space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

根據最近美國皮膚科醫學雜誌的研究指出:共有251位病人身上的1431個痣在經過6至12個月的追蹤後,有46顆痣(約百分之三)有變大的情形。但其中只有5顆痣是由病人或他的親人所發現的,統計上的敏感度只有百分之十點九。研究人員進一步指出病人是否能看出痣有無變大主要是取決於該病灶相對擴大的比例而定。反過來說就是一旦病人指出他的痣有變大的情形,那這顆痣可能早已"長大了"一段時間了。

一般所謂的"痣"多是指黑色素細胞痣,又稱黑痣。可分為先天性及後天性兩大類。先天性黑色素細胞痣即一出生便已存在;若大於20公分,則惡性變化的機率高達6%以上。至於後天性黑色素痣是指出生以後才產生,一般在出生後兩三年或青春期發生頻率較高。常見門診的病人問說:為什麼以前沒有痣,現在卻越長越多?有的還變大突起?其實後天痣的產生機轉並無定論,可能跟遺傳、環境因素(即日光的曝曬)或懷孕、體內荷爾蒙的變化有關。而每顆痣自有獨特的生長模式:有些痣的顏色可能不變﹐但多數一開始像雀斑一樣平﹐隨著年齡的增加而慢慢變大、變凸、顏色變淡、甚至長出毛髮﹐最後逐漸消失(平均50年)。

那麼這些黑痣如果發生惡性變化,即黑色素細胞瘤又是如何呢?根據西方國家的研究,有些人發生黑色素細胞瘤的機會比較高。例如家族性黑色素細胞瘤患者家屬,以及有些小孩子的超大型黑痣。還有身上有五顆以上超過零點五公分的痣,或大於零點二公分的痣總數超過五十顆,以及十幾歲時曾經嚴重曬傷至起水泡者,將來得黑色素細胞瘤的機會也增加。總括來說,其實80%以上的黑色素細胞瘤是獨立發生的,剩下的才是由原先良性的病灶轉變而來。

但因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。而這也是上述的研究要告訴我們的另一件事:當你察覺到身上的痣起了變化,那這顆痣本身可能已經長了好一段時間才能讓你外表看的出來。所以更要小心謹慎﹐不可諱疾忌醫。可請皮膚科醫師進一步確認或安排皮膚切片檢查。

至於哪些情形可能是黑色素細胞瘤的前兆呢? A (Asymmetry) 不對稱性﹕痣的一半與另一半不符合。B (Border) 邊緣﹕規則或模糊不清。C (Color) 顏色﹕不均勻。D (Diameter) 大小﹕直徑大於六公厘。另外如出現流血、潰瘍、疼痛等情形也要留意。而位於容易磨擦部位的痣,如頸部、腋下、女性胸部的痣,可能因長期磨擦而產生變化,也必須定期觀察或直接切除。還要特別強調中國人最常見到的肢端型黑色素細胞癌,可能長在手掌、腳掌或是指甲下面。因此有這些部位的痣則應該儘早切除,以免後患無窮。

最後,即使是為了美觀的問題來除痣,也該諮詢皮膚專科醫師來去除,不要隨便亂「點痣」,以免留下無法抹滅的疤痕。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)
新聞索引符號 唉!垂垂老矣的眼袋 / 林友祺 特約主治醫師
東方人最早呈現老態的部位就是眼袋。為什麼會產生眼袋呢?絕大部分的人因為年紀大,眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象。另外有腎臟、心臟方面的疾病,也會影響血液循環或是利尿功能受阻,比較容易出現眼睛浮腫的眼袋。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁