space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

準媽媽的美麗與哀愁


黃季怡

執筆/
整形美容科:黃季怡 醫師

從懷孕升格為準媽媽起,女性的身體就因為荷爾蒙的變化起了改變。一般而言最容易注意到的是乳房變大,但是有部分的準媽媽會發現到除了原本的乳房外,在腋下部位不只變的肥大,甚至多出一些乳頭的突起。這些腋下肥大的現象就是一般所稱的副乳。

女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!

至於醫學上所稱的副乳,則是正常的乳腺組織長到異常(兩個乳房以外)的地方,這種現象在哺乳類動物身上常常可以看到。副乳分佈的位置包括兩邊腋下內側,胸部到腹部的範圍,一般在腋窩最常見,它會隨著生理期產生變化。在生理期之前,比較明顯,稍微會痛,生理期過後即不易觸摸到,亦無疼痛感。甚至在有些副乳上可以發現到完整的乳頭。懷孕及產後的婦女,因為乳房組織肥大更容易察覺到,一般副乳腺在生產完後大都會逐漸變小消失,但有些人的副乳卻不回復。若有餵母奶乳房脹奶時,副乳腺當然也會脹,有些發育良好的副乳甚至可以分泌奶水,嚴重時也有可能導致「副乳腺炎」。

對於單純組織腫脹變形所引起的腋下副乳,可以考慮以按摩,運動以及選用適當的內衣來改善。如果效果不佳,則可以在局部麻醉下,利用脂肪抽吸的方法將它去除。至於含有乳腺組織的副乳,如果經過醫師診察並沒有合併其他病變,由於一般副乳腺在生產完後大都會逐漸變小,所以可以等到產後六週以上仍腫脹如故,或脹大到影響美容外觀時才考慮處理。處理時可以在局部麻醉下根據乳腺組織的大小,選擇抽除或是切除。至於副乳上的乳頭,由於不易自行消失。如果時常因為衣著摩擦造成疼痛發炎,則應考慮切除。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

整形外科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 唉!垂垂老矣的眼袋 / 林友祺 特約主治醫師
東方人最早呈現老態的部位就是眼袋。為什麼會產生眼袋呢?絕大部分的人因為年紀大,眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象。另外有腎臟、心臟方面的疾病,也會影響血液循環或是利尿功能受阻,比較容易出現眼睛浮腫的眼袋。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 眼部整型與眼部美容手術 / 王司宏 主任醫師
眼部的整型與美容手術範圍非常廣泛,但是在定義上兩者是有差別的,整型手術是指功能異常必需加以矯正者,常見的包括,眼瞼下垂矯正,眼瞼內、外翻矯正,以及受傷後眼瞼整型手術,而美容手術則專指功能正常,純粹為了美觀所做的手術,如雙眼皮手術,眼袋抽脂術,眼皮鬆弛的拉皮手術,以及紋眉、紋眼線等手術。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁