space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

近來在門診時碰到了好幾位三十出頭的都會粉領族,平日都是非常注重皮膚保養,勤於使用各種保養品。但是她們都不約而同的遇上了相同的問題:不管她們如何保養照顧,臉上總是有一堆肉色至紅色的"痘痘";而且在經過多次作臉及求助於其他非皮膚科醫師後,這些"痘痘"不但沒有隨著時間自行消失,反而感覺有越來越多的跡象。再加上擠痘痘的壞習慣,使得臉上更是滿目瘡痍。不免開始懷疑這些病灶似乎並不單純只是"痘痘"而已。當她們滿面愁容的至本院求診,經詳細檢查後發現,其實不只患有青春痘,同時合併有多發性青年扁平疣。那到底什麼是扁平疣呢?這不僅是她們,也是各位讀者第一次聽到這個名詞的疑問吧!

"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。一般無自覺癥狀,偶有微癢。常好發於少年或是青年期的顏面、前額和手背,也可發生在腕和膝部。扁平疣多是人類乳突狀病毒第三型所引起的皮膚感染。可能是經由人傳染給人,或者是經由一些物體的傳遞而感染,例如地板、毛巾、把手、滑鼠等。接觸到病毒之後到肉眼可見有疣的出現,往往需要幾個月的時間(潛伏期約1~20個月)。要注意不可用手去抓或者去做臉,還是想用磨砂膏把它"磨掉",否則會擴大感染範圍,甚至留下色素沈澱及疤痕。

疣的治療必須根據病人的年齡以及生長的部位而定;尤其是長在臉上的扁平疣,更不能為了要「徹底」的治療,而採取一些太過激烈的手段去清除它,可能後來扁平疣好了,但卻留下許多發炎後的色素沈澱或脫色班!一般而言關於扁平疣的治療方法,可以使用每日塗抹水楊酸或由醫師塗抹三氯醋酸以使病灶脫落;但往往需要數次的門診治療才行。或者也可以局部塗抹維他命A酸。而對於少數較頑固的或是位在美觀上較不受影響的病灶,則可以考慮採用電燒、雷射或液態氮的治療。

另外也可用局部塗抹DNCB或Imiquimod(國內尚未進口)等免疫製劑,還是服用Levamisole, Cimetidine等藥物或是注射Interferon 以加強身體的免疫力,而達到清除病毒的目的。也可試用民間相傳的治療方法,每日取薏苡仁10~30克,以水煎服之。

基本上扁平疣有可能經過一段時間後慢慢的自行消失,但是這需要經過數個月或數年。而因為疣本身具有傳染性,所以最好還是加以治療。不過病患可能不確定病灶到底是不是疣,且可能把一些腫瘤當成疣或把疣當成痘痘來治療。因此,如果對診斷或治療的方式有任何疑問,還是最好請教皮膚科的專科醫師,並選擇一最適合的方式來處理;畢竟當前皮膚科對於皮膚疾病或是問題皮膚的處理,不只重視結果的成敗,更重視過程的完美,除了要患者的病治好,更要患者在治好後能自信走出去!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 不壓不痛 壓了成禍 / 黃季怡 主任醫師
整形美容科主任醫師黃季怡指出,粉瘤是表皮細胞生長於皮膚深層,往往形成一個囊狀物,因囊中通常是包裹著許多乳白色的粉狀物質,所以稱作粉瘤。好發於三、四十歲的男性,男性與女性發生比率約為2:1,常發生於皮脂腺豐富的部位,如臉、頸部、背部、陰部及曾經有較嚴重青春痘或皮膚受傷過的部位等。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁