space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

根據最近美國皮膚科醫學雜誌的研究指出:共有251位病人身上的1431個痣在經過6至12個月的追蹤後,有46顆痣(約百分之三)有變大的情形。但其中只有5顆痣是由病人或他的親人所發現的,統計上的敏感度只有百分之十點九。研究人員進一步指出病人是否能看出痣有無變大主要是取決於該病灶相對擴大的比例而定。反過來說就是一旦病人指出他的痣有變大的情形,那這顆痣可能早已"長大了"一段時間了。

一般所謂的"痣"多是指黑色素細胞痣,又稱黑痣。可分為先天性及後天性兩大類。先天性黑色素細胞痣即一出生便已存在;若大於20公分,則惡性變化的機率高達6%以上。至於後天性黑色素痣是指出生以後才產生,一般在出生後兩三年或青春期發生頻率較高。常見門診的病人問說:為什麼以前沒有痣,現在卻越長越多?有的還變大突起?其實後天痣的產生機轉並無定論,可能跟遺傳、環境因素(即日光的曝曬)或懷孕、體內荷爾蒙的變化有關。而每顆痣自有獨特的生長模式:有些痣的顏色可能不變﹐但多數一開始像雀斑一樣平﹐隨著年齡的增加而慢慢變大、變凸、顏色變淡、甚至長出毛髮﹐最後逐漸消失(平均50年)。

那麼這些黑痣如果發生惡性變化,即黑色素細胞瘤又是如何呢?根據西方國家的研究,有些人發生黑色素細胞瘤的機會比較高。例如家族性黑色素細胞瘤患者家屬,以及有些小孩子的超大型黑痣。還有身上有五顆以上超過零點五公分的痣,或大於零點二公分的痣總數超過五十顆,以及十幾歲時曾經嚴重曬傷至起水泡者,將來得黑色素細胞瘤的機會也增加。總括來說,其實80%以上的黑色素細胞瘤是獨立發生的,剩下的才是由原先良性的病灶轉變而來。

但因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。而這也是上述的研究要告訴我們的另一件事:當你察覺到身上的痣起了變化,那這顆痣本身可能已經長了好一段時間才能讓你外表看的出來。所以更要小心謹慎﹐不可諱疾忌醫。可請皮膚科醫師進一步確認或安排皮膚切片檢查。

至於哪些情形可能是黑色素細胞瘤的前兆呢? A (Asymmetry) 不對稱性﹕痣的一半與另一半不符合。B (Border) 邊緣﹕規則或模糊不清。C (Color) 顏色﹕不均勻。D (Diameter) 大小﹕直徑大於六公厘。另外如出現流血、潰瘍、疼痛等情形也要留意。而位於容易磨擦部位的痣,如頸部、腋下、女性胸部的痣,可能因長期磨擦而產生變化,也必須定期觀察或直接切除。還要特別強調中國人最常見到的肢端型黑色素細胞癌,可能長在手掌、腳掌或是指甲下面。因此有這些部位的痣則應該儘早切除,以免後患無窮。

最後,即使是為了美觀的問題來除痣,也該諮詢皮膚專科醫師來去除,不要隨便亂「點痣」,以免留下無法抹滅的疤痕。


HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 眼部整型與眼部美容手術 / 王司宏 主任醫師
眼部的整型與美容手術範圍非常廣泛,但是在定義上兩者是有差別的,整型手術是指功能異常必需加以矯正者,常見的包括,眼瞼下垂矯正,眼瞼內、外翻矯正,以及受傷後眼瞼整型手術,而美容手術則專指功能正常,純粹為了美觀所做的手術,如雙眼皮手術,眼袋抽脂術,眼皮鬆弛的拉皮手術,以及紋眉、紋眼線等手術。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 窈窕淑女篇 / 黃季怡 主任醫師
肥胖的定義是脂肪過多,一般可以區分為兩大類,一是指細胞量正常,細胞肥大;一是指脂肪細胞的「量」及「大小」都增加。一般認為嬰兒期脂肪細胞增生在「量」,青春期後脂肪細胞的量不再明顯增生;身體上很多部位,容易貯存脂肪,如手臂、上下腹部、兩側腰部、臀部、大腿內外側,及小腿等。減重時往往瘦了臉,但是這些部位仍舊肥大、難看,只能靠抽脂手術,才能再造年輕,美麗的模樣。......(閱讀)
新聞索引符號 果酸換膚及新一代複合酸換膚術 / 蔡長祐 主任醫師
果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁