space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

根據最近美國皮膚科醫學雜誌的研究指出:共有251位病人身上的1431個痣在經過6至12個月的追蹤後,有46顆痣(約百分之三)有變大的情形。但其中只有5顆痣是由病人或他的親人所發現的,統計上的敏感度只有百分之十點九。研究人員進一步指出病人是否能看出痣有無變大主要是取決於該病灶相對擴大的比例而定。反過來說就是一旦病人指出他的痣有變大的情形,那這顆痣可能早已"長大了"一段時間了。

一般所謂的"痣"多是指黑色素細胞痣,又稱黑痣。可分為先天性及後天性兩大類。先天性黑色素細胞痣即一出生便已存在;若大於20公分,則惡性變化的機率高達6%以上。至於後天性黑色素痣是指出生以後才產生,一般在出生後兩三年或青春期發生頻率較高。常見門診的病人問說:為什麼以前沒有痣,現在卻越長越多?有的還變大突起?其實後天痣的產生機轉並無定論,可能跟遺傳、環境因素(即日光的曝曬)或懷孕、體內荷爾蒙的變化有關。而每顆痣自有獨特的生長模式:有些痣的顏色可能不變﹐但多數一開始像雀斑一樣平﹐隨著年齡的增加而慢慢變大、變凸、顏色變淡、甚至長出毛髮﹐最後逐漸消失(平均50年)。

那麼這些黑痣如果發生惡性變化,即黑色素細胞瘤又是如何呢?根據西方國家的研究,有些人發生黑色素細胞瘤的機會比較高。例如家族性黑色素細胞瘤患者家屬,以及有些小孩子的超大型黑痣。還有身上有五顆以上超過零點五公分的痣,或大於零點二公分的痣總數超過五十顆,以及十幾歲時曾經嚴重曬傷至起水泡者,將來得黑色素細胞瘤的機會也增加。總括來說,其實80%以上的黑色素細胞瘤是獨立發生的,剩下的才是由原先良性的病灶轉變而來。

但因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。而這也是上述的研究要告訴我們的另一件事:當你察覺到身上的痣起了變化,那這顆痣本身可能已經長了好一段時間才能讓你外表看的出來。所以更要小心謹慎﹐不可諱疾忌醫。可請皮膚科醫師進一步確認或安排皮膚切片檢查。

至於哪些情形可能是黑色素細胞瘤的前兆呢? A (Asymmetry) 不對稱性﹕痣的一半與另一半不符合。B (Border) 邊緣﹕規則或模糊不清。C (Color) 顏色﹕不均勻。D (Diameter) 大小﹕直徑大於六公厘。另外如出現流血、潰瘍、疼痛等情形也要留意。而位於容易磨擦部位的痣,如頸部、腋下、女性胸部的痣,可能因長期磨擦而產生變化,也必須定期觀察或直接切除。還要特別強調中國人最常見到的肢端型黑色素細胞癌,可能長在手掌、腳掌或是指甲下面。因此有這些部位的痣則應該儘早切除,以免後患無窮。

最後,即使是為了美觀的問題來除痣,也該諮詢皮膚專科醫師來去除,不要隨便亂「點痣」,以免留下無法抹滅的疤痕。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 玫瑰斑? 酒渣? / 徐嘉琪 主治醫師
酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。......(閱讀)
新聞索引符號 眼部整型與眼部美容手術 / 王司宏 主任
眼部的整型與美容手術範圍非常廣泛,但是在定義上兩者是有差別的,整型手術是指功能異常必需加以矯正者,常見的包括,眼瞼下垂矯正,眼瞼內、外翻矯正,以及受傷後眼瞼整型手術,而美容手術則專指功能正常,純粹為了美觀所做的手術,如雙眼皮手術,眼袋抽脂術,眼皮鬆弛的拉皮手術,以及紋眉、紋眼線等手術。......(閱讀)
新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁