space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~


白宜禾

執筆/
書田診所皮膚美容科主任 白宜禾

凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。

患者以女性居多,因女性四肢末梢的體溫本來就比男性低,又常因愛漂亮,不願穿厚重笨拙的衣物。因此,四肢常常被凍的像紅豆冰,致於其他貧血、營養不良、低血壓,及末稍循環不佳者(如糖尿病、高血壓的患者及老人),亦常發生。

為什麼低溫會導致凍瘡呢?這是,因為低溫會使末稍血管收縮,在正常的情況下,小動脈及小靜脈會同時收縮,持續短暫的時間後,也會同時放鬆,以保持血液的流暢,如果只有小動脈放鬆,而小靜脈仍繼續欒縮,則血液回流必受阻,迫使微血管的通透性加大,血清不斷的滲入組織中,繼而因組織浮腫,壓迫末稍神經,引起癢痛感,在這種情形下,再馬上加溫取暖,當然會使病況更加惡化。

本疾的預防之道,就是在寒冬中,應時時注意家居保暖的工作,必要時應穿厚毛襪及保暖的鞋子,切勿抱著愛美不怕流鼻水的心理,並應做些有助於促進末稍循環的運動或按摩,當然就可減少凍瘡發生的機會。在台灣本土凍瘡的發生率並不高,但隨著國人出國到寒帶旅遊頻率的增加,凍瘡發生率也隨著增高,故要提醒國人,不論到歐洲滑雪,北海道泡湯或到東北看冰雕,都應注意四肢的保暖,以防凍瘡的發生。

在台灣本土凍瘡的發生率並不高,但隨著國人到寒帶出國頻率的增加,凍瘡發生率也隨著增高,故要提醒國人,不論到歐洲滑雪,北海道泡湯或到東北看冰雕,都應注意四肢的保暖,以防凍瘡的發生。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁