space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

中老年人的皮膚


白宜禾

執筆/
書田診所皮膚美容科主任 白宜禾

中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。

為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。

因此,中老年人必須改變洗澡的習慣,兩三天清洗一次,少用肥皂或改用乾性皮膚專用的肥皂,不用太熱的水洗,不用熱水燙,不用沙威隆等清潔劑洗澡,採取淋浴勿泡澡,沐浴時間不宜過長,必要時可在洗完澡,用毛巾擦乾後,立刻塗上保濕乳霜。

為何要避免過度日曬?因為日光中的紫外線是造成老化的主要因素(約佔90%);日光的能量被活性細胞吸收後,會產生一連串化學反應,製造許多「自由基」,造成細胞內蛋白質及核酸的變性。一般正常的表皮細胞均有自動修補的能力,但過度的日曬,致使破壞的速度遠大於修補的速度,則細胞必走向衰老、癌病變之途。

因此,細紋的產生、皮膚的粗糙鬆弛、不規則的色素斑、黑斑、斑痣、老人斑、老年性丘栗疹、老年性皮脂腺增生、日光性角化症、日光性粉刺、皮色腊黃、老年性血管痔、靜脈湖、老年性紫斑症、汗腺、皮脂腺功能減退及皮膚癌...等等,皆是日光性老化的產物。因此,為了減緩老化的速度,從現在起就要注意「防曬」的問題,絕對避免過度日曬,才能防止因老化而起的皮膚病變提早降臨。

~希望歲月悄悄走,不留下痕跡~


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)
新聞索引符號 第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光 / 劉紹毅 特約主任醫師
脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 抽煙與眼疾 Smoking and eye diseases / 王司宏 主任醫師
抽煙、白內障、老年性黃斑部病變......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁