通風涼爽的環境也是相當必要的。另外,使用具清涼、收斂效果的痱子膏,也可改善症狀。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 唉!垂垂老矣的眼袋 / 林友祺 特約主治醫師
東方人最早呈現老態的部位就是眼袋。為什麼會產生眼袋呢?絕大部分的人因為年紀大,眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象。另外有腎臟、心臟方面的疾病,也會影響血液循環或是利尿功能受阻,比較容易出現眼睛浮腫的眼袋。......(閱讀)
新聞索引符號 消除大皺紋的新利器-Botox肉毒桿菌 / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌只要在有經驗的皮膚科醫師,計算出適當的使用劑量後,就能經由一次的治療,達到「換臉」的效果,它不單是愛美人士的福音,更是某些職業人士所需,如演藝人員、銷售員、公關及服務業者,他們必須保年輕,有活力的外表,它的好處是療效確實、安全、方便又迅速,可以重覆使用,半年後如要繼續年輕,可以重新注射,一樣有效,沒有不良反應。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁