space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

近來在門診時碰到了好幾位三十出頭的都會粉領族,平日都是非常注重皮膚保養,勤於使用各種保養品。但是她們都不約而同的遇上了相同的問題:不管她們如何保養照顧,臉上總是有一堆肉色至紅色的"痘痘";而且在經過多次作臉及求助於其他非皮膚科醫師後,這些"痘痘"不但沒有隨著時間自行消失,反而感覺有越來越多的跡象。再加上擠痘痘的壞習慣,使得臉上更是滿目瘡痍。不免開始懷疑這些病灶似乎並不單純只是"痘痘"而已。當她們滿面愁容的至本院求診,經詳細檢查後發現,其實不只患有青春痘,同時合併有多發性青年扁平疣。那到底什麼是扁平疣呢?這不僅是她們,也是各位讀者第一次聽到這個名詞的疑問吧!

"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。一般無自覺癥狀,偶有微癢。常好發於少年或是青年期的顏面、前額和手背,也可發生在腕和膝部。扁平疣多是人類乳突狀病毒第三型所引起的皮膚感染。可能是經由人傳染給人,或者是經由一些物體的傳遞而感染,例如地板、毛巾、把手、滑鼠等。接觸到病毒之後到肉眼可見有疣的出現,往往需要幾個月的時間(潛伏期約1~20個月)。要注意不可用手去抓或者去做臉,還是想用磨砂膏把它"磨掉",否則會擴大感染範圍,甚至留下色素沈澱及疤痕。

疣的治療必須根據病人的年齡以及生長的部位而定;尤其是長在臉上的扁平疣,更不能為了要「徹底」的治療,而採取一些太過激烈的手段去清除它,可能後來扁平疣好了,但卻留下許多發炎後的色素沈澱或脫色班!一般而言關於扁平疣的治療方法,可以使用每日塗抹水楊酸或由醫師塗抹三氯醋酸以使病灶脫落;但往往需要數次的門診治療才行。或者也可以局部塗抹維他命A酸。而對於少數較頑固的或是位在美觀上較不受影響的病灶,則可以考慮採用電燒、雷射或液態氮的治療。

另外也可用局部塗抹DNCB或Imiquimod(國內尚未進口)等免疫製劑,還是服用Levamisole, Cimetidine等藥物或是注射Interferon 以加強身體的免疫力,而達到清除病毒的目的。也可試用民間相傳的治療方法,每日取薏苡仁10~30克,以水煎服之。

基本上扁平疣有可能經過一段時間後慢慢的自行消失,但是這需要經過數個月或數年。而因為疣本身具有傳染性,所以最好還是加以治療。不過病患可能不確定病灶到底是不是疣,且可能把一些腫瘤當成疣或把疣當成痘痘來治療。因此,如果對診斷或治療的方式有任何疑問,還是最好請教皮膚科的專科醫師,並選擇一最適合的方式來處理;畢竟當前皮膚科對於皮膚疾病或是問題皮膚的處理,不只重視結果的成敗,更重視過程的完美,除了要患者的病治好,更要患者在治好後能自信走出去!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 果酸換膚及新一代複合酸換膚術 / 蔡長祐 主任醫師
果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 消除大皺紋的新利器-Botox肉毒桿菌 / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌只要在有經驗的皮膚科醫師,計算出適當的使用劑量後,就能經由一次的治療,達到「換臉」的效果,它不單是愛美人士的福音,更是某些職業人士所需,如演藝人員、銷售員、公關及服務業者,他們必須保年輕,有活力的外表,它的好處是療效確實、安全、方便又迅速,可以重覆使用,半年後如要繼續年輕,可以重新注射,一樣有效,沒有不良反應。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁